新闻 综合新闻
国际数学大师陈省身给世界留下2座“数学城堡”
华夏经纬网   2004-12-09 10:07:37   
字号:

    新华网天津12月9日电(李靖、张国)国际数学大师、南开数学研究所名誉所长陈省身先生3日在天津病逝,在他身后,为世人留下了两座十分宏伟的“数学城堡”:一座是南开大学国际数学研究中心,另一座是大洋彼岸美国国家数学研究所的“陈省身楼”。

    巧的是,这两座楼均将于2005年投入使用,成为东西方相互辉映的数学研究重镇,推动陈省身毕生钟爱的数学事业。

    南开大学校长侯自新说,南开大学国际数学研究中心是陈省身先生提议兴建的,是中国高校中惟一由国家发改委立项的项目,总建筑面积2万余平米,将成为世界上规模最大的数学中心大楼。

    陈省身先生对大楼规划十分满意,开工后常常坐着轮椅去察看。他曾说过,从规模和配套设施上来看,这座大楼已经可以称得上“世界数学中心的No.1”了。目前大楼已基本完成施工,正在进行内部装修。

    南开数学研究所教授龙以明介绍,按照计划,2005年5月南开数学所将迁入新大楼,8月要举行隆重的大楼落成典礼,届时请陈先生剪彩。但遗憾的是陈先生走得太匆忙了。

    龙以明说,陈先生曾经提出,数学大楼最重要的是建筑结实,要有百年以上的寿命,其内部要实实在在,不能摆阔气,不要一进去就像进了五星级宾馆。大楼内外的装饰是不需要的。因为一个国家的数学水平不是装饰出来的,朴实才是科学家的本色。在国际上,很多人称之为“陈的数学所”(“Chern’s institute”)。“南开数学研究所是陈先生的第三个孩子”,龙以明说。

    无独有偶,位于美国加州大学伯克利分校内的“陈省身楼”(Chern Hall)也将于2005年投入使用。

    曾在1960年加盟该校数学系的陈省身先生是那里的荣休教授。1979年退休后在加州伯克利创办了世界上最大、最重要的数学研究机构——美国国家数学研究所(MSRI),于1981年至1984年担任该所首任所长。MSRI主楼目前正在扩建,将于2005年竣工。为纪念陈省身先生,这座楼将以他的名字命名。陈先生生前曾捐赠50万美元支持大楼扩建工程。

    美国国家数学研究所所长、美国数学会主席、加州伯克利数学系大卫·艾森巴德教授说:“陈省身先生是20世纪数学界的顶尖人物。除了他对几何学具有重大和根本意义的贡献之外,他还是世界与中国无数数学家的领袖与导师。”

    为了纪念陈省身在数学领域的巨大贡献,加州伯克利数学系已设立“陈省身访问教授”(The Shiing-Shen Chern Visiting Professors)基金,于今年2月设立了“陈省身讲席教授”(“The Shiing-Shen Chern Chair in Mathematics”)席位。在赠送给陈先生的纪念座椅上,美国国家数学研究所称陈先生为“创始所长”(FoundingDirector)。

    陈省身先生早年曾求学或工作于南开大学、清华大学、汉堡大学、巴黎大学、西南联合大学、普林斯顿高等研究院、芝加哥大学及加州大学伯克利分校,先后创办了“中央研究院”数学研究所、美国国家数学研究所及南开数学研究所等三大著名机构,以崇高科学成就和人格魅力赢得了无数荣誉及全世界的尊重。

    他生前曾将今年9月获得的“邵逸夫数学科学奖”100万美元的奖金分作数份全部捐赠给他曾学习和工作过的几所大学及研究机构,南开数学所与加州伯克利均在其列。

    陈省身先生3日辞世的消息在全世界引起极大震动。美国国家数学研究所在其网站首页发布了这一噩耗并介绍了陈省身生平。加州大学伯克利分校新闻与公共事务办公室也宣布,该校将举办悼念活动,向数学大师致敬。

    陈省身的学生、原普林斯顿高等研究院院长、国际数学联盟秘书长格利菲斯回忆道:“陈先生总是兴致勃勃地结识、帮助、指导年轻数学家并与他们一起工作,我曾是其中之一。”他表示很遗憾无法亲自为恩师送行。但如果陈先生家属同意,他很乐意在美国发起悼念活动,让陈先生的生前友好、门生以及追随者寄托哀思。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国启动高层次创造性人才计划加大海外引智力度
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---