新闻 综合新闻
第一代独生子女进入成家高峰 婆媳关系依旧难处
华夏经纬网   2004-12-12 09:43:50   
字号:

    俗话说:“婆媳亲,全家和”。婆媳关系可以说是中国家庭内部人际关系中的一个传统难题。随着上世纪70年代出生的第一代独生子女步入结婚组建小家庭高峰期,尽管目前婆媳受教育程度和素质均比以前高,婆媳同住的比例比以前低,但是依然有相当部分的已婚独生女觉得“婆媳关系”很难处。据新华社近日报道,天津市一项千户最新调查显示:有78%的已婚独生子女小家庭觉得“婆媳关系”很难处。来自北京市妇联的消息说,虽然北京未做类似调查,但显然存在类似情况。在如今经济依存度低和婆媳相互尊重的条件下,为何还会造成近八成的“婆媳不和”呢?

  儿媳1:婆婆管得太多了

  “我丈夫在家是独生子,从小衣来伸手、饭来张口,长这么大连碗都没有洗过。我俩结婚后买了新居室,没有与公公婆婆同住在一起。但是婆婆为了照顾儿子的起居,几乎每天乘公共汽车来我们家给儿子做饭、洗衣、打扫房间,叮嘱儿子睡觉盖好被子以免着凉,平时根本不允许儿子干一点活,生怕儿子受委屈。更过分的是,婆婆总怕我们大手大脚花钱,要求我们必须每个月存一定数额的工资到银行,隔三差五就要抽查我们的存折,一旦发现我们动用了存折里的钱就要大吵大闹。经常闹得周围的邻居都对我们家指指点点,日子过得别扭透了。”刚刚结婚半年的庞小姐谈到自己与婆婆的关系时,颇为无奈地对记者说。

  儿媳2:婆婆非得自己带孙子

  而另一位上世纪70年代出生的独生女则在孩子的教育问题上与婆婆发生了矛盾。她告诉记者,现在的社会竞争太激烈,孩子一定要从小开始学习各种技能,自己原本打算将孩子送往双语幼儿园,让孩子从小接受专业的教育,但遭到了婆婆的强烈反对。婆婆一意要自己将孙子带大,认为自己教育孩子更在行,而花费大量金钱将孩子送到双语幼儿园既浪费,自己又不放心。“孩子眼看就到了要上幼儿园的年纪,看来我是没有希望说服婆婆了,为了孩子的将来着想,只好先斩后奏了。今后,婆婆的脸色估计不会好看了。”

  儿媳3:婆婆气我不生孩子

  “由于工作和个人生活习惯等原因,我和丈夫结婚后经过考虑,不准备要小孩。其实现在很多年轻人婚后都没有要孩子,照样生活得很不错。但是我婆婆听到这个消息后简直觉得不可思议,认为不要孩子是不孝、是绝后,每天展开攻势在我耳朵边上唠叨,希望劝我回心转意。见我无动于衷后便开始找茬儿吵架,弄得我家每天像战场一样硝烟弥漫,家庭气氛紧张。”新婚不久的张小姐一脸疲惫地向记者诉说着她与婆婆之间的“战争”。

  婆婆:独生子女太娇气

  但是婆婆们自有她们的苦衷:小两口都是独生子女,娇气,生活能力差,不会干家务活,不会管钱,花钱没计划,嫌我管得多,不管你们能过得好吗?至于不要孩子一类的“糊涂话”,更令一些婆婆感觉难以接受:这简直就是不负责任!

  看来独生子女时代,婆媳关系矛盾主要集中在子女养育、生活方式和理财观念差异等方面。

  对此,有关专家指出,现代社会婆媳双方文化等素质普遍提高,更应从对方角度考虑问题,遇到矛盾理智对待,从家庭和睦大局着想,不要为鸡毛蒜皮的事情影响婆媳关系。儿媳多尊重婆婆,而婆婆该撒手时应撒手,管得太多徒增烦恼。另外,妻子向丈夫求助,通过丈夫从中周旋,与婆婆进行心理沟通,也是处好婆媳关系的好方法。张楠

  来源:北京晚报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·妻患绝症16年花费百万 男子为救妻自残"卖艺"
·南京富豪婚姻调查 年收入60万以上者最吸引美女
·手机短信擦出火花,北京出现"第四类感情"
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
香港各界高度评价行政长官选举 认为林郑月
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---