新闻 综合新闻
四川部分保护区竹子开花死亡 大熊猫食物减少
华夏经纬网   2004-12-28 15:57:53   
字号:

    新华网成都12月28日电(记者苑坚)"今年春季我们就发现保护区内的竹子有零星开花现象,到三、四季度监测时,在海拔2700米以上就已经连成片了,开花的面积大约为2000公顷。"四川省片口自然保护区主任黄立双日前在接受记者采访时说。

    今年以来,在大熊猫主产区四川省,一些以大熊猫为主的保护区内,出现了大熊猫可食竹类开花枯死的现象。位于绵阳市北川羌族自治县的片口自然保护区是这次竹子开花最严重的地区。这个保护区地处四川盆地西缘,保护区内最高海拔为3320米,最低海拔1100米,面积近83平方公里,约有19只大熊猫生活在这一区域。保护区内可供大熊猫食用的竹子主要有青川箭竹、缺苞箭竹和团竹。

    黄立双不无担忧地说:"据我们观察,海拔2700米以上的缺苞箭竹和团竹已全部枯死。在海拔2500米至2700米之间的缺苞箭竹,也有了开花前兆,明年春天有可能要开花,我们保护区的开花现象还有蔓延的趋势。"

    "幸运的是,在海拔2500米以上生长的青川箭竹没有开花,因为它们上世纪五十年代末、六十年代初开过花了,而青川箭竹占保护区内竹类总面积的约60%,所以虽然缺苞箭竹、团竹开花使大熊猫的食物减少,但其影响不是致命的。"

    黄立双说,高海拔的竹子开花使大熊猫的觅食范围缩小,只能到低海拔采食青川箭竹,他们现在已经在海拔2500米的地方发现了大熊猫的活动痕迹,而一般情况下,大熊猫的活动范围在海拔2600米至3200米之间。

    四川省林业厅野生动植物保护处邓祥遂处长介绍说,2000年至2003年,全国第三次大熊猫资源调查时,就已经发现位于岷山山系的片口自然保护区、小河沟自然保护区有大熊猫可食竹零星开花枯死的现象。从2003年以来有关自然保护区监测数据看,在片口、白羊、小河沟等省级保护区的大熊猫可食竹类一直有零星开花的情况。

    竹类开花是自然界的正常现象,大熊猫可食竹开花周期一般约为60年,而新竹从萌芽到大熊猫可以食用需要10年。在1974年和1983年,大熊猫栖息地出现大面积箭竹开花枯死现象,曾夺走了大约250只野生大熊猫的生命。

    邓祥遂处长说,岷山山系上世纪70年代曾发生过大熊猫可食竹大面积开花死亡的情况,四川省内这次大熊猫可食竹开花,主要发生在岷山山系的片口、白羊、雪宝顶等大熊猫自然保护区,除片口、白羊自然保护区内的竹子开花现象略严重外,其他保护区都是零星开花,面积较小。所以岷山山系这次不是特大面积、特多竹种开花。

    目前,四川省林业厅已对救护人员进行了培训,进行了抢救大熊猫的演习,并要求保护区加强对大熊猫的监测和保护,一旦发现饥饿病危的大熊猫,及时实施救护。片口自然保护区已加强了巡护监测,除了58条固定线路和22条随机线路外,还将每季度巡护一次改为每月一次。

    大熊猫是世界上最珍贵的濒危动物之一,被称为"活化石"。目前,全球野生大熊猫仅存1590只左右,主要分布在四川省和陕西省,其中约80%的大熊猫生活在四川境内。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州一动物园两大象受惊冲入人群 致4人受伤(图)
·市场缴获“眼镜王蛇” 专家:吃蛇进补好比服毒
·中国野双峰驼仅存大约800头 数量比大熊猫还少
·武汉海洋世界动物“减肥”频发“惨案”
·上海昆虫馆连遭贼手 为防盗“蓝钻王”投保10万
·新疆公路建设多投500万元为野骆驼让道
·狗为人治病! 一小狗领到大陆首张“狗医生”执照
·杭州:3只母虎同时生产 12只虎宝宝一夜降生
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---