新闻 综合新闻
世界第一寿星在中国 120岁老人将挑战吉尼斯纪录
华夏经纬网   2004-12-20 09:09:22   
字号:

李彩容老人和她年幼的孙儿在一起。刘艺明 摄

    中新网12月20日电 昨天,广东省佛山市南海区西樵镇西岸银坑村的老人李彩容,迎来了她的120岁(虚岁,实为119岁)的生日,家乡父老特别为她在家乡设宴庆祝。据信息时报报道,李彩容老人已经接到了英国吉尼斯世界纪录所发出的邀请函,如果认证成功的话,她将超过已故的日本女寿星——116岁的本乡门真,成为在世的世界最长寿的人。

  生日愿望是去看北京奥运

  昨日,西岸银坑村一派节日的气氛,在这条村里生活了一辈子、横跨3个世纪的李彩容老人度过了她的120岁的生日,她的五代子孙从四面八方赶来为她祝寿。

  和平时一样,李彩容老人照常早上7时起床吃早点。老人看起来精神还不错,当她看到早餐是一年才吃一次的“长寿濑粉”,还一脸的茫然,直到李彩容的孙子潘国辉告诉她:“今天是你的生日,生日快乐。”老人这才恍然大悟。一高兴之下,老人竟然连吃了两大碗濑粉。然后,老人换上了子孙送给她的新衣服。

  李彩容虽然已有120岁的高龄,但是她仍想到处游玩。她对记者说:“我想到处走走看看,不过要看我的孩子有没有时间带我出去。”作为世界上最老的游客,118岁的李彩容2003年7月28日登上了她魂牵梦绕了近一生的八达岭长城。在昨天的祝寿宴上,老人通过自己的子孙向前来参加的亲朋好友说出了自己的生日愿望,在祝愿世界和平和来宾健康之余,就是希望自己继续长寿健康,可以在2006年的省运会和2008年的北京奥运会上作为嘉宾出席。

  子孙五代最小的才11个月大

  “老人很快就可以被证实为世界上最长寿的人了!”潘国辉兴奋地说。据介绍,今年2月,南海区公证处正式为老人办理了出生公证书,证明她出生于1885年11月12日。而此后仅两个月,英国吉尼斯世界纪录就发来邀请函,要求其亲人出具相关的证明。日前,老人的亲人已将老人的身份证、户口本、出生公证书、广东省人口普查资料、统计局人口出生统计资料等证明文件发到吉尼斯英国总部。

  潘国辉还告诉记者,李彩容老人现在的生活基本上能自理,老人子孙已经有五代,总共有近200人。李彩容生有2男2女,但目前只有潘国辉的父亲潘叶泉还健在,老人最大的儿子如没去世的话,也应该有90多岁了。而老人最小的第五代孙子才只有11个月大。

  能活到现在逃过了两大劫

  “我现在对生与死其实已经不是太注重了,毕竟,我是经历过两次大劫才能活到今天的。”女寿星李彩容对记者说。

  “第一次简直是死里逃生,我一个人撑船过西江卖草药。那天发大水了,船翻了,我拉着浆,顺着水漂了一天。有人看到我了,但是没有理我,我一直漂到石龙村,才被人救起来。那个时候,我只有40多岁……”说到这里,老人的眼里有点湿润。

  “第二次是日本人进我们村里来了。”老人擦了擦眼睛继续说:“也不记得是多少年前了,那时日本人来了,为了保命我们就躲到山上去,孩子还不听话,到处乱跑摘果子。日本人把村里的东西能吃的全拿走了,把我们的猪羊杀了很多,全部扔在树林里。过了很多天他们走了,我们才敢从山上下来,把死了的猪羊炸油吃,才勉强没有被饿死。”

  长寿秘方是保持心境开朗

  银坑村长寿老人不仅李彩容老人一个。据银坑村民小组组长潘平光介绍,银坑村目前有村民439人,60岁以上的老人80多人,占全村总人数的近1/5,其中,70岁以上的有60多人,80多岁以上的有20多人、90岁以上的有8人。为此,佛山、高明、广州各地的人士纷纷进村探询长寿之道,有些人甚至专门向村里的年长者请教养生秘方。一些人认为导致村民健康长寿的原因是山上的水源清洁,没有受到污染,甚至含有某种特殊物质。为此,很多人进村取水,有的甚至用车来装水回到城里去用。

  彩容婆婆的亲人却说,老人的长寿之道其实靠三大法宝:居住环境、个人心境和坚持锻炼。潘国辉说,彩容婆婆日常的饮食习惯很好,三餐按时吃,一般吃粉或者面,有时候也喝一点麦片,吃菜没有什么禁忌,还喜欢吃辣。老人一般晚上8时睡觉,第二天早上7时起床。日常老人不但会帮忙喂鸡,还经常用劈柴、散步等方式来锻炼身体。

  潘国辉还说,个人心境是老人长寿的关键。对这一点记者深有体会:当记者问老人多少岁时,老人竟说:“不记得啦,80多岁吧!”记者还得知,老人不久前给选美小姐颁过奖,于是问老人:“您觉得她们漂亮吗?”老人笑着回答说:“漂亮,她们穿的衣服真漂亮,如果我也穿上的话,我比她们还漂亮!”(刘艺明 谢文清)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北省衡水市三杜庄千余口人中竟有13对双胞胎
·七旬富老太心理空虚当保姆 因儿女嫌其丢人辞职
·海口市发现一棵世界上最毒的树??见血封喉
·保健热催生消费热点 南宁人热衷“醋意人生”
·京城首家洋家具超市开业 一张床卖22万
·不赶时髦玩传统 花轿接亲重现广西北海 [图]
·中医门诊复兴 现代“中药房”又走俏杭州城
·沈阳铸出27枚天价金币 每枚10公斤黄金售价200万
·中国七城市“孝心”调查:北京人最强上海人最弱
·“吉祥号码”偏爱“大户人家” 门牌号也搞特权
·重庆一男子12年征婚289次 只为寻找“同桌的你”
·深圳阳江悄现“生日报”专卖店
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
国融证券获授国家级证券期货投资者教育基地
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
国企领导财产公开并不难
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---