新闻 综合新闻
上海出现首家外国人开办的中医诊所
华夏经纬网   2004-12-16 15:13:00   
字号:

    本报讯:杜丽丝,一个柔媚的中国名字,可叫这个名字的却是位金发碧眼的德国女子。她就是在上海生活了近10年的多丽斯·拉特盖博,她的一口流利的汉语带点上海口音,她坚持让别人叫她中国名字。因为她爱上了中国,爱上了中医。她不仅完成了上海中医药大学的本科学业,还开了一家中医诊所,这也是沪上第一家由外国人开办的中医诊所。

    被中医疗效迷住

    孙思邈的塑像、浓墨淡彩的中国画、古色古香的瓷器和陶罐、门窗上的冰纹格……记者来到杜丽丝的中医门诊部,感觉走进了一所精致的中式老宅。

    说起自己的中国缘,杜丽丝笑着说是“嫁鸡随鸡”。她原来在德国“时尚之都”杜塞尔多夫从事电脑销售。1995年,她的丈夫艾科作为贝塔斯曼公司的代表,来上海担任中国地区总裁。她便一同来了。杜丽丝先在同济大学和上海师范大学学了两年中文,逐渐对中国哲学、历史和文化产生了浓厚的兴趣。

    杜丽丝以前是学经济管理的,但也喜爱医学。她说,6岁时就想做医生,到中国后,被中医针灸、推拿的神奇疗效所迷住了,决定学习中医。1997年,她进入上海中医药大学学习中医内科。她所在的那个留学生班,有10多个华侨,10个日本、韩国学生,只有她一个欧洲人。

    啃下《黄帝内经》

    学中医对她来说是一个巨大的挑战。因为当时她的中文还不太好,连老师的板书都认不全。那些中国学生都感到艰深的古文,对她来说简直就像天书。那段日子,她天天学习到半夜,医书、字典一起翻。凭着顽强的毅力,她终于啃下了《黄帝内经》《伤寒论》等一批中医经典著作。中药则是另一道难关,杜丽丝第一次考试没及格,后来,她苦背药理、药味、作用,补考时得了82分。

    去年毕业时,杜丽丝的成绩是班里前10名。几年来,她也和中国学生一样参加实习,当病人看到她时,都觉得很惊讶,很有趣,也很放心让她诊治。

    第一个“患者”是丈夫

    杜丽丝说,中医是把人作为一个整体来看待,而不是分成一个个部分,讲究气、血、精、液的调和,辩证论治,同时考虑到病人的情绪和心理状况。她的第一个诊疗对象就是丈夫,通过中药和饮食调理,丈夫的胃病减轻了。许多外国朋友也经常向她求医、咨询,时间一长,她萌发了开个中医诊所的念头。

    今年8月,她聘请了一批富有经验的中医师,开办了“身心佳”中医门诊部,成为“第一个吃螃蟹的人”。现在,每天都有预约就诊的病人,绝大多数都是外国人,最多的当然是德国人,门诊部所有的资料、病例和药方都用中、英、德三种文字书写。

    喜欢上海不需理由

    其实,用不着对杜丽丝的举动感到惊奇。很多中国人去了美国、欧洲,学了医科,然后考出医师执照,给外国人治病,还有的取得了突出的成就。在上海这个海纳百川的大都市,也有着越来越多像杜丽丝这样融入其中的外国人。杜丽丝和丈夫在浦东买了房子,每天,当她开着车驶过南浦大桥去上班时,总有这样一种感觉:喜欢这座城市已不需要理由了。

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海元旦征企业垃圾费 高消费娱乐场所对应翻倍
·大雾频频光顾 上海首次发布黑色预警信号
·上海否认中国工程师非法探取德磁浮技术
·受全球瞩目 世博会为上海吸引外资带来商机
·上海爆破有140年历史的十六铺客运码头
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---