新闻 综合新闻
国际数学大师陈省身给世界留下2座“数学城堡”
华夏经纬网   2004-12-09 10:07:37   
字号:

    新华网天津12月9日电(李靖、张国)国际数学大师、南开数学研究所名誉所长陈省身先生3日在天津病逝,在他身后,为世人留下了两座十分宏伟的“数学城堡”:一座是南开大学国际数学研究中心,另一座是大洋彼岸美国国家数学研究所的“陈省身楼”。

    巧的是,这两座楼均将于2005年投入使用,成为东西方相互辉映的数学研究重镇,推动陈省身毕生钟爱的数学事业。

    南开大学校长侯自新说,南开大学国际数学研究中心是陈省身先生提议兴建的,是中国高校中惟一由国家发改委立项的项目,总建筑面积2万余平米,将成为世界上规模最大的数学中心大楼。

    陈省身先生对大楼规划十分满意,开工后常常坐着轮椅去察看。他曾说过,从规模和配套设施上来看,这座大楼已经可以称得上“世界数学中心的No.1”了。目前大楼已基本完成施工,正在进行内部装修。

    南开数学研究所教授龙以明介绍,按照计划,2005年5月南开数学所将迁入新大楼,8月要举行隆重的大楼落成典礼,届时请陈先生剪彩。但遗憾的是陈先生走得太匆忙了。

    龙以明说,陈先生曾经提出,数学大楼最重要的是建筑结实,要有百年以上的寿命,其内部要实实在在,不能摆阔气,不要一进去就像进了五星级宾馆。大楼内外的装饰是不需要的。因为一个国家的数学水平不是装饰出来的,朴实才是科学家的本色。在国际上,很多人称之为“陈的数学所”(“Chern’s institute”)。“南开数学研究所是陈先生的第三个孩子”,龙以明说。

    无独有偶,位于美国加州大学伯克利分校内的“陈省身楼”(Chern Hall)也将于2005年投入使用。

    曾在1960年加盟该校数学系的陈省身先生是那里的荣休教授。1979年退休后在加州伯克利创办了世界上最大、最重要的数学研究机构——美国国家数学研究所(MSRI),于1981年至1984年担任该所首任所长。MSRI主楼目前正在扩建,将于2005年竣工。为纪念陈省身先生,这座楼将以他的名字命名。陈先生生前曾捐赠50万美元支持大楼扩建工程。

    美国国家数学研究所所长、美国数学会主席、加州伯克利数学系大卫·艾森巴德教授说:“陈省身先生是20世纪数学界的顶尖人物。除了他对几何学具有重大和根本意义的贡献之外,他还是世界与中国无数数学家的领袖与导师。”

    为了纪念陈省身在数学领域的巨大贡献,加州伯克利数学系已设立“陈省身访问教授”(The Shiing-Shen Chern Visiting Professors)基金,于今年2月设立了“陈省身讲席教授”(“The Shiing-Shen Chern Chair in Mathematics”)席位。在赠送给陈先生的纪念座椅上,美国国家数学研究所称陈先生为“创始所长”(FoundingDirector)。

    陈省身先生早年曾求学或工作于南开大学、清华大学、汉堡大学、巴黎大学、西南联合大学、普林斯顿高等研究院、芝加哥大学及加州大学伯克利分校,先后创办了“中央研究院”数学研究所、美国国家数学研究所及南开数学研究所等三大著名机构,以崇高科学成就和人格魅力赢得了无数荣誉及全世界的尊重。

    他生前曾将今年9月获得的“邵逸夫数学科学奖”100万美元的奖金分作数份全部捐赠给他曾学习和工作过的几所大学及研究机构,南开数学所与加州伯克利均在其列。

    陈省身先生3日辞世的消息在全世界引起极大震动。美国国家数学研究所在其网站首页发布了这一噩耗并介绍了陈省身生平。加州大学伯克利分校新闻与公共事务办公室也宣布,该校将举办悼念活动,向数学大师致敬。

    陈省身的学生、原普林斯顿高等研究院院长、国际数学联盟秘书长格利菲斯回忆道:“陈先生总是兴致勃勃地结识、帮助、指导年轻数学家并与他们一起工作,我曾是其中之一。”他表示很遗憾无法亲自为恩师送行。但如果陈先生家属同意,他很乐意在美国发起悼念活动,让陈先生的生前友好、门生以及追随者寄托哀思。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国启动高层次创造性人才计划加大海外引智力度
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
小贝夫妇发布反“脱欧”声明 “留欧”阵营
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---