新闻 综合新闻
李昌钰谈美国生活 中国人不跪 跟老美不能开玩笑
华夏经纬网   2004-12-10 10:34:21   
字号:

    11月27日至12月3日,被美国誉为现代神探的李昌钰,参加了维多利亚“凯蒂号”游轮的长江游。因为要参加此次长江游,李昌钰特意推掉了欧洲一个国家要颁给他的欧洲科学人类贡献成就奖。“那是一个很重要的奖,由该国总统亲自颁奖。但我告诉他们,我已经安排了长江游,你们一定要颁给我,就安排在明年吧。”在“凯蒂号”上,李昌钰向记者解释道,“我是中国人,长江游的机会很难得,而勋章随时可以拿到。”李昌钰的太太宋妙娟随后说:“家里的勋章已经太多了。”

“跟老美不能开玩笑”

    12月1日下午15:30,“凯蒂号”三楼会议室,李昌钰举办了一场名为“现代刑事科学的新科技”的专题讲座。

    李昌钰提前10多分钟到场,将个人笔记本电脑与会场的幻灯机连接上。因为时间还没到,而会场又已经到了一部分听众,李昌钰就给大家展示他亲朋好友的照片以及他在“长江游”旅途中拍摄的照片。

    当幻灯机投影显示的是太太宋妙娟的单人照时,李昌钰说:“这是大美人”;当画面出现的是他朋友杨思胜咧着大嘴,一只手搂着一名女士的照片时,他开玩笑说:“这是酒后性犯罪”;当打开他站在黄山一个很危险的观景台拍的照片时他说:“在那里,看不开人生的人就要跳了,还好我没有跳。”

    讲座就在这样轻松的气氛中开始了。从题目上来看,讲座的内容有点枯燥,但事实上讲座从开始到结束,满场听众都笑声不断。身为警务人员的李昌钰,丝毫没有刻板的影子,在讲座中,他不像是在讲课,更像是在和朋友们作交流。李昌钰从容地展现着自己的诙谐与幽默,时不时还会利用自己的专业知识小小地戏弄一下会场的听众。

    李昌钰是美国康州警务厅首席执行官、美国康州刑事鉴识研究和培训中心主任,是美国警界迄今为止官职最高的亚裔人士。需要他侦破的案件有很多,全世界各地还不断地邀请他前去演讲。李昌钰经常每天都要工作16个小时。李昌钰说:“时间太可贵了,既不能借,也不能储存起来拿到利息。所以我已经习惯了同时做几件事,比如现在我一边看三峡,一边接受采访,一边思考着最新的案件。”他几乎不会特意安排时间去玩乐,但他很注重在工作的间隙观察有趣的细节,以此娱乐自己也娱乐大家。

    说到在工作中有什么有趣的故事时,李昌钰说:“在美国讲话要很小心,因为我讲的话都被我的同事们认真地记录下来。有时候跟他们开玩笑,他们也以为是真的。有一次在案发现场,几个老美盯着一处地方很长时间都没有什么发现,我一下就发现了一样证据。老美就说:‘李博士,你真厉害。’我说:‘我们中国人眼睛小,你们老美眼大无光,你们要focus(聚焦)。’谁知道他们还当真了,现在我的老美同事们在查看现场时都会眯着眼睛。”

“中国人不会跪着”

    在讲座中,李昌钰向大家展示了一幅他跪在地毯上用放大镜在搜索着什么的漫画。他说那是他在参与克林顿性丑闻案件证据鉴别期间,一家美国媒体刊登在报纸上的。

    “虽然有朋友对我说,在美国,只要上了漫画就表明你成功了,但我还是想说,那画的不是我,因为我是不会跪着的。”李昌钰说,“中国人蹲功很厉害,可是我们一般不轻易跪的;美国人只会跪不会蹲,为什么会这样?因为我发现中国人大多有小时候被罚跪的习惯,所以长大了通常不会再愿意跪着了,但美国小孩是没有被罚跪的记忆的;另外呢,美国人很早就开始使用抽水马桶,而中国人至今还有很多是蹲着上厕所的。中国人上厕所如果要看书看报,一蹲就是一个钟头———蹲功是中国人的传统啊。但我很惭愧地向大家汇报,我的小孩都在美国长大,他们都已经不会蹲了。”这一番话,又是引来听众的哄堂大笑。

    美国的同行以及专业的媒体,经常要求李昌钰介绍一些新的现场鉴别技术。“我告诉他们其实没有什么新的技术,但他们就是不信,总是认为我留有一手,因为中国人有个习惯就是‘留一手’。所以,后来我就创造了5种新技术:Stand-ingtechnology(站着技术)、Bendingtechnology(弯着技术)、Kneelingtechnology(跪着技术)、Squattingtechnology(蹲着技术)、Sittingtechnology(坐着技术)。”

    怎么解释这5种technology?李昌钰说:“当尸体是躺在地上时,你当然要Bending啦,那就叫弯着技术。”去年,美国政府部门曾经拨给李昌钰一笔经费,用于培训美国警察现场勘探技术,李昌钰把美国纽约、芝加哥等地方的警察聚集起来,专门培训他们的Squattingtech-nology(蹲着技术)。

    中华优良传统在李昌钰身上体现最为明显的,是他对妈妈深厚的感情。在《精彩人生》里,胡思升记录了李昌钰这样一句话:“什么杀人凶犯、恐怖现场,我都不怕,我只怕我的老妈生气。”

    对独自拉扯儿女长大的妈妈,李昌钰非常地孝顺,这一点在美国警界无人不知。去年,100岁高龄的老妈妈安然去世了,美国警界非常隆重地参加了她的葬礼。为了纪念母亲,李昌钰后来还特地回到家乡江苏省如皋县,要以母亲的名义捐助一座学校。

    本报记者发自湖北 来源:第一财经日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纽约华埠连续发生抢劫事件 专挑华人妇女下手
·欧洲华侨华人妇女代表致台湾姐妹公开信(全文)
·上海商人在南非遭武装入室抢劫 造成一死一伤
·第3届世界华人论坛闭幕 吁华商搭上中国经济快车
·处理周期过长 申请赴加拿大的中国技术移民剧减
·热点聚焦:日本媒体为何热炒在日中国人犯罪问题
·签证变脸抖开赴马卖淫内幕 中国公安部做过暗访
·莫克姆湾拾贝惨案:三中国人被英国警方拘捕控罪
·广东将首次安排华裔寻根青年入住普通市民家庭
·端午节纽约华埠粽子热卖 各式“靓粽”炮制上市
·台湾校友:有人侮辱黄埔精神 台独永远没前途
·庆祝建校80周年 《黄埔风云人物》纪念册首发
·广州举会纪念黄埔军校建校80周年 200多人出席
·黄埔军校建校80周年 海外校友瞻仰沪孙中山故居
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---