新闻 综合新闻
留美“窘境”:中国学生拿签证仅比中东人容易
华夏经纬网   2004-12-22 14:16:06   
字号:

    中新网12月22日电 据凤凰卫视消息,美国媒体评论指出,外籍学生已经不再对美国的高校情有独钟了,美国经历了30年来第一次吸收外国留学生的“窘境”。评论同时指出,除了来自中东地区的留学生以外,中国学生是最难拿到签证的。

  据悉,外籍研究生向美国高校申请数量于2004年下降了28%,实际录取的学生人数下降了6%,

  在过去的五十年来,一直轻而易举就吸收着外国最优秀留学生的美国,如今面临了来自欧洲、亚洲等很多国家的新挑战。

  外电引述纽约时报昨日报道,2004年年末盘点,发现外籍学生对本科、硕士和博士名额的申请,出现了30年来第一次下滑。每年外国留学生对美国经济“奉献”出130亿美元,但是专家说,这个好梦已经结束了。

  据获得美国国务院教育和文化事务局(ECA)支持的国际教育协会(IIE)就国际教育问题发表的题为“开放门户”的年度报告说,2000-2001学年度来美国高等院校学习的外国留学生人数达到了创纪录的547,867人,比前一学年度增加了6.4%。这份报告提供的数字还显示,来自以穆斯林为主的国家的留学生约占在美国高校就学的外国留学生总数的13%。

  现在,聪明的学生们却更多的涌向了英国、德国和澳大利亚的国家。有美国媒体这样说,紧紧在身后追赶着美国的,还有迅速崛起的亚洲国家,比如中国。

  英国诺丁汉特伦特大学的负责人向纽约时报表示,外国留学生给美国经济带来的利益是巨大的,可是现在这块蛋糕已经不是美国不费吹灰之力就可以独享的了。“那里的签证太难拿到了,这对新西兰、澳大利亚和我们,有很大的好处。”

  美国媒体谴责美国高等教育的负责人不够敏感,因为自从2002年的下半年开始,美国因为对外国人签证政策的紧缩,国内出现了外籍学生入学困难的问题,可是却没有人给予足够的重视。与此同时,其它国家的学制改革却一路紧追美国。

  经济合作与发展组织称,中国的高等教育在经历着翻天覆地的变化,到2005年读博士学位的人数可能上升到1600万人。而这庞大的人群中,必然有出国求学的学子。他们是美国和其它国家共同争夺的群体。

  但是他们要进入美国越来越难了。一个中国学生回家奔丧,结果等待了11个月才得到拿到返美签证。许多美国大学的校长对中国学生在签证上的困难也是唏嘘不已,普林斯顿大学校长说,“我向许多人寻求答案,问他们为什么中国学生的签证动机总是被怀疑,但是我却得不到一个有说服力的回答。”

  美国教育分析专家说,中国学生之所以成为除中东人之外最难拿到签证的外国学生,就是因为他们在专业的选择上非常多的倾向了科学,而这当然触动了让美国敏感的尖端技术等领域。

  纽约时报提醒说,尽管美国大学的学制在国际上仍然处于领先地位,但全球其它国家高等教育水平的提高,以及美国自身在签证上设立的屏障,都将对美国继续吸收外国优秀的留学人才造成一系列问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美1月将把中国大陆亲职移民申请纳入超配额范畴
·美驻华签证官受访:解析美对华签证“恐惧主义”
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
历史学家为美国历任前总统排名 奥巴马位列
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
胡歌、陈坤有望加入 《见字如面》第二季小
赵又廷:杨幂很Man 超出我的预期
赵雷:我还是个野路子出身的初学者
北美票房:《乐高》蝉联榜首 《长城》冲入
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本东部海域发生5.0级地震 震源深度1
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---