新闻 综合新闻
一华商遭比国家安全局诬陷达12年 索赔数千万
华夏经纬网   2004-12-13 09:37:03   
字号:

    遭比利时国家安全局诬陷达12年之久的华商曹晨,近日向本报透露,他已经委托当地律师起诉比利时国家安全局所属的司法部(司法部是国家安全局的主管部门,下级部门的违法行为应该由司法部承担),索赔数千万欧元。

    曹晨的比利时代理律师帕特塞娅·斯达帕特,今晨向记者披露了此案的最新进展。她受曹晨的委托已经于今年10月将诉状送到安特卫普市中级法院。我使馆官员表示,希望通过法律途径解决问题,也希望在庭审时能够旁听此案。

    代理中国产品出口华商被诬是间谍

    现年50岁的华商曹晨,1990年在比利时鲁汶大学拿到工学博士学位,之后留在当地经商。

    1993年到1995年,曹晨在比利时已拥有4家公司,并投资购买了一座占地20万平方米的城堡,用于与安特卫普大学合作培养中国管理人员,受训者可以获得安特卫普大学工商管理学硕士学位。根据曹晨介绍,他们前后联合培养了近百名中国学生。

    1992年,曹晨曾经代理中国的公司向东欧国家出口中国生产的啤酒花,但是比利时当地的一家竞争对手诬告曹晨是中国间谍,引发比利时安全局调查。

    安全局“莫须有”断送曹晨商业前途

    自比利时安全局介入后,比利时驻华使馆拒绝给1996年至1997年度后,前往安特卫普大学培训的中国学生发放签证,原因是大使馆相信“中国学生和城堡属于中国黑社会”的谣言。

    随后,曹晨又被扣上“黑社会老大”的罪名。曹晨回忆,1998年5月,当时40至50名特种部队士兵蒙着黑色面罩,手拿冲锋枪,并且出动直升飞机进行抓捕。随后,他入狱3个月,公司和个人账户全部被冻结。

    之后,比利时国家安全局以曹晨涉嫌“洗黑钱”的罪名提起公诉。2000年安特卫普市地方法院判决曹晨无罪。

    但是,该案的独立检察官仍然上诉。2000年6月19日比利时国家安全局再次上诉。为了加强对曹晨的控制,上诉期间警方全天候跟踪、监听。

    2002年,安特卫普上诉法院判决称:“曹晨等相关人士清白,公司运行没有任何非法根据。”“从1992年至今的12年间,曹晨本人开拓的商业由于比利时国家安全局无端的怀疑和破坏,几乎全部中止了”,造成直接经济损失数千万欧元(据曹晨提供给安特卫普中级法院的陈述)。

    比驻华使馆:此案一无所知 中国驻比使馆:希望旁听庭审

    为了追讨自己的损失,最近曹晨聘请了6人的律师团,起诉比利时国家司法部。曹晨的代理律师帕特塞娅称,比利时司法部目前已经聘请了律师准备应诉。

    曹晨透露,他已经于不久前将诉状转交给比利时驻中国大使,不过记者采访比利时驻中国大使馆时,使馆却说“对此案一无所知”。

    中国驻比利时大使馆领事部官员告诉记者,“鉴于此案涉及金额重大,他们已将案件回报给外交部领事司,使馆希望通过法律途径解决问题,也希望在庭审时能够旁听此案”。

    中国外交部领事司的一位官员昨天下午表示,“我们知道此案,并且给予了相应的关注。”她强调,“中国驻比利时大使馆只能在职权范围内提供一些帮助。不过,由于中国政府关注此案,对方至少不会草率行事。而此案最后仍然要通过当地的司法途经来解决。”

    中国商人曹晨被诬陷时间流程图

    1990年,曹晨在比利时当地大学毕业后下海经商

    1992年,曹晨代理中国公司的产品出口东欧,被当地竞争对手诬告为中国间谍,引发安全局调查

    1998年5月,比利时安全局派出特种部队抓捕曹晨,冻结其所有资产

    1998年5月,比利时国家安全局以洗黑钱罪名对曹晨提出公诉

    2000年,地方法院判决曹晨无罪

    2000年6月,比利时安全局再次提出公诉

    2002年,地方法院再次判决曹晨无罪

    制表/周雪颖
 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界华商椰城论“道” 全球迎来中国商人时代
·菲开展“自由基金”运动 华商捐款助菲渡危机
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
郭德纲执导新片海报曝光 岳云鹏嘴角含笑酣
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
金门已准备好迎接落地签大陆游客
辛安:为公平竞争拆除垄断藩篱
萧万长:分享经贸利益 欧商可借ECFA进
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---