新闻 综合新闻
阅读率下降功利性走强 全民阅读调查现六大特点
华夏经纬网   2004-12-10 13:14:46   
字号:

    我国以图书和报刊为主的出版物自费购买市场已经形成,并在某些方面进一步加强;高新技术的崛起尤其是互联网的发展,影响并逐渐改变了媒体的格局和人们的阅读习惯;生活节奏加快和媒体多元化成为国民阅读率呈下降趋势的重要原因;阅读目的功利实用性走强、知识性减弱,消遣娱乐性凸现;出版物分销市场已形成多元化格局;盗版出版物购买呈现起伏态势。近日完成的经新闻出版总署批准、由中国出版科学研究所组织实施的基础性国家工程——第三次“全国国民阅读与购买倾向抽样调查报告”呈现出上述六个特点。

    此次调查是继1999年、2001年两次调查之后,为全面了解近两年来我国国民的阅读与购买倾向的现状与变化趋势,由中国出版科学研究所于2003年底开始在全国范围内进行的大规模国民阅读与购买倾向抽样调查,由专业调查机构执行,严格按照科学的多层抽样方法,选取了不同规模、不同区域的20个地区的城市及农村,采取入户调查方式,最终取得了6000多个有效样本、300万组调查数据,运用国际通行的社会统计分析软件对数据进行加工处理,并在此基础上由该研究所专业研究人员和调查公司专业分析人员共同分析研究而成。据悉,2004年版的《全国国民阅读与购买倾向抽样调查报告》调查范围全面覆盖了图书、杂志、报纸、音像、电子出版物、网络等出版门类,分析比较了两年来我国国民的阅读目的、阅读兴趣、阅读偏好、购买行为,以及各类出版物市场容量等等,还对近期图书市场的发展趋势进行了预测。

    本次调查结果显现,2003年全国国民图书阅读率为51.7%,比1998年下降了8.7个百分点。综合三届调查的结果还发现,我国国民中有日常读书习惯的读者仅占5%。在基本不读书的人群当中,选择没有时间读书的人占50.6%,其中有32.3%的人是因为工作学习太紧张而没有去读书。

    调查还发现,盗版出版物购买呈现起伏态势。目前盗版音像制品是人们的主要购买对象。其次是盗版图书、盗版的教材教辅和计算机软件排在第三、第四位。

    “调查和研究结果表明,自2003年我国出版业遭受‘非典’影响以来,部分经济指标有所下降,增幅比2002年有所减缓。但‘非典’过后不良影响慢慢消除,重要经济指标依然比上一年有所增长,总体上保持了稳定发展的势头。”中国出版科学研究所副所长郝振省表示,通过全面的读者调查,可以了解国民的阅读与购买兴趣、偏好、方式、需求、行为等基本状况和变动情况,分析、总结国民阅读与购买图书、杂志、音像制品、电子出版物等的变化规律和发展趋势,从而为国家新闻出版管理机关制订有关出版政策提供决策参考,为出版单位进行科学的投资决策,有针对性制订选题计划、组织营销等等提供市场参考。(记者/彭天楚 通讯员/武俊)

转自新华网 来源:光明日报


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国图书发行竞争将到新阶段 本土巨头亟待问世
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
驴妈妈“校园驴行客”集结 爱上“品质一日
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---