新闻 综合新闻
港商有意买断 北京“798”艺术区面临去留之扰
华夏经纬网   2004-12-27 14:45:48   
字号:

    新华网北京12月27日电(记者王树成、李杨、万一)法国《问题》周刊不久前刊登了《新北京已经来临》的文章,认为“798”的出现是中国正在苏醒的标志之一。

    近来,北京市朝阳区大山子一带798等几个工厂的闲置厂房,被艺术家租用作为工作室或展示空间,逐渐发展成一个当代艺术区,日益引起海外社会的关注。然而,“798”,这个城市文化的神来之笔,目前正面临被拆除改造的现实。

    北京市朝阳区一位官员近日向记者透露,香港的一家地产商已派代表到朝阳区大山子一带考察了多次,并开始与当地业主七星华电集团接触,有意整体买断包括“798”在内的22万平方米的区域。

    据了解,“798”艺术区所在地,是聚集在七星集团下的798、718等几个工厂的厂区。截至目前,100多家艺术机构租用了这里大约2万平方米的旧厂房。这里汇聚了绘画、雕塑、摄影等众多当代艺术门类,以及一大批当代艺术名流。

    艺术区内,工业厂房错落,砖墙斑驳,管道纵横。然而,推开沉重的厂房铁门,扑面而来的却是猎奇、怀旧和前卫的气氛。艺术家们在改造厂房时特意保留了墙壁上“文革”时的朱红标语以及部分工业机械部件。厂房里,另类的当代艺术作品、舒适的现代家私与斑驳的标语、过时的机械等历史痕迹相映成趣,仿佛展开一场跨越时空的“对话”。

    然而近10年来,“798”所在的老工业基地一直按照规划在着力发展电子工业与电子贸易。七星集团已开始对艺术区的迅速发展感到不安。双方矛盾始于去年4月艺术区举办的“再造798”活动。在七星集团眼里,“再造798”的口号等于定义了这里的未来使命。去年7月,七星集团对厂房租赁作出规定:以后艺术家不租、文化人不租、外国人不租。

    “要不是停租这次急刹车,艺术区规模至少要比现在大一倍。”在艺术区拥有画廊的摄影家徐勇说,艺术家与七星集团签订的租赁合同大多截止到2005年12月31日。尽管目前七星集团对艺术区的态度有所松动,允许艺术家续租,但整个艺术区仍面临扑朔迷离的未来。北京市人大代表、清华大学美术学院教授李象群于去年“两会”期间,向北京市人大递交了《保留一个老工业的建筑遗产、保留一个正在发展的艺术区的提案》,建议暂停计划中的大规模拆建行为,暂停原有规划的实施。李象群的提案很快受到政府的高度重视。北京市主要领导先后对“798”进行了明察暗访,最后于今年7月形成了一个基本意见,即“看一看, 管一管,论一论”。今年3月建设部下发了《关于加强对城市优秀近现代建筑规划保护的指导意见》,指出城市优秀近现代建筑是城市历史文化遗产的重要组成部分。接受记者采访的朝阳区官员认为,“798”所在的老厂房是上世纪50年代由前苏联援建、原民主德国负责设计施工的包豪斯建筑风格的轻工业厂房,建筑风格独特,在亚洲已是寥寥无几,应属保护建筑。

    事实上,国内外众多艺术村落的发展实践已经证明,艺术村落是城市改造的催化剂。以纽约为例,由于苏荷区的逐渐形成,各种艺术、文化、媒体也很快驻守当地,接着是购物人潮及观光客大批涌来,萧条的城市地块变成条件良好的中产阶级住宅区,显现一片起死回生的迹象。北京大学教授张颐武认为,“798”具有极高的经济发展潜质。他说,正如美国最大的出口商品是好莱坞电影而不是工业产品一样,创意文化是具有高附加值的产业。“798”正是北京创意文化的先锋。(完)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京民间艺术展:失传“葡萄常”现身 蛋壳刻将
·“双枪老太婆”原型人物之一刘隆华在渝辞世
·宝积禅寺与佛印了元禅师
·即将消逝的南城古城垣
·世界八大奇迹??兵马俑
·中华民族始祖轩辕黄帝陵
·重庆古镇文化之双江古镇
·重庆古镇风情之路孔古镇
·中国西部客家第一镇--洛带
·先秦文化核心东夷文化
·话说四川“中国第一窖”
·银丝工艺品传统产区成都
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---