新闻 综合新闻
城市大龄未婚男女调查 男不高攀 女不低就
华夏经纬网   2005-01-11 14:02:46   
字号:

    本报讯 (记者刘延军)天津社科院婚姻问题专家汪洁针对城市大龄未婚男女婚恋所作的调查显示,35岁至39岁的大龄未婚男女比例最高。汪洁告诉记者,大龄未婚男女从性别的影响上看,主要表现为男不高攀,女不低就。

    汪洁说,就女性而言,她们大龄而未婚状况的造成,有很强的主观因素。不愿意嫁条件不如自己的;不愿意过早成婚而流于平庸、流于世俗;不愿意像有些已入“围城”的人那样,再重蹈同床异梦、没有感情交流的婚姻的覆辙;不愿为了婚姻牺牲自己的事业和追求等等。还有相当部分人认为自己虽然到了“大龄”的阶段,但也仅仅是年龄大了点而已,自己无论是外貌、气质、才华、职业、经济条件和社会地位,都丝毫不比别人差,甚至明显优越于他人,她们宁可“洁身自好”、也绝不凑合、草率成婚。

    据汪洁介绍,一般大龄男性,由于他们对婚姻的要求和期待要实际得多,大多数人择偶的标准定位于找一个生活上的伴侣,对女性各方面的要求不以自身条件做标准去苛求,他们有时宁愿找一个各方面都低于自己的女子,也不愿和一个在相貌、学识、能力、地位等方面都较优越的女子成婚。

眼光高 没主见 忙事业…… 耽误了他们婚姻大事    

    本报讯 (记者刘延军)调查结果发现,心理因素也是造成大龄未婚男女不婚的重要原因。

    据专家介绍,这些心理因素一是自我认知偏差。不少大龄青年由于过高地估价自己而把择偶标准定得很高,久而久之就错过了最佳择偶年龄,这种情况在不少大龄女青年身上表现得尤其明显。还有一部分大龄青年由于过低地评价自己而产生自卑,从而丧失了许多成功的机会。二是多值对比效应的干扰。“多值对应”是指一个人多次谈恋爱。谈的次数越多,成功的希望却越少,因为旧恋人已不能令你满意,拿新恋人与旧恋人相比,越比越不足,从而造成恶性循环。三是外力作用下形成困惑。旁观者的闲言碎语、种种世俗观念、父母亲人的褒贬,使那些缺乏主见的人,对恋爱对象的选择没了主意,使良缘从身边流过。四是自闭心理的限制。不少大龄青年在由于种种原因错过了择偶的最佳年龄之后,心扉逐渐关闭起来,变得独来独往,这种心理又大大减少了他们本来就不多的择偶机遇。五是事业和婚姻位置的转换不当。许多大龄青年在他们择偶的最佳年龄期,忙于事业忽略了爱情,等自己猛然醒悟时,已经年龄偏大,失去了年龄优势和对婚恋应有的激情。六是不愿受婚姻的羁绊。这类人通常有着独立自由的个性和随意的作风。另外,他们中也有人认为现代社会生存压力太大,抚育孩子的成本太高,所以不想结婚,不愿意承担起家庭的责任。

再现“甲女丁男”现象 “秀才”成为抢手货    

    本报讯 (记者刘延军)调查结果表明,在大龄未婚男女中,文化程度的高低决定着择偶的标准。文化程度高的男性受青睐。女性一直将经济和职业上的地位作为择偶的重要标准,一些女性对知识的崇拜,使得文化程度高的男性在择偶中备受青睐,因此将爱情的绣球抛向有知识有才华的男子是在情理之中。数据表明,初中学历大龄未婚男性是大专学历的9倍。

    作为文化程度高的女性而言,由于其经济和社会地位普遍较高,从而使她们对婚姻的期望也相应提高。而在各方面条件与这些女性地位相匹配的男性,很多人都选择了各方面低于自己的女性为伴侣。目前,大专以上学历的大龄未婚人口中女性比男性多1倍。理想和现实的冲突,使得文化程度高的大龄女性的期望和要求难于实现,往往也就促使她们“宁愿不嫁也不勉强”,这也就是人们在大龄未婚青年中常见的“甲女丁男”现象。

如何才能找到“另一半”

打开心灵之窗 扩大社交圈子  不要苛求年龄、学历和职业

    本报讯 (记者刘延军)如何才能找到自己称心如意的另一半呢?婚姻专家建议,在青年中要排除陈腐择偶观念的影响,采取不苛求年龄、学历、职业的明智态度。扩大未婚青年的交流、交友范围,创造内容丰富、形式多样的联谊活动,在学习、娱乐、休息等社会交往和交流的过程中,让他们寻找自己理想的伴侣。为大龄未婚青年提供心理咨询服务,及时化解他们的心理疑惑,排除不健康的心理障碍。尊重大龄未婚青年对生活方式的选择。一人天地、二人世界还是三人家庭,应由他们决定,社会和家庭无须过多干预。

    此外,作为大龄青年,自身要正确认识评价自己,做到既不自大,也不自卑,看到自己的优势,以积极健康的心态面对自己的婚恋问题;要积极主动地参加各种社交活动,扩大自己的交际面,把握各种机遇,从社交活动中寻找称心如意的生活伴侣;要树立强化自我的理念,通过不断的学习知识,锻炼能力,有意识培养兴趣爱好;面对成败,要心态平和。每个竞争者都应有承受挫折与失败的心理准备,有了这种心理准备的人,才能把失败所造成的负效应降到最低水平。

来源:今晚报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京人婚庆费15年涨20倍 现在一个婚礼要花2万
·“爱情忠贞”也敢保 四川首次惩戒公证员
·工作生活压力大沟通少 都市出现“亚婚姻”家庭
·中国人海外婚姻日增 驻外领事乐助其成
·婚检骤降隐患四伏 政府“买单”能否挽救婚检
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传有意参选台中市长 "蓝委"卢秀燕:愿全
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---