新闻 综合新闻
沪上研发手机电视 1月1日起 将招募500"尝鲜者"
华夏经纬网   2004-12-30 14:40:33   
字号:

    一边散步一边看手机电视,精彩的球赛、心爱的连续剧啥都漏不了!昨天,上海移动通信公司与上海文广新闻传媒集团共同宣布,已经完成基于 GPRS网络的手机电视技术研发,从明年1月1日起,他们要在上海移动的用户中招募500名“尝鲜者”,免费提供手机电视节目试看,条件嘛,试看过程中要积极提供“金点子”,为下一步手机电视投入正式商用提供第一手信息资料。

    手机电视节目精彩不精彩?据了解,此次“挂”到网络上的共有 6套直播电视节目、 8个栏目点播节目,新闻、财经、体育、时尚、音乐、娱乐、滑稽……内容十分广泛。上海文广新闻传媒集团还成立了东方龙移动信息有限公司,专门为手机电视平台提供片源和延伸服务。

    手机电视被称作继电视机、电脑之后的“第三电视”, 18个月前它首先在日本呱呱坠地,随后是韩国,如今韩日的手机电视用户都已达数百万。英国、意大利等国也有数十万和上百万用户。今年 4月,中国联通在全国范围内率先推出基于 CDMA1X网络“视讯新干线”手机电视业务,目前它已和 12个电视频道达成了协议,包括央视新闻台、央视 4套、央视 9套、凤凰资讯台、BBC等。

    除了电视节目,据说新片《功夫》也现身手机,它被拆分为 10个电影片段,让影迷们像看连续剧一样过了把瘾……

    当然,手机电视要真正能够像如今人们上网点播片子那样普及,专家认为它还需要迈过几道技术槛。先说网络传输速率,目前基于CDMA1X和 GPRS网络的传输速率还比较慢,记者在现场看到,虽然配音能够同步,但画面却有些滞后,“马赛克”也不少;另外,由于 CDMA1X和GPRS技术的带宽有限,一旦使用手机电视业务的用户数量上升,网络就会发生拥塞;还有,手机电池寿命、屏幕大小也是个问题。

    在消费者层面,制约因素也不少。先是资费,如果按照流量来计费的话,无论是CDMA1X还是 GPRS,有人算过看一场球赛需要 100多元,一般观众肯定难以承受;还有节目内容,电视台播放的电视剧、电影、球赛都要 1个小时上下,显然不适合手机电视,据说国外媒体为手机电视提供的片源不少为 2、 3分钟一段的短片,且充满悬念。如何突破传统思路,也是手机电视的内容提供商所需考虑的。

    为此,上海移动总经理郑杰昨天表示,上海移动和 SMG联手打造移动流媒体,正是为了在全新的通信时代为用户提供全新的媒体平台。我们共同看好这个未来产业。希望我们两家大型企业合作、共享彼此优势的做法可以成为行业中的典范,从而呼吁整个价值链乃至全社会对移动流媒体行业的关注,能有更多的内容提供商、设备制作商加入到我们中来。

    令人兴奋的是,据悉明年信产部颁发 3G牌照已成定局,基于宽带传输技术,手机电视画面的清晰度可增强 10倍,流畅得就像普通电视机一样;另外,诺基亚、索爱等厂商也正在加紧研制适合播放手机电视的终端设备,这些技术壁垒一旦消除,青青的苹果终将迎来成熟的时候。 (记者 吴卫群) 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不做“联想第二” 波导否认并购西门子手机
·西门子出售手机业务未决 波导为最大潜在买家
·业内人士:手机病毒年底可能大面积爆发
·中国3G海外拓展图出炉 首轮攻势锁定欧美及东南亚
·京津冀手机启动跨区服务 交费开停机等可异地办理
·国庆节中国移动“一三四”手机号段在全国放号
·从网上下载的色情游戏正在渗入手机危及学生
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"离婚考卷"不满60分 就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·贪腐往往从接受不缺少非必需的物品开始
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
现在什么理财投资好?推荐极光金融、理财通
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---