新闻 综合新闻
婴儿刚出生就做心脏手术 心脏像鹌鹑蛋般大
华夏经纬网   2004-12-02 11:05:07   
字号:

摄影/本报记者 汪震龙

    一名刚刚出生一天的男婴在清华大学第一附属医院接受了先天性心脏病手术。昨天他平安度过了术后第一天,各种生命体征平稳。主刀医生、医院常务副院长、心外科专家吴清玉教授说,如果恢复得顺利,“小不点儿”10天后就能出院了。今后,他可以像正常孩子一样成长、生活。据了解,给这么小的孩子做心脏手术,这在我国尚属首例。

    没有自己的名字、没来得及吃口妈妈的奶,他就被送进医院手术室。但是倘若不做这个手术,那么他可能在出生后几天内死去。他是病房里最小的患者,医护人员都管他叫“小不点儿”。昨天,记者在医院的心外科重症监护室见到了这名男婴,他静静地躺在婴儿保温箱里熟睡,偶尔也会把眼睛睁开。保温箱周围摆满了各种仪器,他的身上插着各种管子与这些仪器相连:呼吸机、引流管、导尿管、输液管、监控仪等,两三名护士围着他,不时地往输液管里加药。心脏中心重症监护室主任杨菊先说,目前“小不点儿”的术后治疗主要是靠呼吸机维持呼吸,输入血小板、几种强心剂和扩张血管药物等。

    据介绍,11月29日下午1点钟,“小不点儿”出生了,他的妈妈是名36岁的高龄产妇。他一出生就呼吸微弱、全身青紫、心跳时快时慢、血压忽高忽低。经医生检查确诊为严重的复杂先天性心脏病。吴教授说,患这种病的孩子最多活不过两周,也许刚出生几天就会离开人世。11月30日下午4点,“小不点儿”开始了长达8个小时的手术,昨天凌晨才被推出了手术室。据吴教授介绍,手术中难度最大的是孩子的心脏太小,“比鹌鹑蛋稍微大一圈”,血管细得像细铁丝,血管壁比纸还要薄,他是戴着3.5倍的放大镜完成的手术。据吴教授说,今后“小不点儿”可以像正常孩子一样成长、生活。

    据杨主任介绍,我国新生儿先心病的发病率为8‰。致畸因素主要有:孕妇在孕期患妊娠糖尿病、抽烟、喝酒;怀孕头三个月感冒或被病毒感染;遗传因素等。她建议,如果想避免生个先心病宝宝,孕妇首先要避免上述危险因素,其次是做好产前检查,因为先心病是可以在胎儿6个月时检查出来的,如果发现宝宝患有先心病,父母可以选择流产。不过据了解,“小不点儿”就是在妈妈怀他6个月时被查出有病的,但妈妈舍不得拿掉他,坚持把他生了下来。(赵新培)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---