新闻 综合新闻
北京六大景点首次回应批评声:很多人不了解现状
华夏经纬网   2004-12-09 08:52:08   
字号:

    中新网12月8日电 北京晨报报道,针对连日来互联网上出现的反对北京六大世遗景点门票价格上涨的声音,记者昨天分别采访了故宫、颐和园、天坛、八达岭长城和十三陵五家遗产地负责人,他们首次就社会上的反对声音进行了回应——“反对者中多数并不了解我国遗产的现状及保护状况。”

  故 宫:门票增收将全用于修缮

  故宫的一位不愿透露姓名的负责人表示,截至今年,故宫博物院从未进行过一次大规模的修缮,61%的古建琉璃瓦脱釉,古建外檐普遍老化,建筑构件破损严重,大木暴露,严重影响到了故宫的景观,结构的安全也出现威胁。直到今天,因资金缺乏,故宫博物院的过半建筑因未得到合理修缮而无法对外开放。

  这位负责人介绍说,仅靠门票并不能完全实现对故宫文物、古建的保护。“因为许多区域未开放,因此大多数群众对故宫古建的保护现状并不了解。”

  这位负责人还承诺:故宫门票上涨后增收部分将全部用于古建的维修及改进原状陈列、抢修院藏文物等工作。

  颐和园:世遗并非一般公益性单位

  对于反对涨价的呼声,颐和园的态度为:世界遗产虽然也是公益性单位,但却与一般公益性单位不同,因为世遗不可再造。

  世界遗产的本质特征为稀缺性、脆弱性、不可复制和不可再生性。世界遗产极其有限的接待能力决定它不可能满足每个人亲临其境的愿望。让更多的人享有参观世界遗产的权利的含义,应该不仅是指当代人,还包括子孙后代,这正是《世界遗产公约》所提倡的“永续利用”原则。一个有责任感的社会,应该有将资源让渡给后代享有的意识。

  但是在当前状况下,颐和园一年的平均游客量,要超过清代的数百年。已经栉风沐雨的遗产,怎能经得起这般的损耗。

  八达岭:长城保护至今仍欠账

  八达岭特区管理处李副主任昨天表示,目前八达岭长城每年的维护费都在2000万元左右,仅靠门票收入是不够的,至今八达岭长城改造兵营的钱还欠账未还。

  “我们实行全部免票制度也可以,但是这样很难实现更好的保护,这也就意味着子孙后代将不能参观长城,因为没有资金保护修缮。”李副主任还表示,目前八达岭特区管理部门正在研究关于对预约中小学生开设免费开放日的问题。

  十三陵:国家可以派人来查账

  “旅游向来是奢侈品,因此不论遗产地是否涨价都会有人不来参观。”十三陵特区管理处的聂副主任认为,旅游行为并非像柴米油盐一样是生活的必需品,不是所有人的必须。即使门票不涨价,考虑车票、住宿费等问题,那些没有能力的人仍然不会去旅游。而涨价后,那些有能力的人照样会去旅游。

  对于长陵和定陵两大世遗景点门票调整的原因,聂副主任认为,包括修缮残陵、弥补申报世界遗产时的贷款、环境整治等几条。对于门票收入,聂副主任表示将全部用于景点内文物的修缮工作,“如果有人不相信,有必要的话,国家可以派人来审计我们的账目。”

  天 坛:修缮投资逐年增加

  对于网民的反对,天坛公园李副园长表示,这是可以理解的,因为调价对居民的生活肯定会有影响。但是需要指出的是,世界遗产地不能与普通的公园相比,因为两者功能与价值是不完全一样的。

  总体来看,北京的世界遗产地门票价格比全国偏低,而隶属园林系统的世界遗产地的门票价格则更低。虽然说每年市政府都会给天坛公园一定的经费,但因财力有限,仍不能完全满足天坛的修缮所需。

  从1978年至2002年,天坛公园为修缮而投资了2亿元,从2002年起至2004年,天坛公园修缮费用达1.5亿元,可见投资力度是逐年加大的。但是要想在2008年前向世人展示中国世遗,就必须进行必要的修缮,也就意味着要进行资金投入。本着“取之于民,用之于民”的指导思想,天坛公园将会把门票上调的收入全部用于遗产保护。(杨玉峰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
2016年十大最奇特新物种出炉 有何与众
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---