新闻 综合新闻
业余时间一年赚八万元 探访大学校园白领族(图)
华夏经纬网   2004-12-06 13:14:39   
字号:

    提要 本是走上社会后才有的“蓝领”、“白领”、“金领”,如今在大学生中已开始出现。随着大学校园兼职从单纯的“体力型”向“脑力型”转变,一些在校学生运用自己所学的知识已晋升为“白领”。

    校园画工,一年赚了8万元

    毛华揪是武汉某高校大三的学生,擅长于画国画,尤其是模仿某位大师的艺术作品,达到以假乱真地步。这对于一个学生来说,本是无可厚非的事。但他却凭这门技能,利用业余时间,一年也能赚个七八万元。

    毛华揪的表兄是重庆某画廊的老板,在全国开有多家连锁店,毛的仿真品都是通过其表兄销售出去。毛称,他在学校的收入与个别同学相比只算一般,有的同学模仿国外艺术大师的作品,每幅作品的价格要比国画高出许多。

    11月16日,记者走进毛华揪的工作室,只见里面存放着大量的国画,其中有的是他创作的,更多的则是他临摹的画。他拿起一幅临摹的画让记者甄别真伪,记者看了半天,也没看出端倪,最后经毛指点,才看出破绽。毛华揪说:自己从小就喜欢美术,在父亲的指导下从小就临摹一些大师的作品,上高中后主要是临摹国画大师的作品,有一天发现自己临摹的画达到以假乱真的地步,当时只觉得好玩。读大学后,有次把自己临摹的一些作品拿给其表兄看,表兄建议写上“仿真品”字样,虽然不能卖很高的价钱,但肯定有市场。听了表兄的建议,他把平时临摹的一些作品装裱之后,拿到画廊去卖,果然有人花钱购买。于是,毛大学二年级就利用课余时间索性做起了画工,专门临摹名家的作品到市场上去卖。

    临摹国画大师的艺术作品到市场上去卖,是否违法呢?记者带着这一问题采访了武汉大学法学院的一名姓李的教授,李教授认为,临摹大师的艺术作品,打了“仿真品”字样,说明临摹者已经标明商品的特性,如果消费者愿意掏钱购买,说明消费者喜欢该商品,在法理上应该是合法的。

    兼职,提前与社会接轨

    如今,不少有一定技术含量、又不需要专职人员来从事的工作,给那些专业知识扎实的大学生提供了广阔的用武之地。他们精力充沛,时间自由,所要酬劳也低于社会专业人士,故颇受用人单位的欢迎。

    武汉理工大学2002级计算机专业刘扬(化名)自去年起,就开始接一些做网站的活——主要是为网站做动画、做平面设计之类。刘扬第一次接活,是为武汉某企业建立网站,他一连熬了4个通宵,终于完工,之后得到了2000元的报酬。刘扬称,一个高难项目的完成,可能有好几千元的收入,不过这是相当消耗精力的,白天要上课,有时只好利用晚上加班加点,所以这种工作也不常做。

    在谈到做兼职会否影响学习时,刘扬说,从事与专业相关的兼职,在创收的同时,还起到了加深课堂所学知识、锻炼动手能力的作用,当然,要做网站、搞软件开发,必须有很高的计算机技术水平。“有位师兄,做兼职就做出了名堂,他曾专门购买域名空间,开设了一个工作室来做业务。最后被深圳一家大型软件公司相中,毕业后直接留在那里工作。既赚了钱,又提前实现了与社会的接轨。”

    有特长的学生,收入不菲

    在高校只要学习成绩好,就会拥有一技之长,兼职翻译就是要外语成绩好。武汉大学法语系学生李蓉(化名),目前担任了好几家翻译公司的兼职翻译,出现在记者眼前的她,举手投足姿态优雅,穿着打扮已与职场丽人无异。

    李蓉告诉记者,从事翻译工作要求很高,英译汉一般要求英语专业八级以上水平;汉译英则要求更高,一般要英语专业的研究生来做。李承认此前自己的英语水平并不是很高,刚开始只能从事相对“低端”的翻译工作,为了提高自己的英语水平,曾经报名参加英语加强班为自己“充电”,去年又花1000多元报名参加了初级德语班。“能掌握好几门语言的翻译更受欢迎,我对语言的学习热情一半是在做兼职的时候练就出来的。”李蓉说:“由于常要出入一些正式场合,所以对自己仪态外表的要求也比同龄人早了一步,为锻炼自己的气质,还曾参加过一段时间的模特培训班。”

    享有中文系才女美誉的赵丽,几乎每天都能收到来自各大报刊的汇款单,多则上千元,少则几十元。“我非常喜欢电影文学,每当看过一部新电影,都会根据所学知识,将自己的观后感写出来。”赵丽说,大学刚入校时曾当过兼职抄写员,但酬劳过低;写专业性较强的电影评论,让自己找准了发展方向,虽然同样是从事文字工作,薪水却是翻番。 (见习记者/任宝华 记者/叶子)

转自新华网 来源:荆楚在线-楚天金报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---