新闻 综合新闻
不做“联想第二” 波导否认并购西门子手机
华夏经纬网   2004-12-24 11:02:44   
字号:

    12月17日,波导股份董事长兼总经理徐立华笑着对本报记者说,“并购西门子(指手机业务),做梦都没有想过。”

    12月8日,联想并购IBM全球PC业务,12月12日,有德国媒体报道,西门子将出售其在全球排名第四的手机业务,而出售对象最可能的就是波导。经过15日、16日国内多家媒体的调查考证,“此事大局已定”的说法终于出笼。而17日晚,在本报记者向徐立华当面求证此事时,徐立华明确表示,不仅目前没有这方面的打算,未来五年内也不会并购。

不做“联想第二”

    西门子公布的2004财年第四季业绩财务报告显示公司利润下降了10%,其中手机部门亏损了1.41亿欧元,市场占有率只领先LG与索尼爱立信约1%。因为召回出了问题的65系列手机,西门子手机部门在第四季蒙受了重大亏损。观察家们认为,西门子惟一的出路就是剥离手机业务。而今年5月,刚刚成为西门子战略合作伙伴的波导,自然成了外界猜测的主要可能的并购方。

    12月8日,联想公布并购IBM全球PC业务,对这种猜测起到了加温作用。国内广阔的市场,内地企业强大的营销能力,加上跨国巨头领先的技术和研发水平,使得这种中外合作一时成了业界追捧的典范。

    在IC insights新公布的全球十大手机厂商中,波导作为手机国产品牌中的龙头老大排在了第8位。虽然今年手机国产品牌总体市场份额不仅没有像预期的那样上升,反而出现了滑坡,但波导依靠出口的大幅度增长,预计2004年总体销售量仍会上升20%-30%。对于一家成功的国产手机企业,许多人希望波导能并购西门子成为联想第二。

   “联想已经20年了,而波导才刚刚12年”,对于业界的期盼,徐立华表现得十分清醒。他说,“目前并购不是买不买得起的问题,而是波导接盘后,是否亏得起的问题。”“波导净资产只有17亿元,西门子手机部门1.41亿欧元的亏损我们承受不起。西门子和波导,目前就像巨人和小孩。”

用出口缓解国产品牌压力

    2004年手机市场竞争格局发生了巨大的变化。洋品牌大举反攻、新品牌不断涌现。随着诺基亚等国际厂商在渠道调整后卷土重来,GPRS、MMS、彩屏、拍照、3G等手机新技术的不断推陈出新,国产品牌压力骤增。缺乏核心技术,价格战兴起,使得业界对手机国产品牌前途开始疑虑。

    波导今年手机出口预计可达300万台,徐立华希望明年还能翻一番。他认为像以俄罗斯为代表的东欧市场,以印度为代表的东南亚市场和以巴西为代表的南美市场,包括欧洲和美国市场,都存在机会。如印度还在用黑白手机,俄罗斯相当于国内两年前的水平,而欧美无论是款式还是功能并不比国内先进。因此出口应该是目前手机国产品牌冲破发展天花板的重要途径。

    对于出口随之带来的知识产权问题。波导表示,目前采取合作方式以避免专利人提出征收请求。比如在全球拥有手机专利最多的前七个厂家中,由于采购了摩托罗拉和飞利浦芯片,因而避免了其对波导海外销售手机进行刁难。再加上与西门子的战略合作,波导手机的海外专利通道目前基本上是畅通的。(作者 贺清)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西门子出售手机业务未决 波导为最大潜在买家
·业内人士:手机病毒年底可能大面积爆发
·中国3G海外拓展图出炉 首轮攻势锁定欧美及东南亚
·京津冀手机启动跨区服务 交费开停机等可异地办理
·国庆节中国移动“一三四”手机号段在全国放号
·从网上下载的色情游戏正在渗入手机危及学生
·中国每年淘汰7000万部手机 回收效果不理想
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---