新闻 综合新闻
婴儿刚出生就做心脏手术 心脏像鹌鹑蛋般大
华夏经纬网   2004-12-02 11:05:07   
字号:

摄影/本报记者 汪震龙

    一名刚刚出生一天的男婴在清华大学第一附属医院接受了先天性心脏病手术。昨天他平安度过了术后第一天,各种生命体征平稳。主刀医生、医院常务副院长、心外科专家吴清玉教授说,如果恢复得顺利,“小不点儿”10天后就能出院了。今后,他可以像正常孩子一样成长、生活。据了解,给这么小的孩子做心脏手术,这在我国尚属首例。

    没有自己的名字、没来得及吃口妈妈的奶,他就被送进医院手术室。但是倘若不做这个手术,那么他可能在出生后几天内死去。他是病房里最小的患者,医护人员都管他叫“小不点儿”。昨天,记者在医院的心外科重症监护室见到了这名男婴,他静静地躺在婴儿保温箱里熟睡,偶尔也会把眼睛睁开。保温箱周围摆满了各种仪器,他的身上插着各种管子与这些仪器相连:呼吸机、引流管、导尿管、输液管、监控仪等,两三名护士围着他,不时地往输液管里加药。心脏中心重症监护室主任杨菊先说,目前“小不点儿”的术后治疗主要是靠呼吸机维持呼吸,输入血小板、几种强心剂和扩张血管药物等。

    据介绍,11月29日下午1点钟,“小不点儿”出生了,他的妈妈是名36岁的高龄产妇。他一出生就呼吸微弱、全身青紫、心跳时快时慢、血压忽高忽低。经医生检查确诊为严重的复杂先天性心脏病。吴教授说,患这种病的孩子最多活不过两周,也许刚出生几天就会离开人世。11月30日下午4点,“小不点儿”开始了长达8个小时的手术,昨天凌晨才被推出了手术室。据吴教授介绍,手术中难度最大的是孩子的心脏太小,“比鹌鹑蛋稍微大一圈”,血管细得像细铁丝,血管壁比纸还要薄,他是戴着3.5倍的放大镜完成的手术。据吴教授说,今后“小不点儿”可以像正常孩子一样成长、生活。

    据杨主任介绍,我国新生儿先心病的发病率为8‰。致畸因素主要有:孕妇在孕期患妊娠糖尿病、抽烟、喝酒;怀孕头三个月感冒或被病毒感染;遗传因素等。她建议,如果想避免生个先心病宝宝,孕妇首先要避免上述危险因素,其次是做好产前检查,因为先心病是可以在胎儿6个月时检查出来的,如果发现宝宝患有先心病,父母可以选择流产。不过据了解,“小不点儿”就是在妈妈怀他6个月时被查出有病的,但妈妈舍不得拿掉他,坚持把他生了下来。(赵新培)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
马航首次承认曾两次用卫星电话联络MH37
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---