新闻 综合新闻
工作太忙 人际关系复杂:八成青年属亚健康
华夏经纬网   2004-12-20 14:07:10   
字号:

      爬山、打球、自驾游、睡懒觉……这是很多市民周末的生活写照,但是昨天上千深圳市民却选择了一个新的方式度过周末——进行亚健康检测。这是由中国人体健康促进会和长恒生物有限公司共同举办的“体内朝阳——肠道倡导健康新时尚”高峰论坛上的一幕。

    八成青年属亚健康

    昨天下午,高交会馆前人山人海,上千深圳市民登记检测了自己的健康状况。据负责此次检测的医生介绍,在1千个市民中,50岁—70岁亚健康状态占70%,20岁—40岁占80%,11岁—20岁亚健康状态占20%。其中,60岁—70岁的老年人,心脑血管疾病占65%,糖尿病占30%;25岁—40岁的青壮年人,胃肠疾病占80%,亚健康状态占70%;11岁—18岁,胃肠疾病及便秘占40%。

    记者注意到,在这次检测的数据中,青年人的亚健康状态高于老年人10%,中国营养学会专家、深圳市抗衰老研究会顾问管圣文透露,这次市民检测的结果基本可以代表深圳全人群的亚健康状态。

    不良生活方式导致亚健康

    永远忙不完的工作、复杂的人际关系、烦恼的婚姻、烦琐的家务……面对生活,很多市民对记者说得最多的话是“活得好累!”。不仅心累,身体也疲劳乏力、反应迟钝、活力降低,对什么事都提不起精神,常常感觉焦虑、烦乱、无聊和无助,到医院检查却什么毛病也没有。

    为什么这么多人亚健康?专家认为,亚健康的病因归纳起来主要有四个方面:不良生活方式和行为方式、社会心理因素、环境因素、人体生物周期处于低潮时期。 

    专家说,深圳的生活节奏太快,工作压力、社会压力、家庭压力大,加上开车上下班的人又多,精神高度紧张,有的人生活环境噪音大,易患高血压、焦虑症等多种疾病。此外,环境恶化、大气污染、饮水污染、食物污染等都威胁着人们的健康。另外,人体生物周期有低潮期,“健康人”也会在一个特定的时期内处于亚健康状态。专家指出,随着竞争的加剧、环境的恶化,越来越多的人开始关注健康问题。专家预测,在继20世纪信息产业时代之后,21世纪将成为健康产业的时代。

    你是否亚健康?

    此次活动组委会的顾问、中国人体健康科技促进会常务副会长王建勋说,亚健康状态多种多样,目前,医学界对亚健康状态的确认尚未达成共识,临床上也没有一定的标准。但也有专家提出,在排除疾病之后,在下表30个项目中,有6项者即可初步认定处于亚健康状态。

    精神紧张,焦虑不安    孤独自卑,忧郁苦闷    注意力分散,思考肤浅

    容易激动,无事自烦    记忆减退,熟人忘名    兴趣变淡,欲望骤减

    懒于交往,情绪低落    易感乏力,眼易疲倦    精力下降,动作迟缓

    头昏脑胀,不易复原    久站头昏,眼花目眩    肢体酸软,力不从心

    体重减轻,体虚力弱    不易入眠,多梦易醒    晨不愿起,昼常打盹

    局部麻木,手脚易冷    掌腋多汗,舌燥口干    自感低烧,夜有盗汗

    腰酸背痛,此起彼伏    舌生白苔,口臭自生    口舌溃疡,反复发生

    味觉不灵,食欲不振    发酸嗳气,消化不良    便稀便秘,腹部饱胀

    易患感冒,唇起疱疹    鼻塞流涕,咽喉疼痛    憋气气急,呼吸紧迫

    胸痛胸闷,心区压感    心悸心慌,心律不整    耳鸣耳背,易晕车船

  如何应对亚健康?

    从肠胃保健开始

    据了解,我国居民的平均寿命67.88岁,现在虽然生活好了,但还是有很多人死于无知。在保健中饮、食、起、居、行、玩、防、诊、疗关系重大,而在无知死亡中,多数是吃死的,部分是喝死的。

    此次活动的顾问、中国微生态协会专家任伦对记者说,现代死亡中,吃是一个很大的问题。人从出生到死亡,一直不停地进行着新陈代谢,每天都要不断补充营养,排出废物。作为一个有机整体,站在最前面的是消化系统。现代科学研究表明:人的健康与否很大程度上取决于人体肠道。人体的肠内由有益细菌和有害细菌组成,并维持平衡,一旦身体因饮食、环境、压力、自然老化等因素的影响,有害细菌就会增加,肠内细菌就会失衡,而使肠内微生态环境受到破坏,有害物质就会与其它的营养素一起被肠道吸收,而误入大循环中。抵抗力薄弱的器官就会出毛病。

    据统计,近年来由肠道疾病引发的富贵病,包括高血压、高血脂、高血糖等,在中国呈明显上升趋势。全国高血压患者达1.34亿,每年新增300万人;糖尿病患者有3000多万,是20年前的5倍,患者数量之多已名列世界第二位,且上升势头还在加剧;心脑血管已成为第一死因,每年有百万以上的人死于脑中风;肥胖患者已超过7000万,潜在的肥胖人群达2亿人,部分沿海城市体重超标的人数高达50%……富贵病的发生病因除了饮食结构的改变外,还与环境污染、生活节奏加快、体力活动减少、精神压力加大等有关。(作者: 刘丽)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全球面临砷威胁 北京部分农产品含砷量近临界值
·添加剂严重威胁食品安全 中国修订标准
·卫生部公布今冬明春非典及流感防治方案(全文)
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
国台办就特朗普与蔡英文通电话表达立场
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---