新闻 综合新闻
中国三大“男”球选帅难 男足名声差男篮亲欧洲
华夏经纬网   2005-01-05 10:33:42   
字号:

    当2005年的脚步悄然而至之时,中国体育的三大球选帅工作显得更为迫切了,然而截至目前一切依然是个未知数。明天,中国足协要在广州召开会议,商讨国足选帅问题;而中国男篮和男排都处在徘徊之中,向左走还是向右走?都没个定论:男篮望着NBA教头牵挂着欧洲铁帅,而男排走过邸安和时代之后,难确定“洋”好还是“土”好。选帅,怎一个“难”字了得。

    都说良将易得一帅难求,本来就阴盛阳衰的中国三大球现在统统陷入了军中无帅的尴尬境地。也正是因为三大球在竞技体育中的特殊地位,使得选帅工作需要慎之以慎。可以预见,日后“洋帅”将成为中国未来三大球的统治者。

    男足:我有情,人无意

    据了解,明日,上届国足教练班子将在广州清远召开总结大会,其重点就是确定新一届国足教练班子的组成,特别是选择新主教练的思路。现在可以肯定的是,在目前的情况下,找外教已经成了足协内部一致意见。然而可怜的是,由于中国足球公信力的下降,截至日前,很少有外教愿意到中国执教。

    据记者了解,目前摆在中国足协案头的教练人选只有14人,这些教练分别来自英国、巴西、捷克、新西兰、美国等,据悉,还有一位来自葡萄牙的室内五人制足球教练!在目前的14人中惟一算有些名气的是目前执教印尼国家队的英国人怀特。怀特此前在泰国执教5年,率队打入1998年曼谷亚运会前四、2000年亚洲杯决赛圈以及2001年世界杯预选赛十强赛,成绩不俗。但怀特率领泰国队与霍顿、米卢执教的中国队交锋3次,全都以大比分失利。

    竞聘中国队主帅的教练不仅人数少得可怜,知名度也不高。这与2002年韩日世界杯之后形成了鲜明对比。韩日世界杯结束后的1个多月,中国足协收到近40位毛遂自荐者或经纪人推荐的候选人的材料,包括特鲁西埃、范哈内亨、科埃略、亨利·米歇尔、阿德里安塞(现率AZ阿克尔马尔队在荷甲排名首位)等后来被中国足协锁定为候选人的国际知名教练,也有像里杰卡尔德、泰勒(前英格兰代理主教练)、佩内夫(前保加利亚国家队主教练)、老马尔蒂尼(前意大利国家队主教练)等世界大牌教练。

    霍利尔、邦弗雷雷甚至是雅凯,这些一度被媒体热炒的热门人物至今尚未与中国足协有任何的实质性接触。在未来三年无大赛的背景下,选择大牌名帅对于中国足协来说越来越有点一厢情愿的味道。据悉,中国足协确实曾打过霍利尔的主意,然而,对方紧咬不放的80万美金年薪却令中国足协望而却步。在中国队历任外籍教练中,包括霍顿、米卢、哈恩都没有超过40万美元,这也令到目前为止惟一进入中国足球视线的大牌教练至今只能隔海相望。

    导致欧洲大牌教练冷落中国队帅位的重要原因是大环境恶劣。一位圈内人士表示,“现在国足选帅显然会很困难,人家之所以肯来,一是为了挣钱,二是为了出名,但目前足协拿不出更多的钱,国家队未来几年都没有大赛可打,既没有吸引力又没有挑战性,哪个大牌教练会平白无故地耽误好几年呢。”

    这话也不假,在未来几年内,国足几乎没有正式的国际大赛,在这个市场经济年代,哪个知名教练愿意在混沌的中国足球内消耗!但国足不能没有主帅。据悉,从今年2月份开始,各种热身赛将接踵而来。由于去年国足在各种比赛中成绩难堪,尤其是缺席8强赛,国足在国际足联的排名不高,目前仅列第49位,亚洲列第8位。为了能在下届亚洲杯外围赛中争夺一个种子身份,必要的国际大赛不能缺少。因此在目前无法确定主帅的情况下,足协内部提出了过渡主帅的方案。据记者了解,在此前呼声最高的朱广沪已经留守深圳后,上届国家队中方教练组组长李树斌成为过渡主帅的可能性最大。从执教经验和理论知识等综合因素分析,在新洋帅没有浮出水面之前,李树斌应该是过渡主帅的不二人选。

    男篮:欧洲的?NBA的?

    相比国足而言,中国男篮的日子算是好些的了。奥运会再次进入八强之后,中国男篮选外教的尝试可以称为成功,这也使得篮管中心确定新一届主教练依然聘请洋帅。篮管中心主任李元伟表示,中国男篮肯定要选外教,而且目前选帅工作已经启动。但目前还没有确定是选欧洲的,还是NBA教头,不过据有关人事称,欧洲教练还是比较符合中国篮球的。

    中国男篮今年首次聘请外教,现NBA达拉斯小牛队助理教练哈里斯担任主帅,被称为“欧洲恺撒”的尤纳斯担任助理教练。这个组合不仅带领中国男篮在奥运会上取得前8名的良好成绩,而且还给中国篮球留下了许多先进的篮球理念,对中国篮球的发展起到了不可磨灭的作用。对此,李元伟表示,“能够跨出这一步是非常不容易的,外教给中国男篮带来很好的经验,我们要坚持下去。”因此在继续请外教的大方向下,谁能成为中国男篮新一届国家队主教练就成了目前问题的重点所在。在接受记者采访时,李元伟明确表示,目前这个工作已经启动,最晚在今年5月份将有个结果,因为国家队将在5月份集合。而目前CBA正进行得如火如荼,而且也是“北极星计划”的第一个赛季,因此篮管中心在联赛方面多花了点工夫。

