新闻 综合新闻
乞讨回潮是社会大问题 节前走访南京“禁讨区”
华夏经纬网   2004-12-29 13:34:35   
字号:

    今年3月1日,南京市开始实施《关于加强对城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,对进入“禁区”的不听劝阻和影响秩序的流浪乞讨人员予以治安处罚。一时之间,南京果然难觅乞讨者的身影,街头巷尾也清静了不少。元旦、春节即将到来,南京的闹市区有没有乞讨者?管理部门又是如何治理的?记者连日来对该市一些繁华地区进行了走访。

    节前乞讨者“活动”频繁

    时间:12月24日11点30分

    地点:水西门银座电影院附近

    在水西门公交车站处,一位衣着褴褛、浑身散发恶臭的胖男子正在向等车的市民乞讨,市民纷纷掩鼻“逃窜”。记者看到,有两位年轻时髦的女孩,为了躲避该男子,来回几次从站牌前跑到站牌后,可是该男子居然也“顽强”地从前追到后,无奈,两位女孩只好掏出5角钱扔到了该男子的破碗里。该男子在“骚扰”完两位女孩后又将目标转向其他市民……

    据一位等车的市民称,该男子每天都会在这附近活动,尤其喜欢在车站向等车的市民要钱。年关将至,这名男子向人要钱的举动也越来越过分,常常对一些不肯给钱的市民动手动脚,嘴里还嘀咕着:“快过年了,给点钱吧。”

    时间:12月24日14点20分

    地点:新街口金陵百货门前

    “先生给点钱吧”,一位衣着简陋但还算干净的老妇正在向路过的人乞讨。路人从她身边经过,她快步跟上前去,少则跟个三四米,看到凡是穿着打扮时尚一些的女士,或是看上去有钱的男子,便会步步紧跟,追上数十米方才罢休。记者看到,老人“身手”十分敏捷,瘦小的她随着路人的脚步,快速移动着自己步伐,为了要钱,她一直跟着两位“老外”下了金鹰国际地下通道的楼梯,却又在一分钟不到的时间内乘着上行电梯回到了路口。

    时间:12月26日15点35分

    地点:夫子庙地下通道口

    “可怜可怜我吧,好人有好报”,一位衣着破烂不堪、头发纠结在一起的长发男子一边念叨着,一边不停地向路人磕头,频率十分快。有些行人因为实在受不了乞讨者“自我虐待”的方式,匆匆丢下几个钱就走开了。记者询问该乞讨者,“你在这没人管吗?”可是这位本来口中念念有词的男子却一下子紧闭双唇,什么也不肯说了。

    时间:12月27日12点20分

    地点:鼓楼广场天桥上

    “阿姨,你好漂亮”,“叔叔,我饿了”,天桥上,两个看似六七岁的孩子紧紧揪住过往行人的衣服,向他们讨钱。如果路过的是看上去很有钱的人或是外国人的话,两个孩子就上前一起“围攻”,路人们被骚扰得忍无可忍,有的人大声怒斥,有的则只好“花钱消灾”。记者发现,在天桥的另一头,两个农村打扮的妇女一边聊着天,一边时不时望望正在乞讨的孩子,每当孩子要到钱了,这两个妇女便露出笑容。当记者拿起相机拍照时,两名妇女立即拉着孩子快速离开了天桥。

    市民希望守住“禁讨区”

    面对乞讨者死缠滥打的乞讨行为,过路市民备感郁闷。记者随机采访了几位被乞讨者“骚扰”的市民,请他们谈谈“在禁讨区被骚扰的感受”。

    孙小姐刚刚被一行乞的小孩纠缠,不得已给了小孩一元钱方才脱身,白色羽绒服的下摆处还留下了一个刺眼的黑手印。孙小姐无奈地表示:这些小乞丐实在是太无赖了,不给钱就拽你的衣服,干干净净的衣服被弄脏,讨厌极了。“管理部门应加大力度才行,”问及孙小姐对禁讨令的看法时,孙小姐认为施行禁讨令以后,她觉得新街口一带乞丐的确少了很多,但时常还是会碰上一些。

    “我是最怕小乞丐的,如果给他们缠上头就疼了,看着可怜,但被缠得又来气。”张先生说他家就住在王府大街附近,经常看到一些小乞丐在金鹰出租车停靠点附近向人讨钱。一旁的吴小姐插嘴说:现在一些乞丐也开始换行头了,他们不再穿得破破烂烂,而是像常人般打扮,并扮做夫妻抱个孩子,在路上到处向人诉苦,问人要钱,执法人员很难发现这类“便衣”乞丐。

    王女士看见乞丐就发慌。“如今看到这些人让你很难分清谁是真要饭,谁是职业乞丐。”善良的王女士显得有些迷茫。王女士希望,有关部门应增派人手,加大管理力度,尽量不要让市民在禁讨区被骚扰。

    有关部门盯紧“禁讨区”

    既然民政部门专门为乞讨者设立了救助站,那为什么乞讨者宁愿过着“动荡”的生活,也不愿意接受救助呢?

