新闻 综合新闻
第一代独生子女婚恋观巨变 有“草结草离”趋势
华夏经纬网   2005-01-11 13:18:19   
字号:

    中新网1月11日电 吃麦当劳长大、现代意识强烈、曾被称为“小皇帝”的中国第一代独生子女开始谈婚论嫁了。江南时报报道,昨天,南京市社会科学院的有关专家指出,与他们的父辈相比,首批独生子女主要在婚恋观念和家庭模式上发生了巨大的改变。

  昨天,南京市社科院婚姻问题专家陈所长接受采访时说,1979年,中国开始实行独生子女政策,第一批610万孩子领取了独生子女证。现在,他们已经长大成人,步入婚育阶段。而这个阶段的年轻人,与80年代初期以及90年代相比,在婚姻观念上已有了明显的改变。80年代初期,是包办婚姻和自主婚姻同时并存的阶段。90年代以后,自主婚姻占绝大多数,婚恋双方还权衡对方经济、社会地位等方面的因素。而现阶段的婚姻观念,属于综合权衡模式,即在自主婚姻的基础上,婚恋双方除了考虑社会、经济方面的原因外,更注重考虑婚姻生活质量、家庭生活稳定等方面的因素。他们认为婚姻是两个人的事,情投意合自然水到渠成,捆绑终成不了夫妻。

  对于20多岁的独生子女来说,他们对婚前性行为的宽容度也大大超过了非独生子女的同龄人。“婚前性行为其实是加强双方了解的一个要素,只要不是滥交,没有什么不好的。”在一家出版社工作的黎小姐说。和黎小姐持相同观点的大有人在。今年刚好25岁的陈先生在一家报社做编辑,他身边的同龄人对婚前性行为基本上都不反对,而他现在正和交往两年的女朋友同居,双方家长也都知道,“我们都成年了,可以对自己的事负责,最主要的是把握一个度的问题。”

  这种看法也得到了专家的认同,南京市社科院陈所长指出,90年代以来,由于出现了包二奶等非正常的婚姻关系,给现在的年轻人造成了心理上的恐惧,因此,试婚现象在这个阶段也比较普遍。性生活不和谐是夫妻离婚的一大原因,婚前性行为能避免因此导致的婚姻不美满,减少离婚率。

  自由、晚婚正在成为中国第一代独生子女新的婚恋态度。过去,24岁结婚生子是天经地义的事,也有传宗接代的责任,逾此年龄的未婚者会被认为是“异类”。而现在,“异类”的帽子被送给了过早结婚的人。

  对此,陈所长分析说,这一代年轻人更愿意将婚姻看成一种生活方式的选择,他们可以根据自己的经济实力、感情需要等选择自己的婚期与伴侣,婚姻的内容与形式也发生了巨变。“当然,这并不表示中国年青一代不再看重婚姻的形式,相反他们更强调新鲜、刺激,有纪念意义。”陈所长认为,由于这一代的年轻人,在文化程度和协调能力的不断提高,社会活动的广泛深入,感情生活也面临着挑战,他们盼望更适合自己的伴侣。

  关于独生子女的婚姻,一个不乐观的看法是:由于个性和社会方面的因素,他们的婚姻正遭受着很大的困扰。对此,南京市都市心理咨询室周正猷教授认为,就目前来看,独生子女的婚姻有“草结草离”的趋势,一些年轻人婚龄只有两年、一年或是更短。在相当多的年轻人心中,激情就是爱情,激情没了,婚姻也就到头了。而根据天津市家庭教育研究会日前公布的一项研究成果表明,有32%的独生子女婚后经常争吵,处理家庭关系的能力较差。周教授指出,中国第一代独生子女所受束缚和压力小了,父母对他们婚姻的干预也越来越少,更多的是年轻人自由选择。而很多独生子女由于长期在父母的娇生惯养下成长,过惯了衣来伸手、饭来张口的日子,任性、怕吃苦、攀比等心理比较严重,承受能力也不如上一代人。一旦他们把对父母和金钱的依赖带入婚姻家庭生活中,稍有矛盾冲突便出现情感危机。另外,婚后处理问题和化解矛盾的能力也不强,往往会把冲突上升到离婚的程度。

  周教授说,婚姻是靠责任来维系的,如果进入婚姻家庭中的年轻人不会处理从激情到责任的心理转变,错把婚姻当激情,就很容易草率离婚。新婚夫妇发生冲突,要学会面对和沟通,要建立一个良好的解决冲突的行为模式。

  那么,中国首批独生子女的婚姻状况与以往相比,有什么优势呢?

  南京市社会科学院陈所长指出,独生子女婚姻也并非一无是处。较以往而言,现在独生子女婚姻具有比较强的互补性。独生子女从小到大无兄弟姐妹,往往会有一种孤独感,正是由于婚姻的缔结,使他们的心理得到了补偿。另外,独生子女婚姻的经济水平较高,也相对稳定,这也保证了独生子女家庭生活方式和生活需要上的稳定。对于下一代的教育上,独生子女婚姻也占有较大的优势,因为他们在文化层次以及社会交往活动等各个方面比以往大有提高,这对孩子的教育是十分有利的。(殷文静 )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国13亿人口日推迟了4年 第13亿人如何确定?
·中国第13亿个公民今日在北京妇产医院诞生(图)
·中国内地人口明日达13亿 专家指面临严峻新挑战
·孕妇热衷选择剖腹产 专家忠告:损害可能伴一生
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
论领导能力 洪秀柱:社会信赖比资历重要
洪秀柱:谁受拥戴谁出征 但不会是她
洪秀柱:请问蔡英文 到底要把台湾带向何方
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---