新闻 综合新闻
广州城总大厦昨发生火灾 大火烧通10层楼(图)
华夏经纬网   2004-12-31 09:59:28   
字号:

 

大火导致珠江江面上空浓烟密布

    城总大厦大火烧通十层楼
    事发八旗二马路,周边居民学生酒店住客数千人紧急撤离电气全部停止

    昨天下午1时50分许,广州八旗二马路40号城总大厦二楼的橡胶仓库起火,火势一时无法得到控制,殃及整个大楼十层,公安部门调集全市消防力量灭火。由于大楼浓烟很大,消防人员一度无法进入寻找起火点,只能从外围喷水。为防止大楼突然坍塌造成危害,周边居民、小学生、酒店住客数千人紧急撤离。省市公安部门领导到场指挥灭火,直至昨晚10时许,灭火工作仍在进行中。

    事故中,方圆一公里的天空全部被翻滚的浓烟掩盖,隔着一条马路的珠江水面也一度被浓烟封锁。四周全部停电,并大面积切断管道煤气供应。

    起火
    浓烟翻滚人员撤离

    据八旗二马路40号城总大厦二楼的工作人员李先生称,1时50分许,当时他们正在二楼工作,突然闻到一股刺鼻的橡胶烧焦味,接着看到二楼东北侧广州汇进公司的一个橡胶传输带仓库冒出浓烟。几名保安提着灭火器冲了进去。“最开始浓烟并不大,大家也没在意,又回去工作了。”

    据汇进公司工作人员介绍,起火的仓库有五六间,大约有六七百平方米,堆放着数吨橡胶传输带。

    据参与抢救的保安称,2时20分许,火势越来越大,他们四五名保安根本控制不了。浓烟布满了整个走廊,伸手不见五指。他们只能通知整层楼的人撤出。大厦200多名工作人员有序地从楼梯撤离。据119指挥中心称,该中心是下午2时14分接到报警,随即出动了两辆消防车。
    
    蔓延
    浓烟锁江火蹿楼顶

    2时50分许,记者到达现场,站在200米开外的路面,只见整个大厦已经被淹没在浓烟中。方圆一公里的天空,全部被翻滚的浓烟掩盖。隔着一条马路的珠江上,只能在风吹过的时候隐约见到一两个船头。沿江中路、文德南路过往的车辆都开起了车灯。

    随后记者捂着鼻子冲近现场,距离大厦门口50米就觉得有烧焦的颗粒炙得脸疼痛。人不停地咳嗽,有呕吐的感觉。八旗二马路附近1000多名群众全部撤离,警方封锁了西面的北京路路口及东面的文德南路路口。消防车越来越多。

    据现场消防队员称,仓库里面的橡胶还在熊熊燃烧,可以见到楼里火龙在蔓延。由于起火地点环境复杂,大楼里房间众多,难以判断具体哪些房间起火,火势越来越猛,已经无法控制。整个楼层可能已经全部起火。水压太低,火根本压不住,已经又有数名消防队员受伤。现场指挥指示,所有消防队员立即撤出大楼。

    在楼层外部,可以看到大楼顶部,有火舌蹿起。玻璃窗户劈啪地掉在地面上。所有的人员车辆随后撤出大厦。消防队员们只能在附近地面上喷水灭火。
    
    强攻
    学生住客紧急转移

    4时30分,现场浓烟越来越大,借着风势向东边扩散。大厦东北侧架起5个人字梯,十多名消防队员强行从起火仓库窗户往里喷水。而一辆曲臂云梯消防车也把数名消防员送往3楼天台,往楼下喷水。据从大厦里冲出来的消防队员称,由于浓烟扩散快,大楼内部能见度几乎为零,他们的手电筒照不了半米。现场找不到起火点,不能够有效控制火势,两名消防队员在行动中受伤。而附近路段最近修理水管,供水不足。消防队员只能到珠江里取水。

    警方同时挨家挨户地在对面楼房里搜索尚在家里的居民。紧靠火场西面的八旗二马路小学,在火灾形势严峻之时令学生紧急疏散,大批小学生未受影响。

    下午6时40分,东南侧一直采用关窗户挡烟的银海佰岭酒店里响起了警报声,所有住客全部撤出。“火烧了那么久,大楼可能坍塌,可能砸倒或者震倒附近楼房,立即彻底疏散四周大楼人群。”晚上7时05分,四周楼房人员立即撤出,同时四周全部停电,并大面积切断管道煤气供应。
    
    控制
    晚10时仍有浓烟喷出

    晚上8时20分,大火还在熊熊燃烧,附近的供电、供气暂时停止,空气中不时可以听见清脆的爆炸声。省公安厅、市公安局有关领导都赶到现场督阵,消防官兵连续不间隙的奋战着。

    晚10时,明火基本被控制,但仍有大量浓烟从大楼喷出。目前灭火工作仍在进行中。

    起火原因目前还在进一步调查中。(文/虞伟 戎明迈)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·侥幸与疏忽:酿成吉林中百火灾的“第一个烟头”
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“
音乐剧《猫》南京遇尴尬 有观众要强行合影
胡歌时隔12年重谈车祸:事业上升并非活下
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---