新闻 综合新闻
停工近五个月的北京奥运"鸟巢"正式复工
华夏经纬网   2004-12-28 08:53:16   
字号:

    中新网12月28日电 据京华时报报道,昨天上午10时,暂停施工近5个月的“鸟巢”工地正式恢复施工。

  报道称,昨天上午10点,北京市奥指办等部门在“鸟巢”工地举行了短暂的复工仪式。记者在朝阳区洼里附近的奥运工地施工区看到,“鸟巢”、“水立方”工地外围大片区域的白雪还没有融化,但通往“鸟巢”工地的道路积雪和冰块已基本清理完。有四五名施工人员正用铁锹清理剩余的残冰,每隔两三分钟,就有一辆运送“鸟巢”工地土方的大货车从他们身边疾驰而过。“复工仪式10点正式开始,我们要把路上的冰雪清扫干净,方便施工车辆进出。”来自河南的卢师傅告诉记者,“鸟巢”暂停施工后,他和部分工友被抽调到国家大剧院工地。1个多月前,他回到了“鸟巢”工地,主要从事护坡维护工作。卢师傅说,“鸟巢”内的民工宿舍已经通上了暖气。

  记者随后在附近一幢可以俯瞰“鸟巢”全貌的高层建筑楼顶上看到,四五台挖掘机正在“鸟巢”工地内舞动着大铲,将一堆堆土方装进大货车的车厢。几十个工人正在焊接用来打桩的钢筋框架,工地内一排排钻机已经就位,施工单位写有“青年突击队”字样的队旗迎风招展。据了解,目前“鸟巢”工地已有五六百工人进驻。

  今年10月,北京奥组委新闻宣传部副部长邵世伟曾在澳门表示,今年7月31日“鸟巢”暂停施工,原因是奥组委要对设计方案进一步调整优化,在节约资源的同时,增强建筑结构的安全度,对“鸟巢”进度完全没有影响,“鸟巢”将按进度于2007年底前完工。

  昨天,“鸟巢”设计者赫尔佐格和德梅隆的中方特殊专家顾问艾未未告诉记者,他并不知道“鸟巢”已经复工。听到复工消息后,艾未未称,“鸟巢”方案修改经历了很多波折,他惟一想说的就是“希望‘鸟巢’今后能一切顺利!”

  艾未未表示,“鸟巢”复工后,外方的设计工作并没有结束,在以后的施工中设计方还要进行相应的配合。赫尔佐格和德梅隆在北京有一个工作室,涉及到外方设计工作的都先通过这个工作室传达,一些设计方面小的问题,工作室内的其他设计师就能处理;涉及到方案的重大变化,赫尔佐格和德梅隆将亲自来中国处理。(作者:潘澄清)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京奥运会口号元旦起征集 要求概括三大理念
·北京奥运开幕时间确定 武术再度被拒之门外
·北京奥组委官员:“鸟巢”本月底或下月初复工
·奥运五环旗“盛装”亮相 十万市民观看表演
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
楚胜德丰利达直理财科技靠谱提醒:很多理财
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---