    那么如今是选择NBA教练还是欧洲教练?匡鲁彬的话代表了中国篮协内部观点,他说,不可否认,哈里斯是个非常有水平的教练,“如果给哈里斯一支素质不错的球队,他肯定能带出优秀的成绩,但中国队现在的水平还达不到这个要求,因此看起来尤纳斯更适合我们。”据了解,中国篮协原本希望尤纳斯能当中国男篮主教练,并在奥运会结束之后就跟对方进行了接触,然而,可惜的是,最终双方没有续约,而尤纳斯与希腊一家俱乐部签约。不过,尤纳斯也很愿意执教有姚明在内的中国男篮,尽管现在的情况是如此,但双方都有着一丝情谊。而且前一段时间有消息称,61岁的南斯拉夫前主帅伊夫科维奇有可能成为中国男篮的下一任主帅,但目前却没有了迹象。

    从目前来看,中国男篮非常倾向于欧洲教练。目前世界篮坛,可以称得上顶级赛事的当数NBA。但从篮球格局来看,美国佬的篮球水平正处于下滑状态,曾经横扫世界强手的梦之队如今在国际篮球比赛中显然不复当年之勇。而欧洲球队却在国际大赛中屡屡给美国队难堪,其原因何在?如果单论个人能力,梦之队中的任何一个都能算上是一流的,可是拥有着如此优秀的队员,现在的梦之队多的是单打独斗,整体力量变得越来越小。但是欧洲球员并非个个是技术一流之人,可他们却用集体来打垮梦之队。相比而言,中国男篮正如欧洲球队一样,除了姚明有着一流的条件之外,其他球员更类似于欧洲球员一样,因此这就是两者相通之处。天赋一般适合集体作战,这也是匡鲁彬所称的,如果给哈里斯一个个人素质很高的球队,他肯定能取得好成绩,可惜中国球员还没有达到这个地步。因此,欧洲教头正合中国男篮的胃口。

    男排:换个口味找老外?

    中国女排经过涅之后,在奥运会决赛中上演惊天大逆转,击败俄罗斯重新夺回世界冠军的奖牌。这对中国男排而言是个不小的刺激,因为男排根本就没有参加奥运会的份。因此奥运会结束之后,排管中心已经下定决心要结束“邸安和时代”,不过目前还没有明确表态是请外教还是选择土帅。

    从奥运会结束之后,排管中心很快就男排主教练问题进行了商讨。据称,近日中国男排的选帅工作即将进入“收官阶段”,选帅工作将成为重中之重。

    据了解,从去年8月份开始,国家体育总局就男排选帅问题专门召开了多次会议,总局提出新帅必须符合四个要求:业务能力突出,有过硬的执教资历和带队成绩;必须是在近五六年来在男排一线队伍任教,熟悉世界男排的最新潮流发展动向;对中国男子排球的现状和发展趋势有成熟的看法和见解,并能得到专家认可;最后就是主教练要符合中国的实际情况,这是针对外籍教练的,因为一些国际高水平的教练完全可以肩负起这个职责,但在待遇等要求上和中国排协的承受能力还有很大的差距。

    据有关人士透露,排管中心已经就总局提出的四个要求,列出了3套方案。选择外教是第一套方案的中心所在。在外教人选中,目前执教日本职业联赛“东北先锋队”、年近六旬的老帅塞林格依旧被广泛看好。塞林格丰富的阅历,善于点石为金的能力,使他在与其他对手的竞争中占尽先机。另外,塞林格熟悉东方人的思维,这使得中国队在应付日本和韩国等强队时游刃有余。如果中心和塞林格谈崩,前南斯拉夫国家队主教练、2000年悉尼奥运会冠军佐兰·加基奇将是第一替补。而此前呼声较高的巴西男排主教练贝尔纳多·雷森德,由于开价过高,加上没有带领亚洲队伍的经验,已经远离了选帅组的视线。

    如果这套方案无法实施的话,中心将趋向于在中国女排教练中选出一个,目前率队第三次杀入联赛决赛的天津女排主教练王宝泉,无疑是最现实的选择。而第三种方案只有理论上的可能。在征求国内专家意见时,无论是前国家队主教练邸安和还是和名宿沈富麟(上海男排主教练)、周建安(四川男排主教练),都没有获得半数以上的票数。

    但话又说回来,不论排管中心如何定夺,有一个不得不承认的是,中国男排的个人身体素质和世界列强确实存在着一定的差距,这也是中国人与西方人在体格上的差别,中国男排要想再有所突破,力量与体格必须要进行改变。从以往的情况来看,中国本土教练在执教男排上并不是一无是处,要知道正是有了中国本土教练多年的努力,才有目前中国男排在亚洲傲视群雄的实力。在技术相差不大的情况下,球员与教练的沟通才是关键,毕竟不是足球。因此,在排球方面,“洋和尚”并不一定比“土和尚”好,国外的月亮不比自己的亮。

来源:江南时报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·昔日"跳水皇后"高敏5月将回中国"追梦"
·从小脚女人到奥运冠军 邓亚萍瞄准剑桥博士(图)
·9万人参加台北国际马拉松大赛 场面壮观
·“冰王子”昨天抵京 普留申科:来了就为拿冠军
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
9省份涨最低工资标准 居民收入仍在“上行
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---