新闻 综合新闻
广州城总大厦昨发生火灾 大火烧通10层楼(图)
华夏经纬网   2004-12-31 09:59:28   
字号:

 

大火导致珠江江面上空浓烟密布

    城总大厦大火烧通十层楼
    事发八旗二马路,周边居民学生酒店住客数千人紧急撤离电气全部停止

    昨天下午1时50分许,广州八旗二马路40号城总大厦二楼的橡胶仓库起火,火势一时无法得到控制,殃及整个大楼十层,公安部门调集全市消防力量灭火。由于大楼浓烟很大,消防人员一度无法进入寻找起火点,只能从外围喷水。为防止大楼突然坍塌造成危害,周边居民、小学生、酒店住客数千人紧急撤离。省市公安部门领导到场指挥灭火,直至昨晚10时许,灭火工作仍在进行中。

    事故中,方圆一公里的天空全部被翻滚的浓烟掩盖,隔着一条马路的珠江水面也一度被浓烟封锁。四周全部停电,并大面积切断管道煤气供应。

    起火
    浓烟翻滚人员撤离

    据八旗二马路40号城总大厦二楼的工作人员李先生称,1时50分许,当时他们正在二楼工作,突然闻到一股刺鼻的橡胶烧焦味,接着看到二楼东北侧广州汇进公司的一个橡胶传输带仓库冒出浓烟。几名保安提着灭火器冲了进去。“最开始浓烟并不大,大家也没在意,又回去工作了。”

    据汇进公司工作人员介绍,起火的仓库有五六间,大约有六七百平方米,堆放着数吨橡胶传输带。

    据参与抢救的保安称,2时20分许,火势越来越大,他们四五名保安根本控制不了。浓烟布满了整个走廊,伸手不见五指。他们只能通知整层楼的人撤出。大厦200多名工作人员有序地从楼梯撤离。据119指挥中心称,该中心是下午2时14分接到报警,随即出动了两辆消防车。
    
    蔓延
    浓烟锁江火蹿楼顶

    2时50分许,记者到达现场,站在200米开外的路面,只见整个大厦已经被淹没在浓烟中。方圆一公里的天空,全部被翻滚的浓烟掩盖。隔着一条马路的珠江上,只能在风吹过的时候隐约见到一两个船头。沿江中路、文德南路过往的车辆都开起了车灯。

    随后记者捂着鼻子冲近现场,距离大厦门口50米就觉得有烧焦的颗粒炙得脸疼痛。人不停地咳嗽,有呕吐的感觉。八旗二马路附近1000多名群众全部撤离,警方封锁了西面的北京路路口及东面的文德南路路口。消防车越来越多。

    据现场消防队员称,仓库里面的橡胶还在熊熊燃烧,可以见到楼里火龙在蔓延。由于起火地点环境复杂,大楼里房间众多,难以判断具体哪些房间起火,火势越来越猛,已经无法控制。整个楼层可能已经全部起火。水压太低,火根本压不住,已经又有数名消防队员受伤。现场指挥指示,所有消防队员立即撤出大楼。

    在楼层外部,可以看到大楼顶部,有火舌蹿起。玻璃窗户劈啪地掉在地面上。所有的人员车辆随后撤出大厦。消防队员们只能在附近地面上喷水灭火。
    
    强攻
    学生住客紧急转移

    4时30分,现场浓烟越来越大,借着风势向东边扩散。大厦东北侧架起5个人字梯,十多名消防队员强行从起火仓库窗户往里喷水。而一辆曲臂云梯消防车也把数名消防员送往3楼天台,往楼下喷水。据从大厦里冲出来的消防队员称,由于浓烟扩散快,大楼内部能见度几乎为零,他们的手电筒照不了半米。现场找不到起火点,不能够有效控制火势,两名消防队员在行动中受伤。而附近路段最近修理水管,供水不足。消防队员只能到珠江里取水。

    警方同时挨家挨户地在对面楼房里搜索尚在家里的居民。紧靠火场西面的八旗二马路小学,在火灾形势严峻之时令学生紧急疏散,大批小学生未受影响。

    下午6时40分,东南侧一直采用关窗户挡烟的银海佰岭酒店里响起了警报声,所有住客全部撤出。“火烧了那么久,大楼可能坍塌,可能砸倒或者震倒附近楼房,立即彻底疏散四周大楼人群。”晚上7时05分,四周楼房人员立即撤出,同时四周全部停电,并大面积切断管道煤气供应。
    
    控制
    晚10时仍有浓烟喷出

    晚上8时20分,大火还在熊熊燃烧,附近的供电、供气暂时停止,空气中不时可以听见清脆的爆炸声。省公安厅、市公安局有关领导都赶到现场督阵,消防官兵连续不间隙的奋战着。

    晚10时,明火基本被控制,但仍有大量浓烟从大楼喷出。目前灭火工作仍在进行中。

    起火原因目前还在进一步调查中。(文/虞伟 戎明迈)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·侥幸与疏忽:酿成吉林中百火灾的“第一个烟头”
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---