新闻 综合新闻
张家界门票欲涨至243元 听证会上争议大
华夏经纬网   2004-12-31 08:27:17   
字号:

    12月28日上午8时30分,张家界举行武陵源核心景区调整门票价格听证会。针对从158元上调至243元的涨价提议,出席会议的代表各抒己见,争论激烈。听证会结束后,张家界市物价局将上涨85元的调价方案和代表们的意见报张家界市政府,经同意后再上报湖南省物价局审批。

    ■正方:世界自然遗产负债累累

    “旅游门槛太低,不利于保护环境,调价可以缓解成本大的压力。”湖南省建设厅代表王军赞成调价。

    张家界武陵源风景名胜区是我国第一个国家森林公园、世界自然遗产和世界地质公园。为塑造和维护这块旅游品牌,张家界付出了高昂的代价。

    据统计,在林木禁伐、安置拆迁居民、保护世界遗产区内生态的多样性、保护张家界景区特殊的地质构造、景区防火、健全森林病虫害防治体系等方面,张家界每年要新增开支近6000万元,各个项目资金缺口比较大。

    景区必须体现品牌价值,优质优价。湖南省政协代表覃仕斌与张家界消费者代表王建军“不能贱买张家界”的观点不谋而合。

    武陵源景区面积大、地质结构复杂,保护的难度大,景区目前已是超负荷经营,作为“老、少、边、穷”地区的张家界,自身财力非常有限,要拿出一大笔经费来是不切合实际的。通过适当上调景区门票,就可以获得保护遗产所需的经费。

    ■反方:额外成本不能转嫁消费者

    “公路建设费5元,机场建设费10元……这些门票组成费用让人看不懂!”来自张家界消费者协会的代表郗国斌对门票价格构成提出质疑。

    “消费者不坐飞机来旅游,为何还要被强制交纳机场建设费?机场、污水处理厂等都应属于自负盈亏的企业,应该通过市场化手段寻求发展,而不能把这些无关费用转嫁给消费者。”

    对此,湖南省物价局价格成本调查队解释,景区门票成本包括直接运行成本、配套服务成本、发展成本。在本地政府财政有限的情况下,通过其他收入补偿财政是我国通行的做法。

    ■折中:分层定价更“人性化”

    郗国斌是张家界人,每年都要接待不少外地朋友,很多只玩一天的朋友也要买两天的158元门票,高昂的接待费用让他头痛不已。

    “门票不宜再涨,可以把现在的两天一票调整为一天一票。”王爱民是一名在张家界旅游界工作多年的老同志,他对现行的单一门票弊端提出了自己的看法,认为双票制方便游客,可以平衡淡旺季流量。

    湖南省消委代表李晓明提出,可以核定实行一天、两天、三天的不同票价,让消费者有充分的自主选择权,体现“人性化”理念。

    ■意见:调价后的所得收益应当用来保护遗产

    “调价可以,但要加强调价后的收益监管。”湖南大学工商管理学院袁凌教授说,“调价并非目的,目的是加大世界自然遗产资源保护的力度。调价后的所得收益应当用来保护遗产,加强相关设施建设。张家界市今后应该加强旅游兴市的战略研究,在让消费者满意旅游的同时,也要让当地老百姓真正得到实惠。”(卢先兵 林波)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界自然遗产张家界武陵源景区扩大133平方公里
·北京六大遗产三个已定缓冲区 故宫方案明年公布
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
绿议员称台北市长选举没打算赢 网友:求姚
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---