新闻 综合新闻
四川宜宾旧楼爆破打孔时发生坍塌8人遇难
华夏经纬网   2005-01-16 08:49:08   
字号:

    昨日下午14时许,随着营救人员从废墟中抬出最后一名遇难者尸体,宜宾“1·14”楼房垮塌事故抢险救援工作宣告结束。经过22个小时的艰苦努力,营救人员成功地从建筑物废墟中搜救出全部11名被埋压人员,其中8人不幸遇难,其余3人被及时送往医院救治,其中一人暂时没有脱离危险。

    14日下午,宜宾市拓展建设公司为宜宾市广播电视大学一幢6层楼高的旧教学大楼实施定向爆破。16时左右,在打孔过程中,该大楼西侧面突然发生局部坍塌,垮塌面积约1800平方米,正在现场作业11名施工人员不幸被埋压在废墟中。事故发生后,当地消防部队充分发挥抢险救援主力军作用,紧急出动,营救被埋压人员。省消防总队接到报警后,启动重大灾害事故处置预案。由于担心建筑再次发生垮塌,消防官兵不得不采取手工作业方式,救援行动进行得异常艰苦。经过长达22个小时的连夜奋战,昨日中午,抢险工作结束。

    记者得到消息称,负责此次大楼定向爆破的是西南交大爆破工程公司,两名现场负责人员已被警方留置,接受调查。转自新浪目前,此次事故原因仍在调查之中。宜宾市有关负责人在接受记者采访时,明确表示,事故原因调查结束后,一定会向社会公布。

    营救!8名工人被埋垮塌楼下

    本报讯(记者 邓孝政)昨日下午15时15分,宜宾市戎州大桥附近的原电大校园内一座正在准备爆破的五层楼房突然发生坍塌,数名施工人员当场被埋在废墟下。截至今日凌晨记者发稿时,消防人员仍在全力营救被困人员。目前已从废墟中救出7人,其中3人抢救无效身亡,具体的被困人数仍无法确认。

    坍塌 打孔时楼塌了

    据目击者说,由于城市建设需要,这栋五层高的大楼日前正在拆除,由西南交大爆破公司负责实施定向爆破。事发时,数名施工人员正在楼内进行打孔。一声巨响后,楼体突然齐刷刷地垮下来,施工人员还没来得及反应,就被埋在废墟下。

    大批市民拥向出事地,消防车、急救车也立即赶往出事地点。正在省上参加会议的宜宾市委书记解洪、市长焦伟侠得知情况后,立即指示全力组织抢救被埋困人员,有关职能部门和医务人员迅速赶到现场全力组织抢险施救。

    营救 已救出4名生还者

    昨晚12时许,记者赶到现场时看到,五层高的楼房从右边垮塌了三分之一,宜宾警方、消防正在紧张营救被困人员。记者在现场看到,第7名被困施工人员正被抬出废墟。医务人员称,这名伤者仍存在生命气息。之前救出的6名伤者中已有3人抢救无效死亡,其他伤者正在宜宾市二医院进行急救。据消防人员介绍,由于坍塌的钢筋混凝土压住了一些施工人员,营救工作非常艰难。消防人员使用了多种生命探测仪进行营救。8台救护车、5台消防车、挖掘机、推土机、两台吊车也在现场帮助抢救废墟中的工人。废墟下的具体人数目前尚不清楚。

    调查 出事前一天就有征兆

    现场一名名叫徐远轻的男子告诉记者,他是宜宾当地人,有多年爆破经验,此次也参与了这栋楼房的爆破工作。他的大哥、妹夫和表弟都还在废墟下,生死未卜。徐远轻称,前日上午,该楼房就出了问题。当时,他们负责在爆破前“剔柱子”,当时就发现有钢筋绷弯了。昨日下午,负责人便让民工紧急修砌了4根水泥砖柱,避免在爆破中出现意外。可没想到,还是没能挡住……

    据悉,此次爆破由西南交大爆破公司负责,拆墙工人则是由宜宾本地人承办,具体人数不详。昨晚,西南交大一名副校长已经赶往事发现场。

    楼房垮塌的原因,目前还在调查中。(记者 邓孝政)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
吕秀莲疯言:台湾可追求以“中立国”形式存
家具网购容易退货难 一统国际家居做电商竟
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保姆 病重遭
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---