新闻 综合新闻
北京六大景点首次回应批评声:很多人不了解现状
华夏经纬网   2004-12-09 08:52:08   
字号:

    中新网12月8日电 北京晨报报道,针对连日来互联网上出现的反对北京六大世遗景点门票价格上涨的声音,记者昨天分别采访了故宫、颐和园、天坛、八达岭长城和十三陵五家遗产地负责人,他们首次就社会上的反对声音进行了回应——“反对者中多数并不了解我国遗产的现状及保护状况。”

  故 宫:门票增收将全用于修缮

  故宫的一位不愿透露姓名的负责人表示,截至今年,故宫博物院从未进行过一次大规模的修缮,61%的古建琉璃瓦脱釉,古建外檐普遍老化,建筑构件破损严重,大木暴露,严重影响到了故宫的景观,结构的安全也出现威胁。直到今天,因资金缺乏,故宫博物院的过半建筑因未得到合理修缮而无法对外开放。

  这位负责人介绍说,仅靠门票并不能完全实现对故宫文物、古建的保护。“因为许多区域未开放,因此大多数群众对故宫古建的保护现状并不了解。”

  这位负责人还承诺:故宫门票上涨后增收部分将全部用于古建的维修及改进原状陈列、抢修院藏文物等工作。

  颐和园:世遗并非一般公益性单位

  对于反对涨价的呼声,颐和园的态度为:世界遗产虽然也是公益性单位,但却与一般公益性单位不同,因为世遗不可再造。

  世界遗产的本质特征为稀缺性、脆弱性、不可复制和不可再生性。世界遗产极其有限的接待能力决定它不可能满足每个人亲临其境的愿望。让更多的人享有参观世界遗产的权利的含义,应该不仅是指当代人,还包括子孙后代,这正是《世界遗产公约》所提倡的“永续利用”原则。一个有责任感的社会,应该有将资源让渡给后代享有的意识。

  但是在当前状况下,颐和园一年的平均游客量,要超过清代的数百年。已经栉风沐雨的遗产,怎能经得起这般的损耗。

  八达岭:长城保护至今仍欠账

  八达岭特区管理处李副主任昨天表示,目前八达岭长城每年的维护费都在2000万元左右,仅靠门票收入是不够的,至今八达岭长城改造兵营的钱还欠账未还。

  “我们实行全部免票制度也可以,但是这样很难实现更好的保护,这也就意味着子孙后代将不能参观长城,因为没有资金保护修缮。”李副主任还表示,目前八达岭特区管理部门正在研究关于对预约中小学生开设免费开放日的问题。

  十三陵:国家可以派人来查账

  “旅游向来是奢侈品,因此不论遗产地是否涨价都会有人不来参观。”十三陵特区管理处的聂副主任认为,旅游行为并非像柴米油盐一样是生活的必需品,不是所有人的必须。即使门票不涨价,考虑车票、住宿费等问题,那些没有能力的人仍然不会去旅游。而涨价后,那些有能力的人照样会去旅游。

  对于长陵和定陵两大世遗景点门票调整的原因,聂副主任认为,包括修缮残陵、弥补申报世界遗产时的贷款、环境整治等几条。对于门票收入,聂副主任表示将全部用于景点内文物的修缮工作,“如果有人不相信,有必要的话,国家可以派人来审计我们的账目。”

  天 坛:修缮投资逐年增加

  对于网民的反对,天坛公园李副园长表示,这是可以理解的,因为调价对居民的生活肯定会有影响。但是需要指出的是,世界遗产地不能与普通的公园相比,因为两者功能与价值是不完全一样的。

  总体来看,北京的世界遗产地门票价格比全国偏低,而隶属园林系统的世界遗产地的门票价格则更低。虽然说每年市政府都会给天坛公园一定的经费,但因财力有限,仍不能完全满足天坛的修缮所需。

  从1978年至2002年,天坛公园为修缮而投资了2亿元,从2002年起至2004年,天坛公园修缮费用达1.5亿元,可见投资力度是逐年加大的。但是要想在2008年前向世人展示中国世遗,就必须进行必要的修缮,也就意味着要进行资金投入。本着“取之于民,用之于民”的指导思想,天坛公园将会把门票上调的收入全部用于遗产保护。(杨玉峰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---