新闻 综合新闻
婚检骤降隐患四伏 政府“买单”能否挽救婚检
华夏经纬网   2004-12-11 09:40:13   
字号:

    2003年10月1日,新《婚姻登记条例》开始实施。新条例取消了原来的“强制婚前医学检查”,随之而来的是大部分地区婚检率锐减,一些地方甚至出现“零婚检率”的尴尬局面。在上海,新条例实施后的一个月,自愿婚检率仅为1.69%。

    为了扭转这种局面,今年已有浙江省的舟山、金华、湖州、宁波,湖北省的武汉及江苏省吴江等地实施了免费婚检制度,试图用这种方式刺激婚检率回升。然而,现实状况并不乐观。今年10月1日,吴江市在江苏省内率先实施免费婚检制度,结果连续3天无人问津。11月1日是浙江省长兴县实施免费婚检制度的第一天,这天办理婚姻登记手续的新人有23对,但前去婚检的却只有3对。

    政府“买单”能否挽救婚检?记者日前在上海对此做了专门调查。

  试行“婚导”

  “友情提醒”寥胜于无

    在上海浦东新区婚姻登记处的等候室,宽大的“婚姻咨询”台摆在进门处,咨询员张叶就坐在台后,身边还放着一部能随时接通的无线电话。张叶告诉记者,今年初,登记处就增设了婚姻咨询的岗位,除了审核婚姻登记证件、告知当事人相关程序外,张叶还有一项很重要的任务:提醒、建议结婚双方进行婚前医学检查。

    用时髦的话说,张叶是一名“婚导”。今年上半年,上海在浦东、徐汇两区试行“婚导”工作,目的是对新人进行一对一的服务,倡导双方了解各自的身体状况。而对有意进行婚检的新人,“婚导”还将提供相关医院的地址、电话等便民信息。

    这样的“友情提醒”管用吗?张叶告诉记者,不管是电话咨询还是亲自前来的新人,当她问:“你们准备去体检吗?”多数人表示“无所谓”,一些人明确表示“不去”。只有少数人表示有婚检打算,这些人会主动询问应该去哪里检查等等。

    对于这种状况,张叶有自己的看法:“尽管效果不大,但问一句终归是个提醒,总比没有好。”

  婚检费用

    200元不是障碍

    据了解,上海地区每对新人的婚检价格在200元左右。婚检率大幅下降,与价格有没有关系呢?浦东新区婚姻登记处的蔡林元所长摇头笑称:“拍套婚纱照要几千元,许多人连眼都不眨,还在乎花200元去做个身体检查吗?价格不是主要障碍。”曾经有数据显示,上海一对新人结婚需花费10万元,这也从另外一个角度说明,由政府“买单”婚检的实际意义不大。

    市婚姻登记处相关负责人认为:政府为婚检“买单”,要看达到什么目的。从民政部制定新《婚姻登记条例》的初衷看,就是要把婚姻“自愿、自由、自主”的权利完全归还给公民,取消强制性婚检符合这一原则。此外,婚检的目的是为了优生优育、确保下一代身体健康。

    实际操作中,许多人认为婚检不如孕检更有意义。

  婚检内容

    灵活搭配更易接受

    曾有报道称,一对新婚夫妇因一方隐瞒精神病家史而闹上法庭,此外还有艾滋病人隐瞒病情结婚的案例。这些案例不禁让人担心:取消强制性婚检,会不会让某些人钻了空子?已有十几年婚姻登记工作经验的虞淑萍表达了她的看法。

    “婚姻需要诚信,爱对方就要为对方和下一代着想。”她说,我国现行法律法规允许艾滋病感染者结婚,但必须是在双方自愿的基础上,感染一方不得隐瞒病情,并应采取相关措施保护配偶不受感染。

    虞淑萍还举例说,某些疾病是不适宜生育后代的。但有些人并不知道,结果生出了有残疾的孩子,对个人、家庭和社会都造成损害。如果在孕育前检查清楚,就能避免。如果检查出患有不宜结婚的疾病,对新人们来说也是幸事。

