新闻 综合新闻
记录为何打不破?中小学生身体素质下降令人担忧
华夏经纬网   2004-12-11 09:40:59   
字号:

    新华社“新华视点”记者聂建江、梁强     

    在专业体育领域,一项记录保持10年甚至更长时间,是正常不过的事。然而,作为群体性体育的中小学生运动会,如果大多数记录长期不能被打破,就不得不令人忧心了。近些年,孩子身体长高了,体重也增加了,而身体素质不断下降却成了越来越严重的问题。     

    学生运动会记录一创10年无人破

    在全国、省、市各级运动会上,兰州市17岁以下中小学生田径项目中,男女组共6组114个项目的运动会记录中,有78项记录保持在10年以上无人打破,其中33个项目保持在15年以上,有6项记录竟然保持了30年。这是记者根据兰州市体育局提供的《2003年兰州市体育运动会项目最高记录》做的一个简单统计。

    同时,一些中小学校运会的记录也是一创10年无人破。一些中小学老师告诉记者,这种现象在中小学校相当普遍。兰州兰飞中学校长田兴滨说,该校至今仍有大量校运会记录保持了10以上。

    一些老师调侃说,现在中学生运动会记录成了“孤独求败”,而且每届运动会的最好成绩与记录之间的差距越来越大,根据现在学生的体质状况,这些记录似乎越来越没有打破的可能。     

  中小学生体质下降成了社会发展的潜危机  

    兰州大学体育部副主任田立佑教授分析说,中小学生运动会记录都是普通学生创下的,其水平并没有高到无法企及,这些记录长期打不破的背后,实际上是学生体质在不断下降的现实。

    “现在的孩子的生活条件好,营养能够跟上,孩子个子普遍长高了,体重也增加了,但身体素质却越来越差。”兰州十一中体育老师张明祥无奈地说:“有些学生绕着150米的操场跑3圈就筋疲力尽,一些学生的臂力太差连单双杠都上不去。”

    兰州市教育主管部门对学生体质检测的结果表明,近四五年来,学生除速度素质下降幅度较小以外,耐力、柔韧性、爆发力、心肺功能等素质均有明显下降。记者从兰州市教育局了解到,兰州市城区一些地区中小学生的近视率已经达到了80%以上。

    一位中学体育老师告诉记者,学生体质差,体育课缺席的人格外多,有时候一个班50多个学生,竟然有十几人缺课。而老师在上体育课时也如履薄冰,害怕运动给学生带来伤害,部分中小学体育课上原有的铅球、单双杠等项目已经取消。

    兰州大学体育部毕研洁教授说,由于中小学阶段体育锻炼不足,大学生目前的体质状况也十分差,在新生军训和体育课上,在运动量并不大的情况下,还是有很多学生晕倒。

    毕研洁教授对此忧心忡忡,他说,如果中小学生的整体身体素质下降,不仅使孩子在成长中遭到生理、心理疾病的严重威胁,而且会使未来社会劳动力的身体素质整体下降,这是社会发展的一个潜危机。     

    中小学生体育锻炼成了短腿

    “学生体质下降是缺乏锻炼造成的。”一些专家直言,无论是社会群体性的体育锻炼还是学校体育课,对学生来说都是一条短腿,这是造成当前学生体质下降的根本原因。

    有人形容说,现在社会群体性的体育锻炼是“老年人在奋起,中年人在觉醒,青少年在沉睡”。有关人士认为,现在的中小学生多是独生子女,比较懒散,不愿意参加体育锻炼,这是他们体质下降的重要原因。

    但这仅仅是问题的一个方面。记者在采访中发现,能够在学习之余玩一玩,对于中小学生来说还是一件乐于接受的事情。专家认为,当前学生体育锻炼不足实际上是一个社会问题,有着多方面的因素。

    首先是应试教育的评价体制下,从家庭到学校,都对学生的体育锻炼重视不足。教育部门给学生减负的工作取得了一定的成效,学生在学校的负担确实减下来了,但回到家里,负担依然很重。兰州市教育局体艺处处长王乐生说:“周末本来是孩子放松的好机会,一些家长还要给孩子请家教,让孩子学琴,学绘画,仅有的一点可以参加锻炼的时间也被挤占了。”

    记者了解到,兰州市教育主管部门对学校体育锻炼做了一些要求,比如要保证学生两操和课外活动等,但这些要求和学校升学率以及教学质量评价没有直接挂钩,中考、高考中,体育成绩也没有决定性意义,学校在执行上没有原动力,只是敷衍了事。

    随着当前孩子个性化的发展,对体育锻炼也出现了个性化的需求。当前,学生更喜欢滑板、街舞等时尚项目,一些中小学体育老师表示,再用跳高、跳远、跑步、做广播体操等几种单调的运动形式来设计体育课,已无法满足学生的需要。

    而学校现有的硬件条件却难以适应这种需求。记者在兰州十一中看到,下午课外活动时间,五六百名学生挤在学校的小操场上。篮球场上,一些学生在活动,还有一大部分学生在等场地。记者了解到,该校只有一个周长150米的圈道,操场总面积1500多平方米,而全校有2300多名学生。

    十一中的情况在兰州市区还算比较好的,记者了解到,兰州市中小学校操场面积普遍比较小,一些学校连春秋两季运动会都保证不了,只能到大学、公共体育场借场地开运动会。近年来,随着学校扩建、修建教师住宅等,一些学校现有的运动场地还在不断缩小。张明祥说,这样的硬件条件使足球之类的项目无法开展,更不用说扩充其他项目了。

    记者了解到,学生对体育锻炼的新要求和硬件条件的陈旧形成了矛盾,使当前的体育教学成了“老师烦、学生怨”的状况。  

    提高孩子体质要多管齐下

    “中小学生体质下降是综合因素造成的,要改变这种情况就要多管齐下。”毕研洁教授认为,从制度上重视学校体育教育,以及保证学生体育锻炼的硬件条件、引进多元化的体育教育思路是解决这些问题的根本之路。

    一些教育工作者认为,首先体育教学应当与教育部门对学校教育质量的评价挂钩,学生的体育成绩也应当在中、高考中体现出来,这样从家庭到学校都会发挥主动性,加强学生的体育锻炼。

    在城市建设和学校基础设施建设中,必须保证学校有足够的运动场地,加大资金投入力度,解决学校体育教育硬件条件差的现状。

    除此之外,还应该引进多元化的体育教育新思路。西北师范大学体育学院教授、甘肃省学校健康教育指导委员会副主任郭层城认为,目前中小学体育教学成人化、竞技化的色彩应该淡化,根据学生的特点设计一些学生乐于接受的项目,让孩子的体育锻炼有更多的个性化色彩。同时引进“终身体育”的观念,通过开“体育处方”等灵活方式,让中小学生体育锻炼和当前的全民健身计划结合起来,全面提高孩子的身体素质。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京儿童平均肥胖率10.9% 肥胖儿童易患黑棘皮病
·上海儿童医院5新生儿相继离奇夭亡 警方介入调查
·中国启动中小学幼儿园安全整治行动 将为期3个月
·交通事故、溺水成北京儿童致命伤害两大杀手
·中国儿童铅污染问题引起专家关注 农村孩子也受害
·调查显示北京城市家庭对六至十二岁孩子照顾过度
·联合国儿基会执行主任:将更关注中国西部儿童
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
102岁老人过生日 81岁女儿59岁孙女
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
三星Note7手机“修理”后再起火 致美
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---