新闻 综合新闻
挪用公款数百万包养7名情妇 从法院院长到阶下囚
华夏经纬网   2005-01-18 13:38:51   
字号:

  靠着老实肯干,他从一名中学教师成长为正厅级领导干部然而,昔日法院院长,为何沦为“阶下囚”?贾永祥—— 从法院院长到阶下囚:“贪图享乐害了我”

    贾永祥,毕业于北京政法学院,当过辽宁沈阳市沈河区检察院副检察长、区委副书记、沈阳市公安局副局长、市国家安全局局长、市政府秘书长、市中级人民法院院长。

    他贪污受贿、挪用公款数百万元,先后包养7名情妇。

    2001年10月被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身(后获减刑)。

    近日,记者在辽宁省抚顺监狱采访了贾永祥。

    从穿西装都不习惯,到找情妇、玩“小姐”:享乐思想把他带上腐败之路

    记者:你出身于贫寒工人家庭,走上领导岗位后理应倍加珍惜、不忘本,但你却在事业处于巅峰时滑向腐败的深渊。回过头来看,你觉得最终是什么毁了你,是权力本身、社会环境,还是自身的贪欲?

    贾:根本上讲,是位高权重后,意志开始消退,放松了自我约束。

    我从中学教师起步,当上正厅级干部,靠的就是老实肯干,小心谨慎,同事们都说我是“老实人”、“业务型干部”。

    我的思想发生明显变化,是在1996年5月当上市政府秘书长后。第一次会见外宾要求穿西服、打领带,我觉得很不得劲儿、不习惯。后来,经常陪市领导到沿海开放地区、香港及国外招商引资,接触的外商、私营企业老板越来越多,看人家一掷千金,觉得很“震撼”,并且慢慢地追求、效仿,思想防线开了大口子。

    我的思想加快蜕变,是在1998年当上院长后。我本想干一番事业的,但班子成员间矛盾很突出,谁也不服谁。我努力了一阵也就灰心了,心想我也五十三四岁了,官当到这份上也差不多了,没有必要为工作的事和自己过不去,不如和别人一样,抓紧享受几年。一有这想法,我行动上就放开了,从对吃喝应酬感到头疼,转变为谁请吃都去,继而发展到吃完喝完还要打保龄、洗桑拿、上歌厅,天天深更半夜回家,周六周日都在外面玩。我的一些情妇就是在酒桌上认识、发展的。在歌厅里,我认识了许多三陪小姐,和她们勾搭成奸,其中的几个和我一直来往,直到我被“双规”。

    拒贿不能“心太软”。一旦收贿就骑虎难下,收得多了,也就麻木了

    记者:有一句话说:人生的道路虽然漫长,但关键处却只有几步。一个干部走向腐败也是这样。在你人生观发生蜕变之初,哪几件事是关键性的、转折性的?

    贾:(低头不语,擦泪)有两件事很难忘。

    我当市国家安全局局长时,邹某想调到我们局,我给他办了。后来他送给我两万块钱。我不收,他说:“叔啊,就这么点小意思,你要不收我今后怎么再进你门啊?”话说到这份上,我实在抹不开情面,就收了。后来他又送给我三四万元。(低头抽泣)面对贿赂,好多次我内心里都想拒绝的,但我这人心太软,总不想让对方难堪。于是越收越多,再也刹不住车,最终被这抹不开的“情面”害了。现在我明白了,那些人给我送钱,绝不是对我真有感情,而是冲着我的权势、地位、影响来的。在他们眼中,我就是一种商品,往我身上投资,能获得丰厚的回报和巨额的利润。

    我第一次嫖娼是在1998年。我在一家歌厅认识了一个“小姐”,我们一来二去就处熟了,发生了不正当关系。事后我也挺害怕,但就是控制不住自己,不停地找她,请她吃饭、送她东西、陪她到外地游玩,花了好几万元。嫖了第一个,就有第二个、第三个……胆子越来越大,没人请嫖时就晚上自个儿打车出去找,在这些女人身上花的钱我也说不清有多少,私生活走向糜烂。

    记者:你是学法律出身,又长期在沈阳的政法部门当领导干部,知道收受巨额贿赂是要坐牢掉脑袋的,为什么还敢这么疯狂地敛财,难道你真的不怕出事吗?

