新闻 综合新闻
神秘"红木船"引发惊人猜想 中国人最早发现澳洲?
华夏经纬网   2004-12-27 14:31:20   
字号:

    不少人澳大利亚人都相信,该国的历史与一艘神秘的“红木船”有着不解之缘。近日,一队考古学家在澳大利亚维多利亚州西南部瓦南布尔沿海寻找这艘著名的沉船“红木船”时,挖出了一些红木碎片。由于木片已被证实并非来自澳大利亚本土。一些人士认为,木片断代结果有可能会证实“中国人远在欧洲人抵达之前就发现了澳大利亚并且到达过澳大利亚东部地区”的论断。
    
    1 澳洲历史与红木船相关

    近日,一队考古学家在澳大利亚维多利亚州西南部瓦南布尔沿海寻找这艘著名的沉船“红木船”时,挖出了一些红木碎片。由于木片已被证实并非来自澳大利亚本土,这一挖掘成果引起了澳大利亚和中国有关方面的极大兴趣。目前,木片已被送往中国进行放射性碳素断代。    一些人士认为,木片断代结果有可能会证实“中国人远在欧洲人抵达之前就发现了澳大利亚并且到达过澳大利亚东部地区”的论断。澳大利亚“红木船委员会”主席帕特里克·康奈利在接受笔者采访时介绍说,这艘“红木船”大约是在1836年被人发现的,造型极不寻常。起先人们对它并不在意,直到1880年左右它被沙堆掩埋时都没有引起多少兴趣。但到了20世纪初,有关人士开始琢磨起了这艘船的来历。

    2 考古学家数十年的苦苦追寻    

    数十年来,考古和探险家们一直在瓦南布尔大约25公里长的海岸线附近寻找“红木船”遗迹,然而却毫无斩获。尽管如此,许多考古爱好者还是不肯放弃寻找“红木船”的努力,他们执着地认为,“红木船”对澳大利亚的历史肯定有着某种特殊的意义。

    其实澳大利亚有些历史读物早已提出,是中国人而不是欧洲人最早到过澳大利亚北部的达尔文港。

    两年前,英国海洋学家和作者加文·孟席斯更是在其著作《1421:中国发现世界年》中提出,15世纪中国明朝三保太监郑和船队下西洋时曾经到过澳大利亚和新西兰,但是许多历史学家对这些观点并不以为然。

    多年来,人们都认为传说中澳洲东部维多利亚州瓦南布尔附近的“红木船”是葡萄牙人在16世纪留下来的,比英国的库克船长在澳大利亚登陆的时间要早200多年。

    近几年,葡萄牙人也曾试图在瓦南布尔寻找与本国早期殖民者有关系的蛛丝马迹,但终无结果。

    3 历史猜想郑和船队浮出水面

    有关人士希望,近日瓦南布尔考古队的新发现能够帮助学者们为这道历史难题找出答案。考古队发言人马克?罗森说,这一次,他们的考古队根据一艘捕鲸船1836年留下的罗经测位标记和一张可能绘制于1860年前后,标有木船和沙堆的草图,终于在距离海岸线150米左右的地面沙丘下,发现了二十几块红色木片。罗森说,出土的木片和木块非常坚硬,有的像土豆那么大,还有的如手指一般大小,一头像子弹一样尖利,另一头则非常平整光滑,好像被锯过一样。他说,可以肯定,这些看上去就像大木船上榫钉的木片,绝对不是早期澳大利亚土著人的作品。

    “红木船”委员会主席康奈利认为,维州专家们现在已经断定,出土的木头不是澳大利亚本土出产,这说明它们是由外国船只带到澳大利亚的。康奈利说,明年是中国明朝郑和第一次下西洋600周年纪念。如果正在中国进行的放射性碳素断代证明,验证出土木块的年龄超过500年,那么根据英国人孟席斯的理论,它们就应该来自当时在大洋上浩荡行驶的平底大木船。而那时,世界上只有中国的船队才有这样的实力。这一点,就连反对孟席斯“中国发现澳洲理论”的专家学者们也一致表示赞同。康纳利说,根据国际法,沉船的所有权属于船只的来源地。可以想见,这一消息会在中国和澳大利亚引起怎样的兴奋和震动。    

    4 引发影响红木船带来中国热    

    目前,“红木船”的身份虽有待证实,维多利亚州的旅游部门已准备为此做文章,吸引更多中国游客。当地旅游部门官员罗说,近年来,到澳大利亚的中国游客人数增长迅速,估计今后5年到6年内还会大幅上升。他说,来维州旅游的中国人传统上都会选择素芬山(19世纪60年代淘金潮时华人劳工集中的地方)和大洋路等著名景点。

    如果“红木船”真来自中国,那么许多游客一定会被吸引到维州西南沿海。估计木片的断代结果要到明年第一季度才能见分晓,中国方面的有关人士和包括他本人在内的澳大利亚人,以及一直认为是“红木船”主人的葡萄牙人,都在热切等待最新消息。 

转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界上最古老的酒在贾湖遗址发现 距今近9000年
·古罗马面霜在伦敦出土 成分与功效堪比现代名牌
·科学家揭秘云南古鱼化石 4个鼻孔致新生儿兔唇
·马鬃山发现禽龙化石 揭开酒泉古生物化石群之谜
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---