新闻 综合新闻
从880元到3980元 低价竞争让泰国游产生“裂变”
华夏经纬网   2004-12-10 11:06:35   
字号:

    西藏路上,一家旅行社叫卖880元的“泰国八日游”,相隔几个门面,另一家旅行社的“泰国七日游”却报出了3980元的价格。同样一个泰国游,差不多的行程,价格高低竟差四倍。

    上周在沪召开的中国国际旅游交易会上,泰国金鑫旅运公司的负责人向记者坦言,今年中国内地去泰国旅游的人数已不及往年一半,主要原因是不正常的恶性低价竞争,“零团费”、“负团费”造成了一些泰国游产品质量下降,影响了整个泰国旅游业的口碑。高价、低价同场揽客,泰国游出现“裂变”。

    低价游圈套

    旅游部门接到泰国游的投诉一直居高不下。一位从泰国回来的游客告诉记者,被旅行社1500元的低价骗入“圈套”后,泰国之旅简直就是一个“付钱之旅”。

    据这位游客讲述,在旅行社付了1500元团费,临上飞机前领队又逼每个游客再支付1000元的“补充团费”,下了飞机又被迫付800元的“自费项目钱”,此后旅途中购物节目安排之多让人无法容忍,一般都是旅游车送进去大门关上,不掏钱买东西一两个钟头甚至半天也别想出来。

    一位旅行社资深人士给记者算了一笔账,以泰国八日游为例,上海到曼谷的双飞团队机票价1600元,签证费200元,地接团费900元,各种杂费100元———不计旅行社利润,成本就要2800元。试想,旅行社不可能“赔本赚吆喝”,所以无论是880元还是1500元,只要低于成本,其中必然有“猫腻”。

    巨大的代价

    很多游客回来后,就奉劝每个亲友同事“泰国游去不得”。然而,泰国旅游业却不能没有中国游客。数据显示,去年中国内地赴泰国旅游的人数是80万,已成为泰国旅游业的第三大海外市场。泰国方面曾乐观地预测,中国不久将成为泰国旅游业的第一大客源地。但是今年中国游客的人数骤然减半,令泰国政府和旅游企业意识到,恶性低价竞争导致一个巨大市场正在流失。

    为了杜绝零团费、负团费,泰国政府曾经要求当地地接社接待中国人收取团费不得低于每天18美元。然而两国的一些中小旅行社被利益驱动,对此置若罔闻,低价泰国游依然充斥市场。

    在国际旅交会上,泰国金鑫旅运公司和上航国旅联手推出了保证品质的“非凡泰国”产品,把7日游的报价定在了2400元。上航国旅方面表示,这个价位已经是最低成本价,他们不敢把价格报得太高,怕长期受低价游影响的游客无法接受。

    前车之鉴 巨大的代价

    泰国游“裂变”现象的出现,表明了泰国旅游业希望改变低价竞争的现状,但这需要支付极其巨大的代价。

    在国内旅游中,海南游也已经走上了泰国游的老路。记者看到,低价海南游比比皆是,最低价出现了500元。专家认为,泰国、海南都是属于休闲度假型旅游目的地。观光型旅游目的地多数属于一次消费,而休闲度假型旅游目的地是可以重复消费的。休闲度假型旅游目的地给游客的影响好坏,直接影响到“回头客”的多少———从这种意义上讲,纵容零团费、负团费的低价团,无异于“自掘坟墓”。

    泰国游以“裂变”求回归,海南游应该正视前车之鉴。(记者陶健)

转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英国“眼馋”中国游客蛋糕 年底要“亡羊补牢”
·中国游客遭遇“巴黎热情” 踏上埃菲尔铁塔红地毯
·欧洲游已经全面开放 “海归”人员争当旅游领队
·中国公民欧洲游今日首发 各旅行社吃“哑巴亏”
·中国公民到南欧旅游谨防3大骗局:警察 孩子 零钱
·高温难挡游客出游兴致 中国多景区迎来旅游高峰
·国资委计划重组百亿旅游资产 港中旅未列入名单
·国家旅游局就17名大陆人士到台失踪发表谈话
·出境游购物陷阱多多 中消协提醒游客要理性慎重
·内地居民个人赴港澳旅游出入境政策将扩至闽苏浙
·国家旅游局:中国公民9月1日起可游欧洲27国
·非洲游目的地又添两国 组团游非洲国家已达10个
·瑞士成为中国公民出境旅游目的地 特色游已面世
·中国旅游市场潜力再现 前四个月旅游业全面增长
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·农村土地市场再放开些也乱不起来
·私人生活"被直播" 平台岂能装无辜
·程序瑕疵别影响文学奖公信
·张立:强奸案和解,是用词不当还是用法不当
·邓海建:退出机制当成为学者计划的标配
·假“阳澄湖大闸蟹”何以泛滥成灾
·提速降费要提得明白降得实在
新闻推荐
  更多
·台湾写真:台湾中秋欢乐多 家家户户话团圆
·为台胞提供“妈妈式”服务
·台胞的西藏中秋:独在异乡不是客
·莫德里奇当选世界足球先生 打破梅西C罗垄断
·瑞典电视台回应辱华节目 仍未就涉种族歧视道歉
·美最高法大法官候选人又陷另一起性骚扰丑闻
·特朗普称可能很快与金正恩第二次会晤
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
若再度淹水怎么办?媒体人黄创夏帮想解套方
9"绿委"炮轰韩国瑜 洪孟楷:民进党已自
萧淑丽等人违纪参选 国民党考纪会拟28日
陈坤送8888万粉丝福利 晒照眼神深邃自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---