新闻 综合新闻
四川部分保护区竹子开花死亡 大熊猫食物减少
华夏经纬网   2004-12-28 15:57:53   
字号:

    新华网成都12月28日电(记者苑坚)"今年春季我们就发现保护区内的竹子有零星开花现象,到三、四季度监测时,在海拔2700米以上就已经连成片了,开花的面积大约为2000公顷。"四川省片口自然保护区主任黄立双日前在接受记者采访时说。

    今年以来,在大熊猫主产区四川省,一些以大熊猫为主的保护区内,出现了大熊猫可食竹类开花枯死的现象。位于绵阳市北川羌族自治县的片口自然保护区是这次竹子开花最严重的地区。这个保护区地处四川盆地西缘,保护区内最高海拔为3320米,最低海拔1100米,面积近83平方公里,约有19只大熊猫生活在这一区域。保护区内可供大熊猫食用的竹子主要有青川箭竹、缺苞箭竹和团竹。

    黄立双不无担忧地说:"据我们观察,海拔2700米以上的缺苞箭竹和团竹已全部枯死。在海拔2500米至2700米之间的缺苞箭竹,也有了开花前兆,明年春天有可能要开花,我们保护区的开花现象还有蔓延的趋势。"

    "幸运的是,在海拔2500米以上生长的青川箭竹没有开花,因为它们上世纪五十年代末、六十年代初开过花了,而青川箭竹占保护区内竹类总面积的约60%,所以虽然缺苞箭竹、团竹开花使大熊猫的食物减少,但其影响不是致命的。"

    黄立双说,高海拔的竹子开花使大熊猫的觅食范围缩小,只能到低海拔采食青川箭竹,他们现在已经在海拔2500米的地方发现了大熊猫的活动痕迹,而一般情况下,大熊猫的活动范围在海拔2600米至3200米之间。

    四川省林业厅野生动植物保护处邓祥遂处长介绍说,2000年至2003年,全国第三次大熊猫资源调查时,就已经发现位于岷山山系的片口自然保护区、小河沟自然保护区有大熊猫可食竹零星开花枯死的现象。从2003年以来有关自然保护区监测数据看,在片口、白羊、小河沟等省级保护区的大熊猫可食竹类一直有零星开花的情况。

    竹类开花是自然界的正常现象,大熊猫可食竹开花周期一般约为60年,而新竹从萌芽到大熊猫可以食用需要10年。在1974年和1983年,大熊猫栖息地出现大面积箭竹开花枯死现象,曾夺走了大约250只野生大熊猫的生命。

    邓祥遂处长说,岷山山系上世纪70年代曾发生过大熊猫可食竹大面积开花死亡的情况,四川省内这次大熊猫可食竹开花,主要发生在岷山山系的片口、白羊、雪宝顶等大熊猫自然保护区,除片口、白羊自然保护区内的竹子开花现象略严重外,其他保护区都是零星开花,面积较小。所以岷山山系这次不是特大面积、特多竹种开花。

    目前,四川省林业厅已对救护人员进行了培训,进行了抢救大熊猫的演习,并要求保护区加强对大熊猫的监测和保护,一旦发现饥饿病危的大熊猫,及时实施救护。片口自然保护区已加强了巡护监测,除了58条固定线路和22条随机线路外,还将每季度巡护一次改为每月一次。

    大熊猫是世界上最珍贵的濒危动物之一,被称为"活化石"。目前,全球野生大熊猫仅存1590只左右,主要分布在四川省和陕西省,其中约80%的大熊猫生活在四川境内。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州一动物园两大象受惊冲入人群 致4人受伤(图)
·市场缴获“眼镜王蛇” 专家:吃蛇进补好比服毒
·中国野双峰驼仅存大约800头 数量比大熊猫还少
·武汉海洋世界动物“减肥”频发“惨案”
·上海昆虫馆连遭贼手 为防盗“蓝钻王”投保10万
·新疆公路建设多投500万元为野骆驼让道
·狗为人治病! 一小狗领到大陆首张“狗医生”执照
·杭州:3只母虎同时生产 12只虎宝宝一夜降生
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
蔡英文盼再次通话 特朗普拒绝
中央编办副主任魏小东任北京市委常委(图/
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
金融领域反腐败任务仍然艰巨
国际顶级自行车运动户外品牌土拨鼠MARM
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---