新闻 综合新闻
全球面临砷威胁 北京部分农产品含砷量近临界值
华夏经纬网   2004-12-15 10:50:07   
字号:

摄入过多的砷会引发砷中毒。图为砷中毒引起的人体皮肤病变

    中新网12月15日电 北京科技报报道,日前,世界卫生组织官员公布,全球至少有5000多万人口正面临着地方性砷中毒的威胁,其中,大多数为亚洲国家,而中国正是受砷中毒危害最为严重的国家之一。有专家分析,市场上的部分食物可能存在严重的砷超标问题。

  近日,中国科学院地理科学与资源研究所环境修复中心主任、博士生导师、国家杰出青年基金获得者陈同斌研究员透露:“我国的很多省市都存在着不同程度的砷污染情况,北京也不例外,北京的砷污染可能比目前所了解的情况更为严重。”

  “砷中毒”就是“有剧毒的砒霜”,给人们生命安全造成严重威胁的这些砷,究竟是怎么来的?又是怎样进入人体内的呢?

  陈同斌向记者介绍,引起人们砷中毒现象的原因,主要是砷通过食物链进入人体。此外,土壤中的砷,随扬尘到达大气中,通过呼吸进入人体,也可引起砷中毒。

  他分析认为,在北京,人为导致的砷等重金属污染占有一定的比重。据分析,这些超标的砷一部分可能是因为农田里的土壤中的砷含量本身较高,从而被种植在农田中的植物所吸收。或者是受到砷污染的水被用于灌溉,从而在农田里沉淀下来。还有一些原因是由于含砷农药、除草剂被广泛使用,而忽视了砷对人体、对环境所造成的危害。

  “一个比较值得关注的问题就是,在饲养猪、鸡等动物的时候,饲养场为了使肉的颜色比较好看和增加产量,往往会添加少量的砷作为饲料添加剂。尽管这并不是我国的特例,在美国等一些国家同样存在这样的做法,但这却是非常不安全的。”陈同斌明确表示。

  据了解,此前,中国科学院地理科学与资源研究所陈同斌博士领导的研究小组已在北京800多个样点就土壤中包括砷在内的多种重金属进行了调查,并写成了名为《北京市土壤和蔬菜重金属含量及环境风险评价》的全国首份相关报告。

  记者获悉,此项调查发现,北京土壤确实存在砷、铅、镉等重金属污染问题。调查同时显示,白菜、茄子、辣椒、西红柿、冬瓜等大多数蔬菜都存在重金属超标的情况。

  有分析指出,北京市人口密度非常大,发生重金属污染,受害人口将非常之多,对其危害必须未雨绸缪。(李婵)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·添加剂严重威胁食品安全 中国修订标准
·卫生部公布今冬明春非典及流感防治方案(全文)
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
“我们是谁”走红 原作者曾因抑郁症淡出人
吴敦义走马上任 国民党备战2018挑战多
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
我们来啦!台湾学子“入川”开启“创意之旅
2017年江苏省台联两岸台胞中小学生“放
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---