新闻 综合新闻
团圆饺子“绿色”包饺 西安冬至饺子“秀”花样
华夏经纬网   2004-12-22 10:08:06   
字号:

    中新社西安十二月二十一日电 题:西安冬至饺子“秀”花样

                 作者冽玮

  冬至的古城西安,一片银装素裹的晶莹世界,护城河碎冰粼粼、古城墙浮雪点点……中国北方素有“冬至大于年”的说法。爱吃饺子的西安市民,将形形色色的冬至饺子发展成为一道美丽的风景线。

  团圆饺子最走俏

  西安人对冬至十分重视,正因如此,冬至当天几乎家家煮饺子,户户盼儿归,一盘盘热腾腾的饺子象征着团圆。随着人们消费水平的进一步提高,今年西安人流行起了去餐馆吃冬至饺,繁多的花样、精制的口味,成为萧瑟冬日里特别的就餐图。

  驻足西安街头,可以发现大大小小的餐馆都打出了饺子牌,除了家常水饺,还有煎饺、蒸饺、酸汤饺,连火锅店也不甘寂寞,推出了“火锅珍珠饺”,粒粒玲珑可爱,着实吸引了一批爱赶时髦的年轻人。

  记者今天沿着城里建国路寻寻觅觅,只见家家饺子馆爆满,一家“苏林春”小店居然挤进去三十多人,要排队叫号才能吃上。店老板喜得合不拢嘴,连称没想到生意如此火爆,今天已经卖掉了两百斤牛肉水饺、五十斤素饺,包水饺的工人手指都硬了。

  “绿色”包饺最时尚

  绿莹莹的野菜饺、金灿灿的南瓜饺、黑亮亮的芝麻饺,随着西安人生活水平的提高,绿色的健康食品逐渐受到人们的青睐,低脂肪、低胆固醇的野菜野果也悄然进入了饺子家族。许多厂家推出的速冻饺子也有了各种纯蔬菜口味的。据一家大型超市的促销员介绍,野菜口味的速冻饺子最好卖,经常会发生断档。

  在建国路的一家饺子馆,记者看到素馅的饺子价格与肉馅的一样,均为每斤十元人民币,选择素馅的大多是一些漂亮美眉。她们一边吃一边笑,吃了冬至饺子,今年就不会冻掉耳朵啦。

  饺子入宴最雅致

  饺子是中国特有的国粹,是饮食文化的载体之一。当今饮食流派里,就数西安人的饺子宴把这一传统食品发展到了极致,形成了“一饺一格、百饺百味”的特色,闻名遐迩。

  陕西老字号“德发长”的领班告诉记者,冬至这一天饺子最火,该店的饺子宴早早就被预定一空。过去饺子宴是“阳春白雪”,一席吃下来需千元,等闲老百姓很难识其庐山真面目。近年情况大为改变,推出了简化饺子宴,重点突出几种富于陕西特色的饺子,如苦守寒窑十八年的宝钏饺、慈禧太后在西安发明的太后珍珠饺等,价格也只有两三百元。

  据悉,现在不仅许多外地旅游者喜欢吃西安的饺子宴,每逢节假日,市民们也会呼朋引伴、扶老携幼,前往饺子馆享受一番。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·完备的总体规划使唐长安城300余年未改初容
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---