新闻 综合新闻
天安门金水桥600年来最大规模修缮工作完成(图)
华夏经纬网   2004-12-30 09:21:04   
字号:

金水桥远景。 

    “自明代建成以来,太庙金水桥曾在明清两朝进行过多次维修,但这次,是近600年来惟一一次对其进行全面保护的大规模修缮。”

    昨天上午,太庙金水桥大规模修缮验收,北京市文物局副局长孔繁峙向媒体介绍了工程的情况。经过北京市文物古建工程公司工人8个月的工作,太庙金水桥的汉白玉护栏已涂上了抗风化和酸雨腐蚀的有机硅材料——SI98。

    为什么要修缮

    桥面风化腐蚀严重

    据了解,从2003年11月起,市文物部门开始对太庙展开大规模修缮,其重点是戟门前的7座金水桥和位于庙门内东南角的牺牲所。全部修缮工作于今年11月19日完工。

    北京市文物局副局长孔繁峙说,太庙是明代永乐18年的建筑,距今已经有近600年历史,由于自然原因,太庙的很多建筑都有不同程度的老化,金水桥等石质文物也存在风化等问题,有些琉璃瓦和彩绘也因自然原因而老旧脱落。为此,北京市政府在2001年就将太庙牺牲所修缮和金水桥防风化保护列入了市级以上文物抢险修缮计划。

    金水桥已经到了必须保护的地步。历经几百年的风吹日晒和酸雨侵蚀,虽然太庙戟门前金水桥的大部分栏板、望柱都保存完好,但有些已经风化严重,表面布满纵横交错、深浅不一的裂纹,有些甚至还出现了被腐蚀出的孔洞、整体疏松的现象。

    虽然自明代建成以来,金水桥也曾在明清两朝进行过多次维修,但此次保护工程,是近600年来惟一一次对金水桥进行全面保护兼大规模修缮。

汉白玉栏杆刷上了有机硅。信报记者 刘志坚/摄     

    修缮修了什么

    补洞修缝防风化腐蚀

    北京市文物保护设计所的赵晋军先生介绍,从今年4月6日起,北京市文物古建公司开始了对金水桥的保护工作。首先是将金水桥畔泊岸边鼓闪严重的石头归复原位,然后用与原石料相同的材料充填、修补裂缝和孔洞。其次是对金水桥石材表面进行清理,清洗附着在上面的脏东西和有害物质。

    解决了金水桥的风化问题,工人们将我国传统的宣纸打成纸浆,将纸浆附着在金水桥石材的表面上,随着纸浆的自然干燥,吸出石材中容易造成风化的盐分,然后再在金水桥所有的石材表面刷了一层北京化工二厂生产的名为SI98的有机硅材料,加以保护。

    赵晋军透露,这种有机硅材料能够有效阻隔雨水和空气与石材表面的接触,从而达到防腐蚀、防风化的效果。

    对游客的影响

    修缮不留痕游客看不出

    金水桥保护工程的施工单位,北京市文物古建工程公司项目经理徐子旺说,金水桥的修补都是按照修旧如旧的原则进行的,SI98涂料也是透明的,所以保护过的金水桥和以前没有什么变化。游客如果不仔细观察,很难发现修补的痕迹,而涂料则是根本看不出来的。金水桥的保护工程对游人参观没有影响。

    记者了解到,除了金水桥外,位于庙门内东南角的牺牲所也于2003年11月起进行了修缮。金水桥和牺牲所修缮总共耗资近200万元。其中北京市政府拨专项经费100万元,其余经费由北京市劳动人民文化宫筹集。


    太庙是我国现存惟一的皇家祖庙,也是我国目前保存最完整的、规模最大的皇家祭祖建筑群,紧邻故宫,占地18万平方米。由于中国数千年来一直重孝,历代皇家亦不敢不从,所以太庙建筑规格之高,是除故宫外的其他皇家建筑群无法比拟的。

    太庙现为北京市劳动人民文化宫所在地。

    另据了解,太庙金水桥与天安们前的金水桥石材、历史完全一致。此次太庙金水桥修缮为天安门前的金水桥修缮铺平了道路。

    牺牲所

    太庙牺牲所位于太庙第一进院东南角,建于明永乐十八年(1420年)。由井亭、治牲房、宰牲亭和值房组成,建筑面积430平方米。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周秦汉唐文明展 “盛世辉煌”现上海博物馆
·神秘"红木船"引发惊人猜想 中国人最早发现澳洲?
·世界上最古老的酒在贾湖遗址发现 距今近9000年
·古罗马面霜在伦敦出土 成分与功效堪比现代名牌
·科学家揭秘云南古鱼化石 4个鼻孔致新生儿兔唇
·马鬃山发现禽龙化石 揭开酒泉古生物化石群之谜
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---