新闻 综合新闻
亚洲最大原作展将来北京 展品总价难估保额过亿
华夏经纬网   2004-12-17 13:58:43   
字号:

    “法国印象派”的余热尚未完全褪去,一次更大规模的国际文化交流盛事将登陆京城。明年3至5月,“2005毕加索北京艺术大展暨毕加索时尚艺术季”将在位于天安门与贵宾楼之间的皇城艺术馆举办。届时将展出毕加索的8个系列共265件版画、素描及水彩画原作,其中数十幅私人藏品首次公开对外展出,这也是迄今为止毕加索原作在亚洲地区的最大规模展出。

    尘封84年作品首次公开展出

    本次展出的版画原作,贯穿了毕加索的每一个创作时期,体现了毕加索一生创作风格的变化。本次展品全部来自法国毕加索基金会,除了意大利文化艺术中心和法国洛代沃博物馆的馆藏作品外,还包括他们从欧洲各国私人收藏家手中租借来的作品,其中包括曾担任首届北京双年展海外策划人的意大利艺术中心主席、著名收藏家维琴佐·桑弗的藏品。

    由于这次展品众多,为了让观众更明晰毕加索的创作思路及风格演变,主办方将这次展览分成《大自然》、《流沙》、《塞莱斯蒂纳》、《卡门》、《斗牛》、《贡戈拉的二十首诗》、《可笑的男人》和《三角帽》8个系列,涵盖的内容包括动物画作、人物肖像、诗作情节、经典文学故事等等。其中毕加索1920年创作的《三角帽》系列是在尘封了84年之后,公开向世人展示。

  总价难估保额过亿

    这批画作中许多都是久未露面的精品,市场价值难以确切估计,这不仅让保险公司感到为难,也是摆在意大利艺术中心和法国毕加索基金会面前的一大难题。

    最后,经过各方协商,这批画作最终以超过一亿人民币的金额投保。尽管如此,外方主办机构意大利艺术中心仍然表明:“保金的数额和画作估价相比微乎其微,而整批展品的总价值最终仍然难以估计。”

    速写·毕加索

    巴勃罗·鲁伊斯·毕加索1881出生在西班牙南部港口城市马拉加,父亲是位美术教师。他幼年学会说的第一句话是“铅笔,铅笔”,他有像母亲那样小巧而灵活的双手和黑葡萄一般具有超常洞察力的眼睛,而手和眼睛正是毕加索以后绘画中的主要表意符号。

    9岁时,毕加索就在绘画技巧和准确性上有所建树;25岁画了“立体主义”的开山之作——《亚威农的少女》,成为一代宗师;他1949给世界和平大会的《鸽子》,成为全人类和平的象征;去世前不久,他还在创作和修改画作《带剑的人》。(赵培)

  拍卖·毕加索

    19世纪以来绘画拍卖最高的十件作品中,毕加索独占六件。2004年5月5日,他创作的《拿烟斗的少年》在纽约以1.06亿美元的天价拍卖成功。在刚刚过去的12月1日,毕加索1904年创作的版画《节俭的一餐》以62.12万英镑的价格再次刷新了全世界版画拍卖的纪录。(臻邾)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·历史上显赫一时的山西商人
·孔子后裔豪门国戚孔祥熙
·"中国藏毯之都"呼之欲出
·酥油花??佛前盛开的奇葩
·长阳南曲 雅俗共赏
·探寻相拥千年的骸骨墓之谜
·承天寺塔 西夏兴衰的见证
·屈原故里--湖北秭归
·荆楚文化的发展阶段
·黎族传统节日-"三月三"
·海南特色剧种--琼剧
·晋商文化之乔家大院主人
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---