新闻 综合新闻
南京大屠杀现新史料 英记者信见证史实
华夏经纬网   2005-01-01 09:00:07   
字号:

    中新社南京十二月三十一日电(戴袁支 王国安)近日,英国记者田伯烈给侵华日军南京大屠杀见证人辛德贝格回信的一封原件,从美国芝加哥带至丹麦奥胡斯,其拷贝又从奥胡斯电邮至南京。此间有关研究人员翻译后,发现该信进一步印证了侵华日军南京大屠杀造成人道主义灾难,以及当年南京江南水泥厂建立难民区、诊疗所的史实,具有较高的史料价值。

  田伯烈因著有《外人目睹之日军暴行》一书而名闻中外。田伯烈在这封信上说,一九三七年十二月,日军向前推进逼近南京,(丹麦人)辛德贝格先生被指派进入南京从事危险和责任重大的任务,看管在那儿的一家丹麦公司有权益的水泥厂(即南京江南水泥厂)。辛德贝格先生与日本人周旋时足智多谋,由于他发扬人道主义精神,竭力创办了一所临时医院,并把水泥厂变成一处避难所,使处于侵华日军淫威之下的南京地区中国人中,大约有一万名难民得以摆脱恐怖在那儿避难。

  辛德贝格先生是侵华日军南京大屠杀的见证人,并因救助了大量中国难民而广受敬仰。不久前,他的故乡丹麦胡斯市一种黄色的玫瑰被命名为“永远的南京·辛德贝格玫瑰”。

  新发现的这封信写于一九三八年三月二十四日,原文为英文,一共三段,为打字机打印。田伯烈使用了自己的专用信纸,信的左上角,有三行竖写的繁体汉字,从右向左,第一行是“田伯烈”,第二、三两行是:“满哲斯德保卫日报访员”。但这次田伯烈是以《亚洲》杂志编辑顾问的身份写的,信末有他的亲笔签名。

  此间研究人员认为,这位英国记者从一个侧面,进一步证实当时南京在日本军事统治下的恐怖,并造成了严重的人道主义灾难,同时印证其他史料记载的辛德贝格的人道主义贡献:参与组建江南水泥厂难民区,庇护了成千上万的南京难民,建立诊疗所,救治被日军暴行伤害的难民。此前人们不知田伯烈与辛德贝格之间的联系,这封信以前也从未见诸于南京大屠杀的史料,因此弥足珍贵。它还为揭开一九三八年六月朱学范在日内瓦为何知道辛德贝格在回丹麦的路上,并邀请他去那儿揭露日军的暴行这一谜团提供了线索,同时此信对研究田伯烈也很具价值。

  研究人员认为,辛德贝格一九三八年三月到上海时曾向田伯烈透露了自己要移民美国的想法,所以田伯烈在给他回信为他的品质作证时,以《亚洲》杂志编辑顾问的身份,介绍了他在侵华日军南京大屠杀期间的人道主义事迹。

  从此次发现的这封信的其它内容分析,到写信时为止,田伯烈与辛德贝格已认识一年,这也进一步印证了前不久研究人员发现的关于辛德贝格“在沪西友多公正商人或医师或新闻记者”的记载。

  这封信的拷贝是辛德贝格的外甥女玛丽安电邮给南京的研究人员的,该信原件历经近六十七年的风雨,至今仍然完好地保存在美国芝加哥的辛德贝格的弟弟处。中国第二历史档案馆、南京大学和南京师大的几位研究南京大屠杀史的专家学者,得悉这一信息后,都认为这封信很具史料价值。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本法院驳回中国慰安妇要求日谢罪赔偿请求
·铭记历史的真相 纽约举办《南京大屠杀图片展》
·南京今天拉响警报纪念大屠杀30万同胞遇难67周年
·97.9%大学生铭记南京大屠杀 但半数不知是哪一天
·南京大屠杀幸存者首批证书颁发 引起海内外关注
·勿忘“一二?九”中国三农民自费办展览教育大学生
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---