新闻 综合新闻
05中国个人理财全攻略:热点"富矿"何在
华夏经纬网   2005-01-10 09:13:11   
字号:

    刚刚流逝的2004年,是个人金融市场颇为热闹的一段岁月,理财新品层出不穷,投资热点频频闪现。新年伊始,正是“播种”好时节,对于众多投资者来说,在盘点得失之余,会有什么新的打算?未来的12个月将有哪些利好机会?

  人民币理财产品是去年理财市场的亮点之一。自光大银行首家推出人民币理财产品以来,已先后有民生、兴业、招商等多家股份制商业银行加入这一行列。此类产品以低风险、高收益而广受追捧,持续走俏。在2005年,当投资者对人民币理财产品的“新鲜劲儿”过去后,心态或许会更加理性:产品是否因为要求附加存款而摊薄收益?银行在提高产品流动性上有何新招?各家银行在产品功能、综合服务等方面有啥差别?这些都将是投资者茶余饭后的话题。

  相比之下,银行储蓄无疑是“老牌”的理财方式了。两个多月前,央行多年来的首次加息曾牵动无数人的神经。今年人民币是否还会加息?如果再加息,自己能多得多少进账?个人消费贷款要增加多少还款额?都得好好精打细算一下。

  2004年的股市对于投资者来说难免显得有些压抑。这一年,上证指数下跌15%,以接近全年最低点的1266点收盘,新年第一个交易日还创下5年多以来的新低。然而,随着《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》的加快落实,保护社会公众股股东利益、保险资金和企业年金入市、完善股票发行制度等政策效应的逐步发挥,2005年的股市依然值得期待。

  证券投资基金去年算是过足了瘾。据统计,2004年证券投资基金的首发额是之前5年的总和,而且保本、绝对收益、ETF和LOF(交易型和上市型开放式指数基金)……各种新词让投资者眼花缭乱。货币市场基金更是在去年真正“崛起”,有几只货币市场基金的收益率越过3%,高于2年期定期存款利率的收益,而其流动性可比活期储蓄,受到“宠爱”自然也不奇怪。这种诱惑力,在今年很可能使基金得到更大关注。

  另外,出于对人民币升值的预期,个人结汇量大幅增加,百姓持有外汇资产的意愿下降;国际金价冲上16年来的新高,让素有“黄金情结”的中国百姓买金热情再度高涨,各种投资性金条、金锭纷纷热销。这些出现在2004年的投资新动向,在今年如何演绎、变化,自然也要引起投资者的格外关心。

  很显然,2005年理财市场日新月异,我们面临越来越多的选择。当然,每一种投资都有风险,风险与收益成正比,这是不变的常理。但愿每一位投资者在新的一年都能找到属于自己的“富矿”,真正体会到个人理财的快乐。

  (稿件来源:《人民日报》,作者:午言 转自中新网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中科院专家:2005年全球经济将增长4.3%
·大摩调高中国今年GDP预期 固定资产投资仍上涨
·发改委宏观经济研究院报告 05年中国不必再加息
·中国规划建设三大港口群 为对外开放提供基础
·中国财长谈财政政策转型 一切都为了既快又好
·金人庆:今年全国财政收入预计将达到2.6万亿元
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---