新闻 综合新闻
保健热催生消费热点 南宁人热衷“醋意人生”
华夏经纬网   2004-12-15 09:14:19   
字号:

    中新社南宁十二月十四日电题:南宁人的“醋意人生”

  中新社记者夏晓弘

  生活需要多滋味,来点酸意也无妨。这个冬天,一种名为“果醋”或者“醋蜜液”之类的饮品渐渐成了南宁人荼前饭后的最爱。超市、商场、酒吧、大排档……只要置身南宁的大街小巷,随时可以看到以醋为茶、以醋会友的市民和游客。

  透明的高脚杯里盛着薄荷、葡萄、菠萝、草莓、橙汁,五色水果配上原汁原味的苹果醋,就成了美丽的“醋意人生”,这是座落在南宁市天桃路的醋吧“醋意人生”里的主打醋鸡尾饮料,象征人生的五种滋味。醋吧的经理颜新告诉记者,“醋意人生”自今年十月开张以来,深受市民的喜欢,尤其是当地的年轻人。醋吧从每天早上六点开张,一直到晚上一两点打烊,有时基至通宵营业,生意非常火爆。

  与传统食醋以大米、糯米为主要原料酿制不同,果醋是由柑橘、苹果等少数果类发酵而成,酿造工艺少有人掌握。颜新说,常喝醋饮料可以驻颜美容、减肥消食、提神醒酒、护肝健胃、软化血管、抗病抗衰,而这正好符合现代人全新的健康理念,所以来醋吧喝醋的都是一些回头客,有些年轻人基至一箱箱地买回去送给父母喝。

  记者采访时看到,在这个装修简约但彰显个性的醋吧里,几乎座无虚席,人们一边品尝休闲小吃,一边啜饮果醋饮料,神情非常享受。颜新说,这里的“醋意人生”、“美玉在杯”、“珍珠凝肤”、“甜言蜜语”、“流金岁月”等调制醋,因其缤纷的色彩、超炫的口感、浪漫的名称等原因,深受青年男女的追捧。

  在南城百货超市里,记者看到商场专为醋饮料开辟了专架。营业员小黄对记者说,这里的醋饮料也是半个月前才进货,销路很好,最好的一次是一天卖了三百多箱。因为醋饮有益身心健康,很多市民买了自己喝,也有的买了送给亲朋好友。小黄还预测说:“送礼送健康,今年过年南宁人一定以送醋为时髦!”

  今年二十岁的赵欢是广西大学中文系的学生,她告诉记者:“我以前常常吃一些减肥药,体重没轻多少,身体反而差了许多,动不动就感冒,后来喝了一段时间的苹果醋,不但身体变结实了,而且体重下降了十二斤,真正减肥了!现在我和我的同学们都变成了爱‘吃醋’的女人。”

  广西烹饪餐饮行业会长阎昆生接受记者采访时说,饮醋无疑是当前卫生保健热催生的一个消费新热点。尽管醋的功用并不像民间传说的那样神奇,但其养颜抗衰、调节血压、杀菌抗癌、保肝护胃的作用越来越被社会大众所认识。加上果醋富含维生素、氨基酸、矿物质等各种于人体有益的营养成分,水果中的果酸、芳香和色泽赋予了果醋特殊的口感、风味和外观,吸引力自然与众不同。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京城首家洋家具超市开业 一张床卖22万
·不赶时髦玩传统 花轿接亲重现广西北海 [图]
·中医门诊复兴 现代“中药房”又走俏杭州城
·沈阳铸出27枚天价金币 每枚10公斤黄金售价200万
·中国七城市“孝心”调查:北京人最强上海人最弱
·“吉祥号码”偏爱“大户人家” 门牌号也搞特权
·重庆一男子12年征婚289次 只为寻找“同桌的你”
·深圳阳江悄现“生日报”专卖店
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
西安交大博士之死背后的真、伪问题
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---