新闻 综合新闻
金字招牌轰然倒下 老秀水:10分钟拆完20年历史
华夏经纬网   2005-01-07 08:53:17   
字号:

    在经历了诸多纷纷扰扰之后,老秀水终于带着人们对她的眷恋成为了历史。在老秀水市场变成一堆瓦砾之后,再来讨论市场该不该拆已经没有意义,但作为北京曾经的一个特色文化符号和标志性商业场所,老秀水的离去依然给我们留下了经验和教训,那就是我们该如何保留和创造城市商业文化。

    昨天上午11点30分,随着“秀水市场”金字招牌被推土机拽下,老秀水正式拆除。

    7点30分:记者赶到老秀水门口,尽管是零下7摄氏度,但现场仍有至少500人聚集。南大门“秀水市场”招牌上有5名执照户待在上面不肯离去。

    9点:消防车开进来,两名警察坐着云梯与房顶的5名执照户对话。

    9点47分:劝下第一个执照户。

    10点05分:5名执照户全部被劝下,楼下推土机就位。

    10点30分:经营户开始搬走放在屋里的货物。

    11点20分:推土机开拆“秀水市场”大招牌,而执照户们也转到大门前警戒线外观看最后一幕。

    11点30分:“秀水市场”金字招牌颓然落下。

    执照户中岁数最大的是77岁的冷秀兰。她说,听说政府要拆除市场,一早就赶过来了。“我在老秀水干了20多年了,大家伙辛辛苦苦创出来的招牌最后还是免不了这样的结局。”

    对于老秀水最终被拆,中外人士纷纷表示了自己的看法。过路的刘先生说,雅宝路被拆、红桥市场被拆,现在轮到老秀水了,北京的特色越来越模糊。加拿大来北京教书的严先生说,老秀水代表着中国民间商业文化,与新秀水的高楼大厦相比较,我们外国人更喜欢露天市场,更喜欢随意讨价还价。

    另据新秀水开发商新亚盛宏公司总经理季卫介绍,昨天一天老秀水执照户没有来办理租赁手续,但咨询电话明显增多。

    专家观点一:逛北京商场与逛巴黎纽约没什么两样是一种可悲

    “北京缺的不是现代化大商场,缺少的恰恰是具有特色尤其是北京特色的商业场所。”清华大学副教授李飞先生昨天对老秀水的离去发表了这样的感言。他说,如果逛北京的商场与逛巴黎、纽约的商场没什么两样,那么许多人也许就没有必要到北京购物了。商业文化还有一个最大优势是它难以被同行复制。

    李飞说,雅宝路、老秀水已经离去了,它们的教训告诉我们当这些文化商业设施面临困难的时候,就要想方设法去解决,而不要等到“无可救药”时一拆了之。

    老秀水的经验也告诉我们,商业文化是可以培育的,现在京城有很多商业场所已经有了独特文化的萌芽,我们要对这些萌芽倍加珍惜,并通过规划等种种手段来促使它长成参天大树。李飞说,就此而言,政府应该承担更多的责任,而不是一味任商业文化自生自灭,甚至被扼杀。

  专家观点二:特色商业文化不能光做减法,还要做加法

    北京大学社会学家张颐武表示,秀水街闭市在所难免,然而除了做减法,还要做加法,他说,北京传统有故宫、长城这样的经典文物,也有改革开放以来形成的新传统,比如秀水街、798厂、什刹海酒吧街等。不光是北京市民,中外游客来北京,除了参观文物古迹,更要体会这些新传统,体会北京市民的新生活。

    新传统的形成要有两个条件,一是要与北京特色相关联,二是要与全球化的时尚的生活方式相联系。在秀水游客们感受的是老北京的市井商业文化;在后海体验的是老北京的休闲方式;在四合院尝的是老北京的私房菜;这些与传统息息相关,又不乏现代的时尚的改造,吸引着游客们的眼球。

    针对老北京商业文化,除了地段的保留和硬件的提升改造,关键还是如何保留和发扬北京特色的商气。比如新秀水大厦应保留老秀水的街市风格,保留讨价还价的经营方式等等。

    专家观点三:老秀水的拆除,标志着中国个体户时代的终结

    首都经贸大学教授、经济学家蒋泽中对记者说,老秀水是我国改革开放的成果,它解决了上千人的生计,它是个体户们自食其力的典范见证。然而最近十年,全国各地都在拆除个体市场,中国个体户也从6000万人锐减到4000万人。昨天老秀水的拆除,标志着中国个体户时代的终结。(朱鹰 杨晓)

来源:北京青年报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京实际居住人口逾1500万 有户籍人口为1159万
·北京几百对重号身份证因找不到当事人无法更改
·两节期间家政人员缺口大 保姆对雇主“挑三拣四”
·北京城市雕塑发展规划 将建百米高地标性雕塑
·北京市公安局:二代临时证只对三种条件人免费
·大雪使北京全部航班延误 首都机场滞留近万人
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---