新闻 综合新闻
辽宁本溪客车与火车相撞6人死亡9人受伤
华夏经纬网   2005-01-05 09:57:21   
字号:

    昨天下午1点35分,在本溪市沈丹铁路线火连寨到石桥子间47公里161米处的有人看守铁路道口,一辆黄海大客在通过火车道口时违章闯杆,撞坏铁路道口栏杆、护桩闯入铁路线,与一辆火车单机发生相撞。

    事故发生后,辽宁省、本溪市、沈阳铁路局各级相关迅速赶到事发现场指挥组织救援工作。据了解,事发时大客车内包括司机、售票员在内共15人,截至本报发稿时,事故共造成6人当场死亡,9人不同程度受伤。

    火车头撞上黄海大客

    昨天下午1点钟,一辆车号为辽E91362的黄海大客从歪头山矿车站始发开往本溪火车站,由于是元旦休假过后的第一天,乘客比往常少一些,只有十多个人。

    304国道五六米宽的道路覆盖着坚冰,坑洼不平且非常滑,大客比平常行驶要慢很多,车上的乘客零零散散分散坐着。在各个站点,不断有乘客上车,也不断有乘客下车。要到石桥子站了,车上只有15个人。

    1点35分,大客要通过一个火车道口,乘客听见有火车鸣叫的声音,可是大客并没有停下来。“咣——”火车头撞到了大客的侧面,大客车腾空翻了一周,重重摔在了道口旁。在巨大冲撞力作用下,黄海大客支离破碎。

    火车头司机紧急踩下了刹车,一阵巨大且刺耳的声音过后,车头在行驶出100多米后停住,四周一片死静。目睹了事件全过程的道口值班人员大惊失色,拿着对讲机匆忙跑进值班室,向上级部门报告情况。

    各部门积极组织救援

    十几分钟后,消防车、120急救车、交通部门的指挥车相继赶到了现场,积极展开救援。由于黄海大客相撞情况非常严重,车体的钢板已经变形,乘客都被困在座位间。这给救援带来了难度,消防人员迅速用无齿锯锯开车厢,用扩张器加大车厢内的空隙,将伤者抬出来。

    事故当场造成6名乘客死亡,其中5男1女。其他9人受了伤,被120急救车第一时间送往医院。下午2点45分,记者赶到现场时,来自辽宁省、本溪市、沈阳铁路局的相关领导正在现场了解情况,处理善后。

    出事的道口是一个有人职守的道口,栏杆、信号灯、警示性标志设施一应惧全。每当火车通过的时候,红色信号灯就会亮起,“红灯停车,灭灯停用,小心火车”的警示语牌子极其醒目。铁路两侧均有在火车通过时放下的栏杆,但是一个栏杆已经被撞折成了几段。

    9名伤者被及时救助

    一个名叫刘林(音)的四五十岁男子告诉记者,他是大客的车主,跑本溪火车站到歪头山矿这个线已经两年了,出事的司机是他姐夫,叫吴刚(音),36岁,开车七八年是个老司机,弟弟“小二”跟车负责买票。

    自从跑车就一直都是他和姐夫交替出车,昨天他刚好上班,“没想到发生这样的事情!”得知出事的消息后,他提心吊胆赶到现场,到处找“小二”和姐夫,可就是没找到。“生死未卜啊!”刘林一边唉声叹气。

    本溪市中心医院共收治了6名伤者,另3名伤者送至本钢总院。记者赶到医院时,伤者已经根据病情分派到各医疗科室进行治疗。在石膏诊察室,记者见到了售票员“小二”,他头部满是鲜血,医护人员正在给他做外伤处理。他神志清醒,病情并不算严重。

