新闻 综合新闻
审计署揭租赁案 农发行2前副行长被批捕
华夏经纬网   2005-01-10 08:36:30   
字号:

    记者昨日获悉,因审计风暴被“双规”的中国农业发展银行原副行长胡楚寿、于大路已被北京市检察机关立案批捕,案件正在进一步审理中。

    2003年6月25日,国家审计署审计长李金华向全国人大常委会报告,揭开了农发行的“租赁”大案:1996年至1999年,农发行总行以租赁的名义,委托一公司购买电子设备和汽车等固定资产,总金额9.2亿元,其中8.1亿元曾被挪用投入股市进行股票买卖,所获收益去向不明,涉嫌重大经济犯罪。

    中纪委就此案成立专案组,并进行了详细的调查。2004年6月初,农业发展银行副行长于大路和他的前任信达、长城资产管理公司监事会主席胡楚寿在同一天得到自己被双规的消息。

    2004年7月11日,监察部公布了对审计署有关审计报告中发现案件的后续调查、处理情况,其中便披露了农发行案的最新进展。

    由于2002年审计报告并未提及农发行涉案公司的具体名字,监察部的公告终于使这一神秘公司的身份大白于天下。不过对案情的描述却与审计署的报告略有差异。监察部称:在中国农业发展银行向北京美禾电子有限公司(下称美禾公司)租赁总额9.2亿元固定资产业务过程中,美禾公司偷逃营业税1000余万元,美禾公司法定代表人蔡国安利用增资扩股与上级公司脱钩之机侵吞巨额国有资产。目前,蔡国安等人已被逮捕,对农业发展银行有关人员的违纪问题正在调查中。

    目前,尚不清楚胡楚寿、于大路两案与美禾公司案到底有多少牵连,这两人将会被以何种罪名起诉。但知情人士透露,美禾公司案是一个相当复杂的案中案,北京市检察机关的反贪部门对此投入了很大精力。(程婕)    

    人物资料 

    胡楚寿 湖南常德人,曾任中国农业银行农业信贷部主任,农发行第一副行长,并分管资金计划工作。2001年调入中央金融工委,先后出任中央金融工委驻中国工商银行、中国信达、长城资产管理公司监事会主席。

    于大路 毕业后分配到农行黑龙江省工作。后从省分行会计处的科员做到总行会计部主任。农发行成立后,于大路出任该行会计部主任,后被提拔为农发行副行长。  

    盘点2004

    审计风暴牵出上千违法犯罪线索 754人(次)受处分或被移送处理

    2005年1月5日,国家审计署审计长李金华在全国审计工作会议上说,2004年1至11月,已向纪检司法机关移送各类违法犯罪线索1165件,移送各类案件222起,审计部门已有754人(次)受到党纪政纪处分或被移送司法机关处理。 (记者 欧建)

来源:北京青年报   转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·审计风暴风力不减 审计署:2005年是审计质量年
·审计署拟07年向社会公告非涉密审计结果
·中国政府向人大汇报"审计风暴"整改情况
·李金华树立新式官员榜样:不害怕“光荣的孤立”
·原北京供电局长被起诉 成审计风暴首位受审者
·国务院听取审计整改汇报 强调给人大和人民答复
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
新党员个资外泄?吴敦义:儿子也收到郝龙斌
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---