    记者从南京市民政局救助管理站了解到,南京市民政局救助站今年1到12月份已经接待各类人员接近7000人,都是一些流浪乞讨人员,有老人、残疾人、未成年人等等。如果能联系到乞讨人员的家人,而且愿意接受救助的话,救助站就会和当地民政部门联系,帮他们买票送回家。可是,有些回去的人还是会再回到南京来,特别是一些乞讨的儿童,他们中已经有人三次进救助站了。“有些好逸恶劳的人已看好此行,除了扮相差点,收入还是可观的。”有关人士一针见血地道出了玄机。

    南京市公安局一位工作人员告诉记者,公安局去年曾在公布的重点救助区域内,对流浪乞讨者做过登记。目前,该区域内共有乞丐1733人,只有85人表示愿意接受救助,只占不到5%,而愿意去救助站的更是少到只有13人,所以,管理难度相当大。

    “救助是采取自愿原则的,对于一些不愿接受救助的乞讨者,最多只能劝一劝,不能强求。”南京市鼓楼区城管警察支队五大队黄警官道出了其中的无奈,现在的流浪乞讨人员分两类,一类确实是由于没有生活来源,也没有劳动能力,只能靠乞讨维持生计,而另一类则是一些职业乞讨者。而如果把乞讨者送进救助站以后,他们就没有经济收入了,所以很多流浪乞讨人员都不愿接受救助。好多乞讨流浪人员被带到救助站后,很快又出来了。最近,还有一群外来的乞讨队伍在新街口一带出没,其中大多是带着孩子的妇女,她们根本就不知道何谓“禁讨”,“城警”也只能对她们进行驱赶。由于年关将至,黄警官表示,对一些长期出现的乞讨者,他们会盯紧的,并争取说服他们,让他们在救助站过个好年,也让南京的市民过上一个清静年。

    乞讨回潮是社会大问题

    江苏省委党校刘小冰教授对此现象认为,出现乞讨回潮是一个社会大问题。“禁讨”的实施实际上是政府人性化的表现,政府将这些流浪乞讨人员予以收容是一件好事,但是这种人性化执法是不是适用于每一个乞讨者?这是值得思考的。

    “既要兼顾乞讨者的个人利益,更要顾及整个社会利益,这才是最关键的,”刘教授说,因为现在社会上存在很多明明拥有劳动能力却采用恶意乞讨的方式生存的人,这是很过分的行为,这些人的行为不仅给执法部门的管理带来了很大的困难,更给社会环境造成了严重的影响。对于这些人,政府部门应该寻找更为有效的法律途径,让这些社会盲流彻底认识到问题的严重性,这样才可以消除整个社会的隐患。

    相关链接

    南京划定的“禁讨区”中的25个流浪乞讨人员重点救助区域,范围遍及玄武、白下、下关、秦淮、建邺、鼓楼、栖霞、雨花八个区,以及中山陵、长江大桥和禄口机场三个区域。重点区域分港、站、码头和旅游景点、商业繁华区、市民广场四类,包括四星级以上宾馆、繁华街道和交通要道等窗口地段。公安、城管执法及有关行政机关工作人员在上述场所执行公务时发现乞讨者,将采取积极措施实施救助。

    重点打击八类人员:混入流浪乞讨人员中,从事危害社会的重大犯罪活动,这是打击的重点;强讨恶要,纠缠行人,强讨恶要,寻衅滋事者;组织、教唆、胁迫未成年人乞讨牟利或以乞讨为掩护进行盗窃、诈骗等违法犯罪的;拉帮结派,以家庭为中心强占地盘的乞讨势力;算命看相搞封建迷信活动的变相乞讨人员;纠集人员在重点地段实施犯罪活动的;多次盘踞在禁讨区域,不听劝阻或劝阻无效的。(记者/史婷婷 实习生/刘艳 谢琳莹)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“绿城”南京两年绿化造林相当于前十六年总和
·南京人均欠债六千 超前消费"负翁"剧增
·不满等待和无币可换 数百游客冲砸南京嘉年华
·南京警方在旅游景区和公共场所布满大量摄像探头
·南京六大社会阶层状况调查:知识分子家底殷实
·“中世纪世界七大奇迹”的琉璃塔将重现南京
·南京娱乐场所免费发放安全套以来营业额锐减
·“七夕”前夜南京三千情侣将热吻 誓创全国纪录
·南京审议中国首个地方低保法 220万农民可享受
·高考排名倒数第一 南京市民纷纷要求推行应试教育
·南京举行纪念郑和下西洋六百周年倒计时周年大会
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---