新闻 综合新闻
昔日"跳水皇后"高敏5月将回中国"追梦"
华夏经纬网   2005-01-03 09:01:05   
字号:

    当地时间二零零四年十二月三十一日,包括昔日中国“跳水皇后”高敏(左一)在内的八名奥运冠军在应邀作为嘉宾出席纽约奥申委举办的纽约申办二零一二年奥运会活动,和纽约市长布隆博格(右二)一起为纽约申奥成功加油。作者:赵海燕
 
    中新社纽约十二月三十一日电(记者赵海燕)已经在海外生活了十年的高敏三十一日出现在纽约,作为纽约市邀请的八名奥运冠军嘉宾之一,参加纽约时代报广场第一百周年新年水晶球降落仪式。高敏透露说,明年(2005年)五月她们全家将返回北京,她自己已经写好一本二十万字的自传准备回国寻找出版商,书名暂时叫《追梦》。

  离开中国体坛十二年,高敏看不出有什么变化,笑容依旧。她说自己在加拿大的八年时间主要做了两件事:当跳水教练和作妈妈。

  高敏和老公、两个儿子一起住在加拿大的埃德蒙顿,老公是一位教授,高敏则出任一家跳水俱乐部的教练,手下有十几个助理教练,她自己只教可以参加全国比赛的运动员。

  一九九二年,高敏以夺得奥运会金牌的辉煌退出体坛,“当时决定不练跳水是因为我的压力已经到了顶点,过平淡的生活实际上是我的另外一个追求。”高敏说自己很容易就习惯了平常的生活,倒是现在回忆起以前的辉煌,或者被邀请参加活动时,才觉得自己还真地挺了不起的,“我们中国的运动员都是国家培养的,当时的想法就是要去比赛。”

  准备隆重推出的自传《追梦》一定是高敏的最爱,她今天在见到中国朋友时都会大方地说:“我明年五月要回国卖书!”高敏用两年时间完成的这部二十万字的自传目前还名花无主,她准备明年五月带着这部书稿回北京具体与出版商讨论,并计划同时在纽约寻找出版社同步出英文版。

  其实高敏这次回国是“夫唱妇随”,她的先生为加拿大发展署与中国合作的一个项目前往北京工作。高敏说,她将辞去在加拿大的跳水教练工作,带着两个儿子一起和老公回国,而且她也可能会在国内做些事情,但现在还不能确定。“在国内待多长时间,要看老公参加的项目持续多久。”

  今天比高敏更引人注目的是她的两个儿子,两个小家伙一人拿一个一次性相机对着妈妈拍个不停。高敏说,去年全家去欧洲旅行两个月,当地很多华人认出了高敏,请高敏签名,两个儿子才知道妈妈很有名。高敏的两个儿子也在她执教的俱乐部练跳水,每周两次。

  高敏的老公一直低调,始终不愿意透露姓名,坚称自己“甘愿在幕后”。高敏为老公解围:“就说他姓陈吧。”完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从小脚女人到奥运冠军 邓亚萍瞄准剑桥博士(图)
·9万人参加台北国际马拉松大赛 场面壮观
·“冰王子”昨天抵京 普留申科:来了就为拿冠军
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
4种意外保障呵护全年 京东金融上线老年人
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“智慧点燃文明”首届公益广告创意大赛亮相
高雄赴欧洲招商金额过五百亿
加强抗灾能力 中国将全面提高电网设计标准
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
香港盛夏卖“月饼期货”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---