新闻 综合新闻
婴儿刚出生就做心脏手术 心脏像鹌鹑蛋般大
华夏经纬网   2004-12-02 11:05:07   
字号:

摄影/本报记者 汪震龙

    一名刚刚出生一天的男婴在清华大学第一附属医院接受了先天性心脏病手术。昨天他平安度过了术后第一天,各种生命体征平稳。主刀医生、医院常务副院长、心外科专家吴清玉教授说,如果恢复得顺利,“小不点儿”10天后就能出院了。今后,他可以像正常孩子一样成长、生活。据了解,给这么小的孩子做心脏手术,这在我国尚属首例。

    没有自己的名字、没来得及吃口妈妈的奶,他就被送进医院手术室。但是倘若不做这个手术,那么他可能在出生后几天内死去。他是病房里最小的患者,医护人员都管他叫“小不点儿”。昨天,记者在医院的心外科重症监护室见到了这名男婴,他静静地躺在婴儿保温箱里熟睡,偶尔也会把眼睛睁开。保温箱周围摆满了各种仪器,他的身上插着各种管子与这些仪器相连:呼吸机、引流管、导尿管、输液管、监控仪等,两三名护士围着他,不时地往输液管里加药。心脏中心重症监护室主任杨菊先说,目前“小不点儿”的术后治疗主要是靠呼吸机维持呼吸,输入血小板、几种强心剂和扩张血管药物等。

    据介绍,11月29日下午1点钟,“小不点儿”出生了,他的妈妈是名36岁的高龄产妇。他一出生就呼吸微弱、全身青紫、心跳时快时慢、血压忽高忽低。经医生检查确诊为严重的复杂先天性心脏病。吴教授说,患这种病的孩子最多活不过两周,也许刚出生几天就会离开人世。11月30日下午4点,“小不点儿”开始了长达8个小时的手术,昨天凌晨才被推出了手术室。据吴教授介绍,手术中难度最大的是孩子的心脏太小,“比鹌鹑蛋稍微大一圈”,血管细得像细铁丝,血管壁比纸还要薄,他是戴着3.5倍的放大镜完成的手术。据吴教授说,今后“小不点儿”可以像正常孩子一样成长、生活。

    据杨主任介绍,我国新生儿先心病的发病率为8‰。致畸因素主要有:孕妇在孕期患妊娠糖尿病、抽烟、喝酒;怀孕头三个月感冒或被病毒感染;遗传因素等。她建议,如果想避免生个先心病宝宝,孕妇首先要避免上述危险因素,其次是做好产前检查,因为先心病是可以在胎儿6个月时检查出来的,如果发现宝宝患有先心病,父母可以选择流产。不过据了解,“小不点儿”就是在妈妈怀他6个月时被查出有病的,但妈妈舍不得拿掉他,坚持把他生了下来。(赵新培)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---