新闻 综合新闻
花费上百万打造 央视首位虚拟主持人出镜不出彩
华夏经纬网   2004-12-06 08:46:23   
字号:

    “嗨,我是小龙,从今天起,我将成为《光影周刊》的主编……”11月21日晚9时30分,随着这句自我介绍,央视首位虚拟主持人“小龙”正式在央视电影频道《光影周刊》栏目亮相。但是,架着眼镜、身着西装的小龙第一次出场并没有激发出观众的热情。

  创意引人瞩目

  装束随心换,角色随时变

  “随时随地、随心所欲地变换自己的形象是小龙的'绝招'。”谈起央视第一位虚拟主持人,《光影周刊》制作人胡女士告诉记者,选用虚拟主持人的想法,源于大家对栏目主持人的一次很平常的聊天。

  《光影周刊》的前身是《下周电影》。该栏目是介绍即将放映的电影节目。胡女士说,有一次,大家一起七嘴八舌地讨论节目主持人该是一个什么样的人。有人无意之中说,如果主持人能够跟随电影主角一样随时变化,一定很吸引人。

  “我们首先想做一个Flash,之后大家一致同意做一个虚拟人,于是就有了现在的小龙。”胡女士想像中的小龙:每次上镜都会以一个全新的造型和一套靓丽的服饰出场,时下最流行的发型、各个时尚品牌最新款的男装等等都会第一时间在他的身上得以张扬。

  “而且,小龙还随时可能幻化成片中的某个角色,比如身披黑色斗篷的蝙蝠侠、穿梭在城市楼宇间的蜘蛛人、功夫了得的李小龙……再者,为小龙度身定做的演播厅也将随着他的角色转变,时而呈现出一片茂密的丛林,时而如置身高楼大厦之中,时而又仿佛身处拍片现场等等,这些对于真人主持人是可望而不可及的,但对于小龙却是易如反掌。”胡女士说,虚拟主持人能带来完全不同的主持效果。

  制造费时费力花费上百万,用时整一年

  小龙是一个由电脑合成的三维动画人物,身高1.75米。他有着不同于一般动画的诞生过程。胡女士告诉记者,小龙身价不菲,有上百万元。动画统筹黄泰告诉记者,小龙采用了动作捕捉技术,制作费时费力,从原型设计到最终成型,用了整整一年的时间。

  首先,配音演员要按照写好的台词完成小龙的声音部分,技术人员再将其因场景不同剪辑成单个镜头备用。随后根据镜头的需要,再通过一套从美国、澳大利亚等国引进的高科技设备,从真人的动作中捕捉出无数个动态的点,并将它们连接成线,至此,小龙的轮廓基本成型。与此同时,另一组人员需要使用电脑声音软件对照配音寻找口形匹配的画面,声音和画面在这里被合二为一。最后一步就是从服装文件库中为小龙挑选合适的衣服,配上灯光、音乐和特效,小龙的举手投足间才终于有了栩栩如生的效果。

  亮相并不出彩动作太呆板,眼珠不会转

  但是,经过一年时间孕育才出生的小龙并不“招人疼”。过于正统的形象、单调的动作以及永远不会转动的眼珠、模式化的主持风格,让许多观众感到不满意。“小龙的动作和表情都太呆板了,看上去既不帅又不可爱,根本就抓不住观众的眼球,”很多人都直接表达了他们的感受,“既然是虚拟主持人,那么就应该有许多真人无法做到的动作和表情,如飞檐走壁,或像阿童木那样突然飞来,这样才能显示出虚拟的优势。可是小龙的表现太拘谨、太正,缺乏想象力,随便一个真人主持都比他好,还不如用一个大家熟悉的动画角色。”

  在小龙亮相前,几乎所有人都不知道央视要推出的这个首位虚拟主持人是什么样子。“既然是面向观众的主持人,央视应在事先征集大家的意见,集思广益,打造出一个受人喜欢的虚拟人。”很多观众表示,央视事先的封闭操作是造成小龙亮相失败的主要原因,作为虚拟人,就应像那些经典的卡通形象那样,第一前提是活泼可爱,让人过目不忘。形象方面要么时尚可人,要么反常态地丑乖丑乖,可小龙代表的却是传统央视主持人的风格,太缺乏个性。(来源:北京晨报 作者:于祥明)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
第96届普利策奖特写摄影奖公布
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---