新闻 综合新闻
学校排名100位后也可上哈佛 进境外名校有"捷径"
华夏经纬网   2004-12-28 16:04:18   
字号:

    “听说前几天复旦附中有两名学生被国外名校提前录取了,其中一名还进了哈佛大学呢!”

    “这个月的法国工程师大学预科考试你参加了吗?”

    “你们班王同学今年暑假去南京参加剑桥预科考试,结果出来了吗?”

    ……

    上周,被哈佛提前录取的高中生汤玫捷成了热门新闻人物,而她在学校的成绩排名在100名以后。高中生直接出国留学读大学本科随之成为热门话题,记者采访了一些名校的学生和老师,请他们谈一谈往事,给打算出国的同学提供点经验诀窍。

    境外高校热抢生源

    “现在高中生出国读本科已经越来越平常,每年我们学校都会有10名左右学生到欧美名校留学。”复旦附中校长谢应平告诉记者,汤玫捷和另一名将赴达特茅斯学院(Dartmouth College)读书的男同学是该校2005届最先收到国外名校录取通知的学生。新年后,不少其他外国名校的录取通知也将陆续下发,一些国外高校的入学考试也将陆续开考。

    目前,几乎大部分世界名校都向国内学生敞开了大门,其中一些还在上海展开了激烈的竞争,如本月中旬的法国工程师大学预科考试,本市多所重点中学都选派优秀生源参加,位育中学参加考试的学生达到了10人左右。

    复旦附中校办张之银老师介绍,目前该校毕业生留学的高校遍布欧美、澳大利亚和日本。美国的哈佛大学、普林斯顿大学、杜克大学、弗吉尼亚大学、达特茅斯学院、哥伦比亚大学、汉密尔顿学院和史密斯学院等等,英国的剑桥大学和牛津大学,法国的高等师范专科学院和法国工程师大学,日本的东京大学和早稻田大学,加拿大的UBC大学等等都曾吸纳该校生源。这些高校中的不少学校其实也是上海众多重点高中的“老客户”,除了必须由学生主动申请的高校外,往往只要某所高中当年有学生通过考试获得名校的录取通知,次年该高中就会受到“眷顾”,得到相应数量,或更多的考试名额。这些高校还在近年加大了招生力度。

    除了国外高校,香港大学、香港中文大学和香港科技大学也纷纷提前向上海的学生抛出了“橄榄枝”,近日,其中一所高校组织了本市一些重点中学的校长和老师到香港考察,希望这些学校为他们提供更多,更优秀的生源。今年暑假,另一所大学为提前联络感情,还在本市组织了一批学生到香港参观该校。

    应试高手未必能进国外名校

    上周四,复旦附中的高一同学迎来了一名校友,今年夏天毕业,现在就读于美国汉密尔顿学院(HamiltonCollege)的张东岳。复旦附中有个很好的传统,赴国外留学的校友们普遍都把回校向学弟学妹传递最新的留学和升学信息当作自己的义务。张东岳前一天夜里刚下飞机,第二天下午就和母亲一起来到了附中,为了表述得更加翔实,他还请来了“外援”,继光中学和晋元高中毕业的两名留美本科生,和他一道讲经验、谈体会。

    “进入汉密尔顿学院的路很简单,我做的准备只有参加SAT和TOFEL两项考试,以及向学院递交了申请两件事,连面试也没有参加。”

    “其实,对于普通学生,到国外读本科并不是遥不可及的事。在一届400多名学生中,张东岳以前的英语成绩排在年级100名之内,各学科总成绩在学校里并非顶尖。”张东岳的母亲说,与其说张东岳是“考”进了汉密尔顿,不如说是他的综合素质吸引了汉密尔顿招生部门。而综合素质,一方面体现在英语考试成绩上,另一方面则体现在高中三年的积累上,包括团队合作能力和动手能力等。

    据介绍,高中成绩和课外活动对于竞争比较激烈的学校来说,学术能力(academic performance)绝对是最重要的,没有一个很好的成绩单和老师的学术推荐,你很难进入美国顶尖的学校,因为这是一个硬指标。课外活动也是一个很重要的指标,进入顶尖学校,仅仅成绩好还不够,其实申请美国名校的学生高中成绩都很高,何况是中国学生都能从学校开出他们所要的成绩单呢!这时,课外活动就起了一个把你和其他人区分开来的重要标准。一般来说,学校排名越靠后,竞争性越小,课外活动占的比重就越大,有时甚至比学习成绩更重要。另外一个可以突出自己的就是其他特殊才能,如音乐、舞蹈等,可以制作一个作品集或把获奖证书附在申请材料中。另外推荐信也可以为自己“加分”,一般要求至少一封班主任或年级组长,一封代课老师,当然,如有一封校长的推荐就更好了。有的学校还要求有一封同学的推荐信(Peer Evaluation),这些能够从侧面证实自己的学习能力和课外活动。  (记者李征)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明年中国国防教育明确导向:维护国家安全和统一
·中国首次语言调查 半数人不会讲普通话
·世界著名数学大师炮轰中国重视“奥数金牌”现象
·05年高校毕业生338万 教育部着力四难题
·互联网上高价出售考研试题 教育部称诈骗行为
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
盘点2017年十项掷地有声的好政策
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---