新闻 综合新闻
加拿大技术移民难吃技能饭
华夏经纬网   2004-12-12 08:45:41   
字号:

    新华网渥太华12月10日电 通讯:加拿大技术移民难吃技能饭

    加拿大是当今积极吸引外来移民的少数国家之一。其优美的环境、优厚的社会福利和良好的社会治安使加拿大成为外国移民心目中的“天堂”。但对资本不多,需要靠一技之长来创业的技术移民来说,加拿大的情况并不那么美好。

    在加拿大华人圈里和加拿大华文媒体中,经常能听到、看到技术移民无奈的故事。记者一个朋友的孩子2002年年中移民多伦多。他是电脑专家,在中国南方不少公司工作过,有七八年工作经历。在朋友介绍下,他找到一份在杂货店做搬运工的工作,后来又换到一家华人开的超市做工。他每天要工作8小时以上,还要边打工边寻找适合电脑专业的工作。发出不知多少份个人简历,也参加了不少面试,但机会始终没降临到他身上。两年多过去了,他的手变粗糙了,心也疲惫了,想到自己的专业,想到家中生病的母亲,他再也受不了那看不到希望的生活,毅然决定回国。

    不仅电脑技术人员难找工作,其他专业移民同样也很难找到对口工作,并不像移民公司宣传的那样好。一身才华无处“兜售”的现象在学机械、建筑、地理、化学、物理、医学、农林牧业和其它理工科专业毕业的中国内地新移民中比比皆是。一位上世纪80年代末出国留学的中国人在英国一所著名大学拿到地质学博士学位后,几年前移民到温哥华。由于学的是冷门专业,工作并不好找。他及时调整自己,做起了保险推销。记者还认识一位学建筑的移民,他到多伦多定居多年,但一直没有找到对口工作。他曾在一家中餐馆里打工,后来又到一家私人面包店学做烤面包,现在一直这样工作,似乎不再去想自己的建筑专业。

    加拿大的就业环境近年来不太好,许多大公司纷纷裁员。这是外国专业移民难以找到对口工作的一个原因。但另一个更重要的原因是移民在本国的学历和工作经历得不到承认,一切都得从头开始。虽然加许多部门都说缺少技术人员,但由于抱有种种偏见,这些部门往往是宁可缺人,也不吸收技术移民。

    现年40岁的阿卜杜勒·诺瑞原是阿富汗首都喀布尔一家医院的内科医生,曾被选中到巴基斯坦参加做超声波检查的集训,以便将来在阿富汗培训其他医生。移民加拿大后,因为行医资格迟迟得不到承认,他只好到一家快餐店工作,负责在厨房做炸鸡。

    勒内·古萨努来自非洲国家贝宁,是法国训练的飞行员。他本想移民加拿大后继续干老本行,可他的飞行执照在加拿大一文不值,他必须要到飞行学校上课,把执照换成加拿大的,才能取得飞行员资格。为了去飞行学校上课,他得先到语言学校学习法语,过语言关。

    一些有识之士认为,大批高素质的移民人才不被加主流社会所利用,而为生活所迫去干一些与专业知识无关的体力活,非常可惜,是人力资源的极大浪费。他们建议加拿大主流社会应好好关心受过良好教育和职业训练的技术移民,为他们提供一个良好的就业环境,以便人尽其才。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李昌钰谈美国生活 中国人不跪 跟老美不能开玩笑
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
孔笙:刘昊然撑起后半剧情 黄晓明有大哥的
扫码支付每日限额500元,不够用? 你可
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
94岁空军老兵:曾炸毁日军三座桥梁和运军
苹果光芒减弱 台湾PC厂策划“绝地反攻”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---