新闻 综合新闻
首家"女子银行"现京城 没30万别来(图)
华夏经纬网   2005-01-18 09:31:28   
字号:

  ■重点提示

  “男人是搂钱的耙子,女人是装钱的匣子”,“女性经济”近年来蓬勃发展,善于“精打细算”的金融业,当然不会放过这个潜力巨大的“金矿”,于是继深圳、南京出现了女子银行后,北京第一家女子银行——北京银行望京支行正式对外营业。

  不过,女子银行并不拒绝男客户,而且这女子银行也不是哪个女顾客想来就来的,除非你年可支配收入达到20万元人民币或者综合存款30万。

  ■新闻解读

  专为富裕女性服务

  柔和的灯光、大红色的沙发、出自名师之手的插花,经过全新装修亮相的北京银行望京支行点滴之处显示出了与众不同的“女人味”,装修的整体风格凸显了温馨的女性基调。

  “我们主要服务于有较高文化素养、年薪20万元以上的职业女性、高级女性管理者和私营企业主,家庭综合财产超过200万元的富裕家庭主妇,可支配月收入1万元以上的其他女性或者个人综合存款在30万以上的北京银行重要女性客户。”对于服务对象,女子银行的理财顾问王广宇如此介绍。

  “我们之所以选择在望京支行开设女子银行,也是看中了这里是高档社区,在这里居住的女性的职业层次、收入结构和消费习惯符合女性银行服务的条件。”王广宇补充说。

  并不拒绝男性顾客

  “虽然叫女子银行,但是并不排斥男性顾客,只是主要的服务和产品更适合女性的理财要求。”北京银行有关负责人在女子银行开业时特别澄清了这点误会。

  既然如此,那银行为什么要打女性牌呢,女子银行的负责人黄赢道出了其中的玄机:“就天性来说,女性更善于理财,即使在今天,调查表明,中国大多数家庭的财政大权多掌握在女性手中,或由女性负责家庭财务管理。“以望京支行为例,个人综合存款超过20万的客户中有70%是女性客户。而与此同时,绝大部分的女性客户信用状况良好。”

  金融服务并没新意

  女性银行针对不同年龄女性的特点,设计了5类“彩蝶理财”套餐。比如,适合18-30岁未婚女性的“粉蝶理财”,针对这个年龄的女性消费意识强,没有太强的投资意识,为她们设计了双币种国际卡、电话银行和网上银行等时尚的金融产品;20-35岁已婚尚无子女或子女未到教育期的女性适合“橙蝶理财”;30-45岁已婚,育有正在教育期子女的女性的“紫蝶理财”,专门安排设计了“望子成龙”少儿型保险;而针对年龄55岁以上的女性长者或45-60岁之间,子女已完全独立的女性的“银蝶理财”和“金蝶理财”,银行则提供“养老无忧”老年型保险等适合中老年女性的服务。

  不过记者发现,这些服务只是将北京银行原有100多项业务进行了重新整合,并没有特别的创新,而且女性的特色也不是很突出。

  女性化体现在增值服务

  对于女性的特色只体现在增值服务上。

  “我们有很多增值服务是特别针对女性的。”王广宇介绍,女性银行与美容、购物、健身、家居、珠宝首饰等专业服务机构联手推出了专门针对女性审美、艺术和消费习惯的增值服务,包括为女性客户提供生活、服饰、仪容、艺术等建议和社交活动。

  比如“珠宝鉴赏”邀请了国内最权威的专业珠宝机构和顶级的奢侈品制造集团,为顾客提供珠宝佩戴、收藏和鉴赏的专业建议。这些服务都是“一对一”的服务。

  ■现场采访

  来的顾客说好

  在昨天女子银行的开业典礼上,记者还采访了女子银行的首批客户代表,来自中国人才研究会妇女人才专业委员会的副秘书长王新女士。

  王女士告诉记者,选择女子银行的一个原因是,“北京银行的望京支行就在我家楼下,而我一直是这家银行的客户。”王女士为自己选择了紫蝶套餐,“我们在这里可以享受一对一的理财服务,在购买国债和紧俏理财产品时还可以电话预约。”

  王女士告诉记者,增值服务要到三月份才正式推出,而且部分服务还需要提前预约。“我本人也是从事女性工作的,我很高兴银行在提供金融服务之外,还可以提供这些增值服务,帮助女性朋友提高个人的综合素质。”

  信报记者甄世宇 王玮

  ■新闻追访

  质疑一:

  为什么不出现男子银行

  对于女子银行的出现,记者也听到了一些男士的声音,他们称在很多家庭里,财富多数是男人创造的,社会上一大批的精英男士也需要特色化的服务,银行是不是也可以成立“男子银行”呢?专门为男性客户量身定做特色产品、金融知识讲座、法律知识讲座等方面的咨询、讨论、联谊活动。这样就可以吸引更多的男性客户的眼球,受到男人们的欢迎。

  质疑二:

  女子银行是个炒作概念

  针对女子银行承诺的为目标客户提供的各种服务,一位女性白领说:“其实银行也不过是打着关怀和服务的幌子来吸引富裕家庭中的‘装钱匣’的注意,这种吸引眼球的做法大有炒作之嫌;而为女性客户提供的医疗、健身和心理顾问等服务,超出了银行本身的业务范围,如果银行与其他服务机构联手提供服务,那么我们在接受服务的过程中一旦出现问题或纠纷是该找银行还是找合作方呢?”

  专家看法:

  男子银行存在社会阻力

  有关专家表示,成立男子银行可以算是一个创意。但就目前的银行业竞争状况,估计极少有银行会这么做。银行除了注重经营效益,社会效益也非常注重。而中国社会或多或少还存在重男轻女的传统思想,现实中,人们又比较排斥这种思想,在各个领域都呼唤男女平等,对银行服务也是如此。“很多人的主观思想中认为,我们社会还是一个男女社会地位本身就倾向男性的社会,如同一个天平,本身就倾向男性。你还要给男性加砝码,只会导致天平更倾斜,说不定就会招致非议,而给女性加砝码就不会有这种可能。”这位人士分析说。

  本质上与其他银行相同

  对于北京出现的首家“女子银行”一事,中央财经大学金融系教授何晓宇在接受记者采访时表示:目前在金融服务业市场竞争日益激烈的背景下,首家“女子银行”的出现从市场细分角度来讲具有一定的积极意义。银行针对一些特定的人群提供服务,其社会效益和经济效益从短期来看很难呈现出来,还需要一段时间来检验。何晓宇还认为,“女子银行”在本质上与其他银行没有什么不同,他对此持低调和保守看法,对“女子银行”并不看好。

  北京娱乐信报   

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---