新闻 综合新闻
杭州欲公开出租蒋经国故居引发热议
华夏经纬网   2004-12-08 10:27:16   
字号:

    新华网杭州12月8日电(张乐 余靖静)位于杭州石函路7号的一座西式花园别墅,是蒋经国曾经居住过的寓所。近日,这座静谧的二层小楼成了杭州城的热点。杭州一家名为盛世民古屋的房地产公司计划租下此处,内外修缮后,作为商业住宅对外招租。消息传出,引发了社会各界的关注。

    作为杭州唯一专业从事古建筑租赁的公司,盛世民古屋公司对蒋经国故居表示出了极大兴趣。盛世民古屋公司的控股母公司——盛世控股集团企划部副总监王亚表示:他们计划将故居辟为商务住宅或企业会所,租客则会在世界500强的高级管理人员、派驻机构以及中国大型企业的管理人员中选择。

    蒋经国故居落成于1931年,地处保俶山麓,西依断桥,二楼的大阳台可饱览西湖胜景,地理位置得天独厚。抗战胜利后,蒋经国曾携妻蒋方良及儿女来杭,当时的杭州市市长周象贤拨给他这处房产,与蒋介石所住的澄庐隔湖相望。新中国成立后,故居住进了普通居民。2003年,蒋经国旧居被杭州市园文局正式公布为杭州市文物保护点。

    王亚介绍说,一旦与故居的产权单位谈妥,公司将委托意大利辉恩建筑师事务所对故居进行内外装修。然而此举在社会上引发了争议。有人认为,将故居重新按照现代化和商业化的需求进行装修,会破坏故居原本完好的结构和外貌。

    王亚表示,在满足客户高品位的生活要求的同时,包括现代化设备在内的室内外装修都将尊重房子原来的风貌。与此同时,在选择租客时会首先考虑其对古建筑的保护意识和所能提供的保护资金。同时,公司将和产权单位、客户签定严格的保护协议,明确对故居的装修和使用程度,在租金中预留保证金等,以赔偿、责任追究等法律方式来避免可能发生的二次破坏,最大限度地保持房子的一砖一瓦。

    浙江省古建筑设计研究院副院长张书恒认为,名人故居属于历史建筑,其共性是以保护为主,把有历史价值的信息都尽可能地保留下来。对于已经定为各级文物保护单位的名人故居,必须严格依照《中华人民共和国文物保护法》及相关条例对其进行保护利用。但她同时也提倡保护和利用相结合,而不是单纯的将文物建筑空置。对蒋经国旧居将用于出租一事,作为行政主管部门的杭州园文局文物处处长卓军表示,由于故居的产权没有发生商业变更,因此出租一事并不违反《中华人民共和国文物保护法》。文物保护的方针是“保护为主、抢救第一、加强管理、合理利用”。在加强保护和合理利用的前提下,园文局将不干涉出租事宜。但他同时强调,因出租造成的管理单位及用途变更,须向园文局报批备案。空调钻孔,铺设电视、电话、网络线路等,需将装修方案报园文局,经过论证审核通过后才可以进行。

    该处科员郎旭峰介绍,文物部门是文物保护管理的行政主管部门,按照《文物保护法》“谁使用、谁负责”的原则,文物的日常管理维护应由文物的使用人和所有人承担,维护费用由各企事业单位自主解决。但对其中一小部分处于城市中、寿命和设计方面都符合现代人使用的名人故居,在合理利用的前提下,可适当由所有人和使用人引入民间资本,以开辟文物保护资金筹集多元化的渠道,较好地实现文物的社会效益和经济效益。

    他说,对蒋经国旧居租赁一事,园文局将发挥有限政府作用,以《文物保护法》和相关法规为依据,对其使用方向、使用情况予以关注并作监督。

    郎旭峰同时表示,市场化手段将是今后城市文物建筑保护的重要手段之一。今后,文物部门直辖管理的文物建筑也将采用市场化的手段,多方引入资金,使文物建筑得到最大程度的合理利用。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
法国总理:袭击杂志社嫌犯依然在逃 携大量
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
我国税收收入持续快速增长
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---