新闻 综合新闻
城市大龄未婚男女调查 男不高攀 女不低就
华夏经纬网   2005-01-11 14:02:46   
字号:

    本报讯 (记者刘延军)天津社科院婚姻问题专家汪洁针对城市大龄未婚男女婚恋所作的调查显示,35岁至39岁的大龄未婚男女比例最高。汪洁告诉记者,大龄未婚男女从性别的影响上看,主要表现为男不高攀,女不低就。

    汪洁说,就女性而言,她们大龄而未婚状况的造成,有很强的主观因素。不愿意嫁条件不如自己的;不愿意过早成婚而流于平庸、流于世俗;不愿意像有些已入“围城”的人那样,再重蹈同床异梦、没有感情交流的婚姻的覆辙;不愿为了婚姻牺牲自己的事业和追求等等。还有相当部分人认为自己虽然到了“大龄”的阶段,但也仅仅是年龄大了点而已,自己无论是外貌、气质、才华、职业、经济条件和社会地位,都丝毫不比别人差,甚至明显优越于他人,她们宁可“洁身自好”、也绝不凑合、草率成婚。

    据汪洁介绍,一般大龄男性,由于他们对婚姻的要求和期待要实际得多,大多数人择偶的标准定位于找一个生活上的伴侣,对女性各方面的要求不以自身条件做标准去苛求,他们有时宁愿找一个各方面都低于自己的女子,也不愿和一个在相貌、学识、能力、地位等方面都较优越的女子成婚。

眼光高 没主见 忙事业…… 耽误了他们婚姻大事    

    本报讯 (记者刘延军)调查结果发现,心理因素也是造成大龄未婚男女不婚的重要原因。

    据专家介绍,这些心理因素一是自我认知偏差。不少大龄青年由于过高地估价自己而把择偶标准定得很高,久而久之就错过了最佳择偶年龄,这种情况在不少大龄女青年身上表现得尤其明显。还有一部分大龄青年由于过低地评价自己而产生自卑,从而丧失了许多成功的机会。二是多值对比效应的干扰。“多值对应”是指一个人多次谈恋爱。谈的次数越多,成功的希望却越少,因为旧恋人已不能令你满意,拿新恋人与旧恋人相比,越比越不足,从而造成恶性循环。三是外力作用下形成困惑。旁观者的闲言碎语、种种世俗观念、父母亲人的褒贬,使那些缺乏主见的人,对恋爱对象的选择没了主意,使良缘从身边流过。四是自闭心理的限制。不少大龄青年在由于种种原因错过了择偶的最佳年龄之后,心扉逐渐关闭起来,变得独来独往,这种心理又大大减少了他们本来就不多的择偶机遇。五是事业和婚姻位置的转换不当。许多大龄青年在他们择偶的最佳年龄期,忙于事业忽略了爱情,等自己猛然醒悟时,已经年龄偏大,失去了年龄优势和对婚恋应有的激情。六是不愿受婚姻的羁绊。这类人通常有着独立自由的个性和随意的作风。另外,他们中也有人认为现代社会生存压力太大,抚育孩子的成本太高,所以不想结婚,不愿意承担起家庭的责任。

再现“甲女丁男”现象 “秀才”成为抢手货    

    本报讯 (记者刘延军)调查结果表明,在大龄未婚男女中,文化程度的高低决定着择偶的标准。文化程度高的男性受青睐。女性一直将经济和职业上的地位作为择偶的重要标准,一些女性对知识的崇拜,使得文化程度高的男性在择偶中备受青睐,因此将爱情的绣球抛向有知识有才华的男子是在情理之中。数据表明,初中学历大龄未婚男性是大专学历的9倍。

    作为文化程度高的女性而言,由于其经济和社会地位普遍较高,从而使她们对婚姻的期望也相应提高。而在各方面条件与这些女性地位相匹配的男性,很多人都选择了各方面低于自己的女性为伴侣。目前,大专以上学历的大龄未婚人口中女性比男性多1倍。理想和现实的冲突,使得文化程度高的大龄女性的期望和要求难于实现,往往也就促使她们“宁愿不嫁也不勉强”,这也就是人们在大龄未婚青年中常见的“甲女丁男”现象。

如何才能找到“另一半”

打开心灵之窗 扩大社交圈子  不要苛求年龄、学历和职业

    本报讯 (记者刘延军)如何才能找到自己称心如意的另一半呢?婚姻专家建议,在青年中要排除陈腐择偶观念的影响,采取不苛求年龄、学历、职业的明智态度。扩大未婚青年的交流、交友范围,创造内容丰富、形式多样的联谊活动,在学习、娱乐、休息等社会交往和交流的过程中,让他们寻找自己理想的伴侣。为大龄未婚青年提供心理咨询服务,及时化解他们的心理疑惑,排除不健康的心理障碍。尊重大龄未婚青年对生活方式的选择。一人天地、二人世界还是三人家庭,应由他们决定,社会和家庭无须过多干预。

    此外,作为大龄青年,自身要正确认识评价自己,做到既不自大,也不自卑,看到自己的优势,以积极健康的心态面对自己的婚恋问题;要积极主动地参加各种社交活动,扩大自己的交际面,把握各种机遇,从社交活动中寻找称心如意的生活伴侣;要树立强化自我的理念,通过不断的学习知识,锻炼能力,有意识培养兴趣爱好;面对成败,要心态平和。每个竞争者都应有承受挫折与失败的心理准备,有了这种心理准备的人,才能把失败所造成的负效应降到最低水平。

来源:今晚报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京人婚庆费15年涨20倍 现在一个婚礼要花2万
·“爱情忠贞”也敢保 四川首次惩戒公证员
·工作生活压力大沟通少 都市出现“亚婚姻”家庭
·中国人海外婚姻日增 驻外领事乐助其成
·婚检骤降隐患四伏 政府“买单”能否挽救婚检
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
警察上厕所被拒 叶毓兰:苏嘉全、柯建铭凭
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---