新闻 综合新闻
研究生收费06年启动 收费标准各科不同
华夏经纬网   2005-01-18 09:00:07   
字号:

    备受关注的研究生收费制度改革被正式提上日程。昨日(17日)召开的全省学位与研究生教育座谈会上传出信息,根据教育部的部署,从明年开始研究生收费将在高校、科研院所全面铺开。

    据了解,目前我国研究生培养方式分为计划招生、自筹经费、委托培养等多种方式。其中,占研究生主体的国家计划招生的“公费生”,由国家下拨培养费,不仅学费免收,并
且每月还有基本生活费。而所谓“研究生教育收费制”就是指将公费、自费并轨,所有学生都要交纳学费。实行研究生教育收费制被业内人士认为是中国高等教育领域的重大改革。

    事实上,从1999年起,每年新学期开始都会有“读研要全部自费”的消息传出,此次确定为2006年全面铺开是首次公布的日程表。对于研究生全面收费,昨天参会的南京高校相关负责人纷纷表示认可,他们认为:“研究生教育不属于义务教育,现在连高中、本科都收费,研究生岂有让国家包养之理?此外,目前实行的并轨制已暴露不少问题,如公费、自费生之间的不公平、学校培养经费紧张等,应该说,研究生教育全面收费势在必行。” 与会专家指出,近年来研究生教育规模迅速扩大,进一步增加了原本就不足的教育经费压力。而实行研究生收费制度,不但可以增加高等教育经费投入,为更多人提供接受高等教育的机会,而且也有利于促进教育质量的提高。

    南大研招办有关负责人指出,准确地说,研究生收费制应是“教育成本分担制度”,不是简单地制定收费标准、让学生交费就完事了,学校还要在奖学金、贷学金、“三助”岗位上采取系列配套措施。与会专家认为,研究生收费制是一个相当复杂的事,在其实行前一定要有个完善的操作方案。省教育厅研究生处有关负责人透露,今年教育部将对研究生收费制度改革作进一步研究论证,2006年这项工作将全面铺开。

    相关新闻

    全面收费学生并不吃亏

    研究生收费制度全面启动后,具体的收费标准怎么定?届时,学生会吃亏吗?对高校会有什么影响?就这些热点问题,记者在会后采访了相关的负责人。

    收费标准各科系不同

    全面收费后,大家最关心的是收费标准怎么定,到底是多少,和现在的自费生相比,是高还是低?

    据省教育厅有关负责人介绍,制定收费标准是十分复杂的事。不同地区、不同学校、不同学科之间都有差异。一般来说,在教育部制定总体收费方案后,由学校自己依据培养成本来制定各系科的收费标准,同时由财政和物价部门审核、备案。

    南京某重点高校研究生院负责人向记者透露,他们在2003年曾参照培养成本、自费标准做过测算,全面收费后标准大约为三年共2万元,而热门专业则要到2.4万元左右。和现在自费生所交的三年共1.8万元相比,略微高一点。和2003年相比,2006年的收费标准可能还会有所上浮。此外,收费标准的弹性也很大,如果加上学校发展、校园建设等成本因素,还会更高一些。南大、南理研究生院有关负责人均表示,核算各系科教育成本是很难的事,有赖于科学的测算尺标。

  学生“并不吃亏”

    记者在采访中了解到,有些本科低年级学生表示,如果以后取消公费名额,他们也许会放弃考研。有人担心,全面收费制度会把一些成绩优异而家境贫寒的学生拒于进一步深造的大门之外。 对此,高校有关人士认为,提到收费一般人都会有抵触情绪,事实上他们不了解收费背后的东西,全面收费对学生来说“并不吃亏”。

    南理工研究生院韦院长指出,实行全面收费后,学校相关的配套补助政策也将全面跟上。奖学金的比例额度将大大提高、学校提供的“三助”岗位津贴将覆盖80%以上的学生,另外还有导师的补贴、创新基金等。某高校相关负责人算了一笔账,学校如果总共收上来数千万元学费, 去掉上面又返还给学生的部分,最后只剩三四百万元而已。“其实最后用于学校发展的经费还是政府拨款的那部分,收上来的学费绝大多数又返还给学生了。”

    老师上课要更负责

    研究生教育全面收费后,将给学校管理带来新的挑战。南农大研究生院有关负责人指出,“学生交费以后,他们的维权意识更强,这就要求老师上课要更负责任。另外,导师能给学生更多补贴,学生也愿意去选报他,这对导师也是一种促进。”

    南理工研究生院韦院长则认为,全面收费后,由于个人要承担部分教育成本,他会努力学习以争取短期回报(拿奖学金)和长期回报(找更好的工作),从而在客观上能调动学习的积极性和主动性。他还指出,学生按统一标准交费,又通过自己的能力和劳动获得补助,是一种十分公平的竞争环境,有利于人才的培养。(记者 王晶卉)

来源:南京晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解放军轰六编队绕台飞行 台IDF战机全程
章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将尽力帮
蔡正元遭收押 邱毅预言:下一个是马英九、
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
神州租车一季度营收达16.6亿车队规模猛
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---