新闻 综合新闻
村委会为赚补贴将13陵永陵护坡挖出大坑
华夏经纬网   2005-01-11 09:21:38   
字号:

    北京昌平十三陵,2003年7月被联合国教科文组织正式列为世界文化遗产。然而,2004年间,这项世界文化遗产的局部环境已遭到严重破坏———永陵城墙外的护坡上被挖出了一个面积十余亩、深近十米的大坑,至今仍未填平。 

    昌平区文化委员会证实,肇事者是当地长陵镇政府及其下属永陵村。1月6日,本报记者赶赴长陵镇调查。

  护坡上挖出十余亩大坑

    十三陵位于昌平区天寿山下,明代13个帝王的陵墓,错落有致地分布在方圆40平方公里的小盆地内。其中明世宗的永陵,就在昌平长陵镇永陵村村东北山坡下。陵墓分内外两层城墙,坐靠山坡背东向西。 

    记者看到,永陵靠山坡一侧的外城墙已经被毁坏了两段。一段有五六米长,古墙的巨大方条石胡乱地堆砌着,从下面的新茬来看,城墙是被拆开后又重新凑起来的。这段坏墙往北不远,又有七八米的一段豁口,连石头也不见了。 

    永陵东城墙外,是陵墓所倚靠的山坡。紧贴着城墙的山坡上,陡然凹下一个大坑:坑十余亩大小,深处达七八米,坑壁陡直,铲车挖掘的痕迹非常明显。坑底土层呈现出积水干涸后的龟裂纹,一个被砍烂的树桩子半埋在泥里。 

    北京市政府于2002年9月出台的《明十三陵保护管理办法》中规定:“任何单位和个人不得改变文物原状,不得损毁、改建、拆除文物建筑及其附属物……不得进行开矿采石、挖沙取土、掘坑填塘……修建公墓等破坏地形地貌和生态环境的活动。”其中,“掘坑”在禁止之列。 

    是谁在永陵滥挖?

    1月7日下午,昌平区文化委员会主任杨广文接待了记者。杨说,滥挖事件发生在2004年3月,当天,他们接到群众举报后赶到永陵东外墙时,一伙人正开着挖掘机、大卡车等机械在挖土。他们出面后,滥挖行为才被制止。但是,这个挖成的大坑至今仍未处理完毕。

    杨广文说,幸亏这个大坑离陵墓主体还有一段距离,不至于危及陵墓的地下宫殿。尽管如此,这种滥挖破坏仍不能容忍。

    经区文化委员会核实,滥挖行为是长陵镇政府派出的人所为。

    镇政府称挖坑为修垃圾场

    长陵镇为什么要在永陵边挖坑?

    1月7日,长陵镇镇长王启昌向记者解释说:“镇里当时考虑,要在那儿修一个垃圾处理场,用来销毁垃圾。村里的垃圾太多了,没地方处理。十三陵是世界文化遗产,垃圾太多影响形象,镇里这么做也是为了美化环境。” 

    王启昌说,在区文化委员会出面后,长陵镇立即采取了补救措施。“镇里又投了10多万元,在坑里种了柏树苗,还在靠山一面的坑坡上修建了一个保护墙,防止滑坡。”

    1月7日,记者在大坑现场看到,坑底确实散栽了一些小柏树,坑西侧的陡壁上也种了树。在靠山一侧的东壁上,有一道用石头水泥垒成的护坡墙,墙上墙下密匝匝植了许多小柏树。 

    对这样的栽树补救办法,当地村民表示质疑。一些村民认为,真正的补救办法应该是把大坑填平。

    昌平区文化委员会也认为,应填平大坑。杨广文说:“当时,我们就要求长陵镇政府赶紧把坑给填平了,他们也答应了。”

    村委会取土为赚复垦补贴

    但是,大坑尚未填平,挖出的土却又被人取走了。

    “当初他们挖坑的时候,本来还没那么深,坑边和坑下还有很多土没拉走。两三个月后,土没了,坑又被挖了。”杨广文说,区文化委员会接到群众举报后,再次和长陵镇交涉。长陵镇政府的答复是,对于取土的事情,镇里也不清楚。但长陵镇政府承诺,他们将对此进行调查。

