新闻 综合新闻
张家界门票欲涨至243元 听证会上争议大
华夏经纬网   2004-12-31 08:27:17   
字号:

    12月28日上午8时30分,张家界举行武陵源核心景区调整门票价格听证会。针对从158元上调至243元的涨价提议,出席会议的代表各抒己见,争论激烈。听证会结束后,张家界市物价局将上涨85元的调价方案和代表们的意见报张家界市政府,经同意后再上报湖南省物价局审批。

    ■正方:世界自然遗产负债累累

    “旅游门槛太低,不利于保护环境,调价可以缓解成本大的压力。”湖南省建设厅代表王军赞成调价。

    张家界武陵源风景名胜区是我国第一个国家森林公园、世界自然遗产和世界地质公园。为塑造和维护这块旅游品牌,张家界付出了高昂的代价。

    据统计,在林木禁伐、安置拆迁居民、保护世界遗产区内生态的多样性、保护张家界景区特殊的地质构造、景区防火、健全森林病虫害防治体系等方面,张家界每年要新增开支近6000万元,各个项目资金缺口比较大。

    景区必须体现品牌价值,优质优价。湖南省政协代表覃仕斌与张家界消费者代表王建军“不能贱买张家界”的观点不谋而合。

    武陵源景区面积大、地质结构复杂,保护的难度大,景区目前已是超负荷经营,作为“老、少、边、穷”地区的张家界,自身财力非常有限,要拿出一大笔经费来是不切合实际的。通过适当上调景区门票,就可以获得保护遗产所需的经费。

    ■反方:额外成本不能转嫁消费者

    “公路建设费5元,机场建设费10元……这些门票组成费用让人看不懂!”来自张家界消费者协会的代表郗国斌对门票价格构成提出质疑。

    “消费者不坐飞机来旅游,为何还要被强制交纳机场建设费?机场、污水处理厂等都应属于自负盈亏的企业,应该通过市场化手段寻求发展,而不能把这些无关费用转嫁给消费者。”

    对此,湖南省物价局价格成本调查队解释,景区门票成本包括直接运行成本、配套服务成本、发展成本。在本地政府财政有限的情况下,通过其他收入补偿财政是我国通行的做法。

    ■折中:分层定价更“人性化”

    郗国斌是张家界人,每年都要接待不少外地朋友,很多只玩一天的朋友也要买两天的158元门票,高昂的接待费用让他头痛不已。

    “门票不宜再涨,可以把现在的两天一票调整为一天一票。”王爱民是一名在张家界旅游界工作多年的老同志,他对现行的单一门票弊端提出了自己的看法,认为双票制方便游客,可以平衡淡旺季流量。

    湖南省消委代表李晓明提出,可以核定实行一天、两天、三天的不同票价,让消费者有充分的自主选择权,体现“人性化”理念。

    ■意见:调价后的所得收益应当用来保护遗产

    “调价可以,但要加强调价后的收益监管。”湖南大学工商管理学院袁凌教授说,“调价并非目的,目的是加大世界自然遗产资源保护的力度。调价后的所得收益应当用来保护遗产,加强相关设施建设。张家界市今后应该加强旅游兴市的战略研究,在让消费者满意旅游的同时,也要让当地老百姓真正得到实惠。”(卢先兵 林波)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界自然遗产张家界武陵源景区扩大133平方公里
·北京六大遗产三个已定缓冲区 故宫方案明年公布
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解放军轰六编队绕台飞行 台IDF战机全程
章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将尽力帮
蔡正元遭收押 邱毅预言:下一个是马英九、
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
神州租车一季度营收达16.6亿车队规模猛
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---