    贾:我贪污、受贿、挪用公款总数达到400多万元,心理负担挺重,但是骑虎难下了。想交上级部门、捐给希望工程,但又怕说不清来源。于是就搞自我心理安慰:第一,我虽然收了人家的钱,也给人帮了忙,但性质不是违法办事;第二,钱都是别人硬给的,我没有索贿;第三,错误地认为现在社会风气不大好,我小来小去收一点不算啥。另外也有侥幸心理,觉得自己在机关口碑不错,没有人会坏我的事。收的钱多到一定数额,就麻木了,思想斗争就没有了。有个老板一次就送我10万元,我收了;另一个老板送我一辆走私小车,我都没当回事,送给儿子开着玩了。

   投怀送抱的女人总是有所图的,说是不看重我的权、钱,其实是在做‘长线投资’”

    记者:你先后包养情妇7人,还多次带这些女人甚至“三陪”小姐到上海、大连等地游玩,在她们身上花费的巨额钱财大多在单位“小金库”报销。作为一个正厅级领导干部,你为什么敢这样无所顾忌?

    贾:主要是从众心理作祟。有一段时间,沈阳的党风社会风气很坏。我在娱乐场所玩乐时,总能碰到机关干部。大家互相请吃请玩时,也都带社会上的女人来。时间一长,我就认为这是时髦,外国人不都这样吗,大家都是逢场作戏。我和这些情妇交往,一开始也要观察试探,见她们不是冲着钱来的才放心,认为真的是彼此“处得来”、“感觉好”。现在才如梦方醒:我们年龄相差这么大,假如我不是法院院长,她们凭什么看上我?她们是在做“长线投资”,等她们有大事求我办时,我就不得不给她们办。和“三陪小姐”交往,我也怕。后来看没出啥事,胆也就大了。所以说,不虑小过必有大祸,思想道德防线一破,邪恶就如洪水般冲来。

    当上“一把手”后脱离监督,无拘无束。无拘无束导致无法无天

    记者:你这么多次收受贿赂、挪用公款,私生活上这么不检点,不可能一点不暴露,就没有人批评、挽救过你吗?

    贾:从我当上法院院长后,就再没有遇到一次让我紧张的上级领导的谈话,再没听到一次同级领导的忠告,再没听到一句下级针对我个人的尖锐激烈的批评意见。我感觉,当上“一把手”就像进了保险箱,想干什么就干什么,就能干成什么。

    我当市政府秘书长、法院院长5年,没进过一次党校,安排我学习我就让副手去。当时的市政府领导只管安排、检查工作,不抓思想建设,听说干部有问题也不“敲打”。法院领导班子开民主生活会,很少谈廉政的事,要谈也只说几句不痛不痒的话。慢慢地,从麻痹到麻木,就觉得自己真的很不错,身上的小毛病上级都不在意,自己还怕个啥!

    没有监督,就能无拘无束;无拘无束,导致无法无天。如果当初有人找我谈一次话,狠狠地批评一顿,我也许不至于落到今天这地步。

    劝诫正掌权的干部们:“正确看待人情,筑牢思想防线,坚决顶住诱惑”

    记者:权力是柄双刃剑。这个道理,有些正在掌权的领导干部未必真懂,根据自己的惨痛教训,你最想对他们说些什么?

    贾:要正确看待“人情”。权钱交易往往由“讲人情”开始,给你送钱的人都会说好听的,把行贿行为说成是“人之常情”、“通用规则”,其实他们都有所图。

    思想道德防线一刻不能放松。干部当到一定级别了,特别是岁数偏大了,就容易放松警惕,产生“59岁现象”。所以,获得成功难,保持晚节更难。

    要抵抗得住诱惑。好人与坏人之间,从不隔着万里长城,思想防线一旦松动,法院院长也可以蜕变成罪犯。在没有硝烟的战场上,人生如逆水行舟,掌不好舵就会翻船。

来源:人民日报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
小蚁将于5月25日在上海举办区块链开发大
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---