新闻 综合新闻
人造美女赛被指涉嫌内定 组委会否认收赞助费
华夏经纬网   2004-12-19 08:43:18   
字号:

    昨天下午,曾招致颇多争议的首届全国人造美女大赛决赛在北京落下帷幕,19名选手参加了角逐,有15人次获奖。比赛组织不尽如人意,有业内专家更是指出比赛结果涉嫌内定,比赛过程形式大于内容的状况必须改变。相关比赛应该为美容整形界构建一个技术交流和比试的平台。

  杨媛作为嘉宾出现

    昨天下午,记者看到,有上百家媒体抵达现场采访。除媒体之外,就是来自全国各地的整容整形医疗机构的代表,现场几乎没有观众。

    比赛共持续了四个小时,虽然是“人造美女大赛”,但是比赛的设置与普通选美比赛无二。19名选手一一登台,进行泳装、晚装、运动装展示以及才艺表演。随后,19位选手分享了冠亚季军以及单项奖共计15个奖项。冠军为9号选手冯倩。之前备受媒体关注的“变性选手”13号刘晓晶以及62岁的20号选手刘玉兰只获得“最佳新闻印象奖”。

    “杨媛人造美女事件”被主办方称为“人造美女大赛”的起因,昨天杨媛也和打造她的整形机构的负责人史三八一起作为嘉宾出现。但杨媛并未参加本届比赛,她告诉记者,对于这样的比赛,她还是抱着一种观望的态度。不过她为参加这次比赛的女性朋友们的勇气感到骄傲。

    昨天现场大赛组委会负责人宣布,“人造美女大赛”将每年一届。据主办方称,他们共收到参赛资料60余份,最终确定20位选手参加。因临时有一位选手退出,所以最终参赛者为19人。

    比赛偏离整形技术方向

    昨天下午,红馆聚集了数十名国内整形机构的主刀医生,一位日本专家也远道而来,并在赛后向冠军伸出橄榄枝,邀请其参加年底在日本召开的国际整形年会。多名专家接受记者采访时表示,真正推动人造美女比赛的幕后力量还是手术刀和整形机构,但此次的人造美女比赛,明显偏离了比试高端技术的应有方向。

    来自广东的专家汪良明告诉记者,大多数做过手术的女孩都不太情愿抛头露面参加公开的比赛,是免费为她们操刀的机构最终把她们推上了前台。因而,此次莅京的许多专家都把比赛当成了一次展示自身技术的平台,然而比赛环节主要设置的是唱歌、跳舞、走秀、知识问答等,很难体现选手实施手术前后的变化,哪个整形医生的手术水平更高明。

    多位专家接受记者采访时也表示,如果人造美女大赛以后还继续做,形式大于内容的状态一定要得到改变,花哨、排场的东西可以大大减少。为美容整形界构建一个技术交流和比试的平台,这是人造美女大赛应该具备的专业方向。

    知情人称结果涉嫌内定

    比赛过程中,主持人多次宣布赛果出乌龙,引起现场一片哗然,有知情人士向记者指出赛果涉嫌内定,选手的获奖结果和支持她的机构出资多少大有关系。

    下午5时许,主持人庄重地宣布了前五名选手名单,提出由她们进行才艺表演。不久,主持人却又表示这些人仅是才艺比赛的前五名。等到重新宣布的时候,依然又是之前的五人,台下顿时一片哗然。不久主持人又宣布了一份新名单,换掉了其中的两名选手。最令人感到不可思议的是,在层层推进的比赛中,一位不是前五名的选手,最后却位居前三名。

    昨天,某知情人士拨通记者电话,指出赛果确实涉嫌内定,选手的获奖结果和支持她的机构出资多少大有关系。进入前三的一位选手,业界传其所在的整形机构就向组委会贡献了近五十万的“赞助费”。傍晚,记者向大赛组委会负责人卢先生求证,他表示这样的情况不可能存在,比赛结果是公正的,几名获奖选手也表示自己并不“知情”。

    专家提醒警惕整形热潮

    昨天下午,中国社会科学院研究员李银河接受记者采访时表示,人造美女大赛能举行,最主要的原因就是整容业以及美容业的发展,以及整个社会心理的变化。上世纪80年代的时候全国妇联还专门发了一个文件,反对选美,但是现在不仅各种各样的形式的选美曾出不穷,还有了这种更为直接的“人造美女大赛”。

    李银河表示,在这种情况下,社会应该警惕这种现象,警惕对容貌与体型的规范。美应该是一个个体化、多元化、民主化的。而同时,人们通过整容整形追求美的心理如果过度的发展下去的话,这种现象就值得警惕了。如果有一些本身就条件不错,只是为了过分的追求美而去整容,这是不应该鼓励的。

    李银河建议,社会应该对美持一种多元化的态度。美丽的标准并不是惟一的,瘦并不一定就比胖好。应该警惕整形热潮。(文/记者雷丹、刘荣 摄影/记者薛珺)

新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首届人造美女大赛:整形失败者“闯入”赛场示威
·第一代独生子女进入成家高峰 婆媳关系依旧难处
·妻患绝症16年花费百万 男子为救妻自残"卖艺"
·南京富豪婚姻调查 年收入60万以上者最吸引美女
·手机短信擦出火花,北京出现"第四类感情"
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
如何摆正心态理财?极光金融、余额宝、融金
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---