    而在中心医院的5楼手术室里,一场生与死的较量还在继续,大客车司机和另一名乘客由于伤情较严重正在进行手术。手术室外围满了关心他们病情的家属和有关部门领导。

    院方请出了最好的医生,最好的药品和最先进的医疗设备全部投入到抢救工作当中去,所有的人都期盼重伤者能够平稳度过危险期。

    乘客小马的恐怖13分钟

    躺在雪地里,耳边传来同车人的呻吟声,小马强打精神拔打了110和120的报警电话,电话拔出的时间定格在2005年1月4日下午1点48分。

    他的腿有点不听使唤,但头脑还清醒,他的脑海残留着那节巨大而恐怖的火车头,像一片乌云罩住了他们乘坐的大客车……

    那时是1点35分。

    闯杆:大客车着了魔

    他侧过头,看到那节撞断他们乘坐的大客车的火车头,正停在离出事路口100多米的铁轨上。

    小马每周都要坐两次这趟客车。1点钟发车后,他看到车上已有了十几名乘客,前面的几排座位已经坐满,他就径直走到客车的右后侧的最后一排坐了下来。

    乘坐这辆客车已成为他生活的一部分,他丝毫没有感到危险的临近。路上有冰,车速并不太快。一路上,客车要通过4个铁道的路口。1点35分左右,车要再通过沈丹铁路47公里处铁道口,就可以驶上高速公路,十几分钟后就可以到家了。

    这时,他听到火车的一声声长鸣。但大客车却像着魔了一样,撞开铁道口的横杆,向前冲去。喷着浓烟的火车头出现在客车车体左侧的时候,小马下意识地用手扶住前排座位,头尽量向前倾。

    车厢里传来乘客们的惊呼——“完了,火车!!!”随着尖叫声的提高,客车的前部已冲出了铁轨,火车头便硬硬地切入客车中前部,他觉得整个客车被高高地抛起,自己就晕了过去。

  车毁:铁路恢复运行

    记者赶到现场时看到,一列客车正常通过该铁道路口,铁路营运工作在中断数小时后,已经恢复正常运行。一位路过的司机对记者说,那铁路的横杆离铁轨也太近了,咋不弄得远一点,那样即使出了事故,还有个缓冲的余地。记者看到,横杆的位置距离铁轨有近三米的距离。

    处理现场的铁路工作人员说,他们刚刚接班,对情况不太了解,但他们肯定是将横杆放下的,是客车的司机大意闯杆,造成了严重的事故。

    小马醒来后,听到周围传来一片呻吟声。血从已经看不出形状的车体内流出。有一部分乘客被甩到车外,有几人还被远远地抛到路基下。铁路值守房的玻璃被汽车碎片击碎。

    被肢解的客车,大部分散落在铁路值守的道班房的附近,一部分还留在铁轨的另一侧,火车头已经穿过客车停在不远处。他觉得自己受伤不重,准备站起来,到车内救一些被压住的人,虽然他们并不认识,但都很面熟,走了几步,他再也支撑不住。

    躺下一瞬间,他想明天好多人再也做不了这趟车了。

  死伤:急救争分夺秒

    本溪急救中心的工作人员老纪,是在出事后十几分钟随车赶到现场的。看到那散落的客车零件,他心里说:“车咋撞成这样了,这回完了。”

    一些能够从车体中拉出的乘客,已经被先行赶到的救援人员和铁路值班人员抬到车外,他们救治的重点是那些尚有气息但伤势较重的乘客。第一批4名重伤员被抬进救护车,送往本溪市中心医院急救。其中司机伤势最为严重,头面部一片青紫,已不醒人事。

    有4名乘客被压在车底,已没有呼救的声音。随后赶来的消防队员,用各种设备尽量移开车体,切割压在乘客身上的座椅和车架。第一个被救出车体的乘客还有生命体征,被送往医院急救。另3名乘客被抢救出来后,已经没有生命体征。

    小马躺在床上,他的小腿骨折已手术完毕,只是觉得颈椎还不能动。他手里拿着客车发放的临时客运票据说,不知道保险公司会不会赔钱。 (文/沈阳今报 记者 董永君)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
海外人士在华寻访二战真相 欲了解民间对日
高温橙色预警:上海浙江等10省份局地超4
杭州市两岸少儿幸福音乐晚会举行 杭台奏响
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
关于善心汇,业内权威人士这么说
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---