新闻 综合新闻
世界第一寿星在中国 120岁老人将挑战吉尼斯纪录
华夏经纬网   2004-12-20 09:09:22   
字号:

李彩容老人和她年幼的孙儿在一起。刘艺明 摄

    中新网12月20日电 昨天,广东省佛山市南海区西樵镇西岸银坑村的老人李彩容,迎来了她的120岁(虚岁,实为119岁)的生日,家乡父老特别为她在家乡设宴庆祝。据信息时报报道,李彩容老人已经接到了英国吉尼斯世界纪录所发出的邀请函,如果认证成功的话,她将超过已故的日本女寿星——116岁的本乡门真,成为在世的世界最长寿的人。

  生日愿望是去看北京奥运

  昨日,西岸银坑村一派节日的气氛,在这条村里生活了一辈子、横跨3个世纪的李彩容老人度过了她的120岁的生日,她的五代子孙从四面八方赶来为她祝寿。

  和平时一样,李彩容老人照常早上7时起床吃早点。老人看起来精神还不错,当她看到早餐是一年才吃一次的“长寿濑粉”,还一脸的茫然,直到李彩容的孙子潘国辉告诉她:“今天是你的生日,生日快乐。”老人这才恍然大悟。一高兴之下,老人竟然连吃了两大碗濑粉。然后,老人换上了子孙送给她的新衣服。

  李彩容虽然已有120岁的高龄,但是她仍想到处游玩。她对记者说:“我想到处走走看看,不过要看我的孩子有没有时间带我出去。”作为世界上最老的游客,118岁的李彩容2003年7月28日登上了她魂牵梦绕了近一生的八达岭长城。在昨天的祝寿宴上,老人通过自己的子孙向前来参加的亲朋好友说出了自己的生日愿望,在祝愿世界和平和来宾健康之余,就是希望自己继续长寿健康,可以在2006年的省运会和2008年的北京奥运会上作为嘉宾出席。

  子孙五代最小的才11个月大

  “老人很快就可以被证实为世界上最长寿的人了!”潘国辉兴奋地说。据介绍,今年2月,南海区公证处正式为老人办理了出生公证书,证明她出生于1885年11月12日。而此后仅两个月,英国吉尼斯世界纪录就发来邀请函,要求其亲人出具相关的证明。日前,老人的亲人已将老人的身份证、户口本、出生公证书、广东省人口普查资料、统计局人口出生统计资料等证明文件发到吉尼斯英国总部。

  潘国辉还告诉记者,李彩容老人现在的生活基本上能自理,老人子孙已经有五代,总共有近200人。李彩容生有2男2女,但目前只有潘国辉的父亲潘叶泉还健在,老人最大的儿子如没去世的话,也应该有90多岁了。而老人最小的第五代孙子才只有11个月大。

  能活到现在逃过了两大劫

  “我现在对生与死其实已经不是太注重了,毕竟,我是经历过两次大劫才能活到今天的。”女寿星李彩容对记者说。

  “第一次简直是死里逃生,我一个人撑船过西江卖草药。那天发大水了,船翻了,我拉着浆,顺着水漂了一天。有人看到我了,但是没有理我,我一直漂到石龙村,才被人救起来。那个时候,我只有40多岁……”说到这里,老人的眼里有点湿润。

  “第二次是日本人进我们村里来了。”老人擦了擦眼睛继续说:“也不记得是多少年前了,那时日本人来了,为了保命我们就躲到山上去,孩子还不听话,到处乱跑摘果子。日本人把村里的东西能吃的全拿走了,把我们的猪羊杀了很多,全部扔在树林里。过了很多天他们走了,我们才敢从山上下来,把死了的猪羊炸油吃,才勉强没有被饿死。”

  长寿秘方是保持心境开朗

  银坑村长寿老人不仅李彩容老人一个。据银坑村民小组组长潘平光介绍,银坑村目前有村民439人,60岁以上的老人80多人,占全村总人数的近1/5,其中,70岁以上的有60多人,80多岁以上的有20多人、90岁以上的有8人。为此,佛山、高明、广州各地的人士纷纷进村探询长寿之道,有些人甚至专门向村里的年长者请教养生秘方。一些人认为导致村民健康长寿的原因是山上的水源清洁,没有受到污染,甚至含有某种特殊物质。为此,很多人进村取水,有的甚至用车来装水回到城里去用。

  彩容婆婆的亲人却说,老人的长寿之道其实靠三大法宝:居住环境、个人心境和坚持锻炼。潘国辉说,彩容婆婆日常的饮食习惯很好,三餐按时吃,一般吃粉或者面,有时候也喝一点麦片,吃菜没有什么禁忌,还喜欢吃辣。老人一般晚上8时睡觉,第二天早上7时起床。日常老人不但会帮忙喂鸡,还经常用劈柴、散步等方式来锻炼身体。

  潘国辉还说,个人心境是老人长寿的关键。对这一点记者深有体会:当记者问老人多少岁时,老人竟说:“不记得啦,80多岁吧!”记者还得知,老人不久前给选美小姐颁过奖,于是问老人:“您觉得她们漂亮吗?”老人笑着回答说:“漂亮,她们穿的衣服真漂亮,如果我也穿上的话,我比她们还漂亮!”(刘艺明 谢文清)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北省衡水市三杜庄千余口人中竟有13对双胞胎
·七旬富老太心理空虚当保姆 因儿女嫌其丢人辞职
·海口市发现一棵世界上最毒的树??见血封喉
·保健热催生消费热点 南宁人热衷“醋意人生”
·京城首家洋家具超市开业 一张床卖22万
·不赶时髦玩传统 花轿接亲重现广西北海 [图]
·中医门诊复兴 现代“中药房”又走俏杭州城
·沈阳铸出27枚天价金币 每枚10公斤黄金售价200万
·中国七城市“孝心”调查:北京人最强上海人最弱
·“吉祥号码”偏爱“大户人家” 门牌号也搞特权
·重庆一男子12年征婚289次 只为寻找“同桌的你”
·深圳阳江悄现“生日报”专卖店
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---