新闻 综合新闻
全球面临砷威胁 北京部分农产品含砷量近临界值
华夏经纬网   2004-12-15 10:50:07   
字号:

摄入过多的砷会引发砷中毒。图为砷中毒引起的人体皮肤病变

    中新网12月15日电 北京科技报报道,日前,世界卫生组织官员公布,全球至少有5000多万人口正面临着地方性砷中毒的威胁,其中,大多数为亚洲国家,而中国正是受砷中毒危害最为严重的国家之一。有专家分析,市场上的部分食物可能存在严重的砷超标问题。

  近日,中国科学院地理科学与资源研究所环境修复中心主任、博士生导师、国家杰出青年基金获得者陈同斌研究员透露:“我国的很多省市都存在着不同程度的砷污染情况,北京也不例外,北京的砷污染可能比目前所了解的情况更为严重。”

  “砷中毒”就是“有剧毒的砒霜”,给人们生命安全造成严重威胁的这些砷,究竟是怎么来的?又是怎样进入人体内的呢?

  陈同斌向记者介绍,引起人们砷中毒现象的原因,主要是砷通过食物链进入人体。此外,土壤中的砷,随扬尘到达大气中,通过呼吸进入人体,也可引起砷中毒。

  他分析认为,在北京,人为导致的砷等重金属污染占有一定的比重。据分析,这些超标的砷一部分可能是因为农田里的土壤中的砷含量本身较高,从而被种植在农田中的植物所吸收。或者是受到砷污染的水被用于灌溉,从而在农田里沉淀下来。还有一些原因是由于含砷农药、除草剂被广泛使用,而忽视了砷对人体、对环境所造成的危害。

  “一个比较值得关注的问题就是,在饲养猪、鸡等动物的时候,饲养场为了使肉的颜色比较好看和增加产量,往往会添加少量的砷作为饲料添加剂。尽管这并不是我国的特例,在美国等一些国家同样存在这样的做法,但这却是非常不安全的。”陈同斌明确表示。

  据了解,此前,中国科学院地理科学与资源研究所陈同斌博士领导的研究小组已在北京800多个样点就土壤中包括砷在内的多种重金属进行了调查,并写成了名为《北京市土壤和蔬菜重金属含量及环境风险评价》的全国首份相关报告。

  记者获悉,此项调查发现,北京土壤确实存在砷、铅、镉等重金属污染问题。调查同时显示,白菜、茄子、辣椒、西红柿、冬瓜等大多数蔬菜都存在重金属超标的情况。

  有分析指出,北京市人口密度非常大,发生重金属污染,受害人口将非常之多,对其危害必须未雨绸缪。(李婵)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·添加剂严重威胁食品安全 中国修订标准
·卫生部公布今冬明春非典及流感防治方案(全文)
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---