    长陵镇的调查,经历了一年多时间,至今仍无结果。镇长王启昌说,仍在继续调查。

    1月7日晚,记者找到永陵村村委会主任李士辉。李士辉承认,永陵挖坑掘出的土是村里派人拉走的。他解释说,取土的目的,是为复垦附近的永陵河套荒地。 

    “村里人政策法规意识不强,这么做确实是不对。”李士辉说,取永陵土搞复垦的事,是村委会自作主张干的,长陵镇政府并不知情。    但永陵村一些村民不太认可他们村委会主任的说法。有村民说,村委会之所以敢挖永陵的土,是因为“有上面给撑着,复垦可以赚钱”。

    对村民们的上述说法,永陵村村委会主任李士辉称,永陵村的经济情况不好,而复垦荒地,按有关政策可以拿到数目可观的国家补贴。这一次到永陵取土,复垦了77亩的柏树,村委会为此有10万元入账。 

    李士辉还说,依照政策,复垦一亩荒地所得的补贴是11000元,复垦77亩,应得补贴80多万元。“可这事我们是托关系给办的,托关系也不容易,其余的钱都走关系了,我们实实在在就拿了10万,我们账上只有10万。”李士辉说。 

    李士辉一再强调,其余70多万元,他本人和村委会都没有拿,确实是“走关系”了。至于如何走的“关系”,走的又是什么“关系”,李拒绝透露。

    镇政府承诺尽快填平大坑

    永陵大坑问题迟迟得不到彻底解决,昌平区文化委员会主任杨广文也表示无奈,他说:“文化委员会的权力毕竟有限。”

    杨广文还说,他们一直在关注此事,并一再催促长陵镇尽快填平永陵大坑,彻底解决问题。

    长陵镇镇长王启昌对记者说,投资10多万元对大坑进行绿化,只不过是一种临时性补救措施,镇里已经做出决定,2005年春天到来之前,一定要想办法把大坑填平,恢复永陵的原貌,保护好十三陵的环境。    

    对上述承诺,当地居民孟凡江表示怀疑。他说,从永陵被动土时起,他就开始反复举报,但是,“那么多部门、那么多领导都到现场看了,都说问题严重,让赶快解决。可到了区文化委,到了长陵镇,就给撂着。都这么长时间了,一直到今天,大坑还在那里”。 

    “这个事情需要个过程,镇里还有很多工作要做。”长陵镇镇长王启昌说。

    ■相关新闻

    未经审批建成公墓破坏永陵周边环境

    记者在永陵东侧的山沟内看到,沟坡上林立着大片的墓碑。

    当地居民孟凡江曾是这一带山地的承包者。他说,此处公墓是永陵村村委会在没有任何审批手续的情况下建成的。村委会不顾有关政策,在文物保护区建立非法公墓,为的是对外出卖墓地牟利。 

    “可十三陵是风景保护区,在这修建坟墓是违法的。”孟凡江说,他承包该处山地时,对村里建公墓的行为不满,从2002年就反复向有关部门举报,北京市民政局下属的殡葬管理行政执法队也曾反复查处过,但这里却始终在修墓卖墓。“卖一个墓,小的两三千,大的三五万,这里的墓有500多个,为赚钱,他们顶着风干。” 

    永陵村村委会主任李士辉承认,公墓是未经审批建成的,但他辩解说,这些坟墓都是1992年建的,当时上面管得还不是很严,村里这么做也是为了能有些收入。“1994年民政局给封了,以后就不建了。” 

    李士辉否认孟凡江关于墓地售价的说法,他说:“村里卖墓其实没收多少钱,一个墓也就两三千元。”

    对永陵村非法公墓的问题,记者与市民政局联系未有结果。而昌平区文化委员会主任杨广文说,在十三陵建公墓破坏周边环境确实是不允许的。“可这不归我们管,也不是我们能管得过来的。”杨说。(记者 邢学波)

来源:京华时报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张家界门票欲涨至243元 听证会上争议大
·世界自然遗产张家界武陵源景区扩大133平方公里
·北京六大遗产三个已定缓冲区 故宫方案明年公布
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
【甬巨金服】投资理财最怕的是什么?
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
北大口腔医院号贩子猖獗 民警:不立法无法
经济学家把脉中国经济:多个视角看增长
北京年均用水缺口达15亿立方米 人均量不
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---