    在婚姻登记工作中,常有新人向虞淑萍抱怨:刚在单位组织的体检中验过肝功能,婚检又要再查一次,这不是浪费吗?“对于一类常规检查,医院最好能制定灵活自由的选择式菜单。在规定时间内做过的检查项目,可以免做或改做其他项目。这样不仅能为新人节省时间金钱,更能让他们对婚检有所重视。”虞淑萍的经验之谈,或许道出了众多新人的心声。

    记者在走访婚姻登记机关时,有关负责人表示,免费婚检绝不是治本之策,它所起的作用十分有限。依照目前状况,由政府引导,民政、卫生部门配合,加大宣传教育力度,提高市民对婚检必要性的认识,才是让婚检率重新回升的根本所在。

    卫生部门

  婚检骤降隐患四伏

    据了解,上海共有22家婚检门诊,以往每年婚检人数保持在17万人次左右。通过婚检,每年发现6000多例生殖系统疾病、1100多例传染性疾病、300多例遗传性疾病、10多例精神性疾病以及其他一些疾病,平均疾病检出率高达12.2%。

    但去年10月1日起取消强制性婚检后,婚前保健工作面临巨大冲击。来自上海市计划生育技术指导所的统计数据显示,上海婚检率已由以往的98%以上骤降到现在的3%左右。

    婚检率下降并不意味着患病率也随之降低。上海市计划生育技术指导所主治医生吴愉说,去年上海通过婚检查出的梅毒病例数为648例,这些人中有的是隐匿性梅毒,自己都不知道。如果不做专门检查,很有可能传染给配偶,甚至影响下一代,其他疾病同样如此。

    但今年第三季度的婚检率仅为3.26%,查出梅毒仅13例。“根据保守估算,今年至少有800例梅毒病人尚未浮出水面,危害不言而喻。”吴愉忧心忡忡地说。

    免费婚检

    八成市民愿意接受

    今年3月,上海市卫生局曾委托复旦大学医学技术评估研究中心做过一项调查,上海共有19个区县的1008名新人接受了调查。结果显示,超过75%的新人希望获得有关健康状况、婚育知识、性知识、避孕知识和孕期保健方面的知识,并有询问病史、全身检查、生殖器检查、血常规、尿常规检查的需要,另外有60%的人希望获得遗传病方面的知识。而在已经参加过婚检的新人当中,98.4%的人认为婚检很有必要。

    调查同时显示,假若婚检实行免费政策,由政府“买单”,高达81.2%的人表示愿意接受。而在目前婚检自费的情况下,阻碍新人参加婚检的主要因素有:认为婚检没有必要。这些人中认为“自身健康”、“没意义”和“单位有体检”的占到多数,还有一部分人认为“检查麻烦”、“没时间”和“私密性差”。

    吴愉告诉记者,婚检不仅仅指的是医院检查,还包括有关优生优育方面的卫生指导和健康教育,以及提供个体化的健康咨询等。“这些都将对家庭幸福、下一代的健康,甚至人的一生产生重要影响”。

  是否免费

    上海仍处于论证阶段

    上海是否会实行免费婚检?据上海市卫生局妇幼处有关负责人介绍,目前相关部门正对此进行论证。

    上海市计划生育技术指导所主治医生吴愉认为,即使上海实行免费婚检政策,政府也只是起到一个倡导和鼓励的作用。婚检率的提高,关键在于增强市民的保健意识和责任感,并将这种意识转化到具体的行动中。“当然,我们也正不断改善婚检服务,比如对检查项目明码标价,推出菜单式服务;针对上班族开设周六、夜间门诊;打破以往只能在本辖区婚检的区域限制,在各区县形成竞争机制等,让婚检门诊达到环境好、技术好、服务好。” (刘潇潇 张辉 供稿/《新闻午报》)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解读现实中的中国式离婚:男和女谁在背叛婚姻?
·谐音“久要久”寓意天长地久 9?19涌动新婚热潮
·社会万象:“金九银十”京城时兴个性化婚庆
·征婚广告也有了规矩 成都:将严查"靓女""俊男"
·成都征婚广告不准提美貌 禁用“俊男靓女”之称
·婚后不育不能随便说分手 两对夫妻被判不准离婚
·看重婚姻质量 都市老人择偶讲“实际”
·天津:世间无奇不有 离婚也来雇“枪手”
·最新调查:四川10万研究生无女可娶近三成是光棍
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---