新闻 综合新闻
挪用公款数百万包养7名情妇 从法院院长到阶下囚
华夏经纬网   2005-01-18 13:38:51   
字号:

  靠着老实肯干,他从一名中学教师成长为正厅级领导干部然而,昔日法院院长,为何沦为“阶下囚”?贾永祥—— 从法院院长到阶下囚:“贪图享乐害了我”

    贾永祥,毕业于北京政法学院,当过辽宁沈阳市沈河区检察院副检察长、区委副书记、沈阳市公安局副局长、市国家安全局局长、市政府秘书长、市中级人民法院院长。

    他贪污受贿、挪用公款数百万元,先后包养7名情妇。

    2001年10月被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身(后获减刑)。

    近日,记者在辽宁省抚顺监狱采访了贾永祥。

    从穿西装都不习惯,到找情妇、玩“小姐”:享乐思想把他带上腐败之路

    记者:你出身于贫寒工人家庭,走上领导岗位后理应倍加珍惜、不忘本,但你却在事业处于巅峰时滑向腐败的深渊。回过头来看,你觉得最终是什么毁了你,是权力本身、社会环境,还是自身的贪欲?

    贾:根本上讲,是位高权重后,意志开始消退,放松了自我约束。

    我从中学教师起步,当上正厅级干部,靠的就是老实肯干,小心谨慎,同事们都说我是“老实人”、“业务型干部”。

    我的思想发生明显变化,是在1996年5月当上市政府秘书长后。第一次会见外宾要求穿西服、打领带,我觉得很不得劲儿、不习惯。后来,经常陪市领导到沿海开放地区、香港及国外招商引资,接触的外商、私营企业老板越来越多,看人家一掷千金,觉得很“震撼”,并且慢慢地追求、效仿,思想防线开了大口子。

    我的思想加快蜕变,是在1998年当上院长后。我本想干一番事业的,但班子成员间矛盾很突出,谁也不服谁。我努力了一阵也就灰心了,心想我也五十三四岁了,官当到这份上也差不多了,没有必要为工作的事和自己过不去,不如和别人一样,抓紧享受几年。一有这想法,我行动上就放开了,从对吃喝应酬感到头疼,转变为谁请吃都去,继而发展到吃完喝完还要打保龄、洗桑拿、上歌厅,天天深更半夜回家,周六周日都在外面玩。我的一些情妇就是在酒桌上认识、发展的。在歌厅里,我认识了许多三陪小姐,和她们勾搭成奸,其中的几个和我一直来往,直到我被“双规”。

    拒贿不能“心太软”。一旦收贿就骑虎难下,收得多了,也就麻木了

    记者:有一句话说:人生的道路虽然漫长,但关键处却只有几步。一个干部走向腐败也是这样。在你人生观发生蜕变之初,哪几件事是关键性的、转折性的?

    贾:(低头不语,擦泪)有两件事很难忘。

    我当市国家安全局局长时,邹某想调到我们局,我给他办了。后来他送给我两万块钱。我不收,他说:“叔啊,就这么点小意思,你要不收我今后怎么再进你门啊?”话说到这份上,我实在抹不开情面,就收了。后来他又送给我三四万元。(低头抽泣)面对贿赂,好多次我内心里都想拒绝的,但我这人心太软,总不想让对方难堪。于是越收越多,再也刹不住车,最终被这抹不开的“情面”害了。现在我明白了,那些人给我送钱,绝不是对我真有感情,而是冲着我的权势、地位、影响来的。在他们眼中,我就是一种商品,往我身上投资,能获得丰厚的回报和巨额的利润。

    我第一次嫖娼是在1998年。我在一家歌厅认识了一个“小姐”,我们一来二去就处熟了,发生了不正当关系。事后我也挺害怕,但就是控制不住自己,不停地找她,请她吃饭、送她东西、陪她到外地游玩,花了好几万元。嫖了第一个,就有第二个、第三个……胆子越来越大,没人请嫖时就晚上自个儿打车出去找,在这些女人身上花的钱我也说不清有多少,私生活走向糜烂。

    记者:你是学法律出身,又长期在沈阳的政法部门当领导干部,知道收受巨额贿赂是要坐牢掉脑袋的,为什么还敢这么疯狂地敛财,难道你真的不怕出事吗?

    贾:我贪污、受贿、挪用公款总数达到400多万元,心理负担挺重,但是骑虎难下了。想交上级部门、捐给希望工程,但又怕说不清来源。于是就搞自我心理安慰:第一,我虽然收了人家的钱,也给人帮了忙,但性质不是违法办事;第二,钱都是别人硬给的,我没有索贿;第三,错误地认为现在社会风气不大好,我小来小去收一点不算啥。另外也有侥幸心理,觉得自己在机关口碑不错,没有人会坏我的事。收的钱多到一定数额,就麻木了,思想斗争就没有了。有个老板一次就送我10万元,我收了;另一个老板送我一辆走私小车,我都没当回事,送给儿子开着玩了。

   投怀送抱的女人总是有所图的,说是不看重我的权、钱,其实是在做‘长线投资’”

    记者:你先后包养情妇7人,还多次带这些女人甚至“三陪”小姐到上海、大连等地游玩,在她们身上花费的巨额钱财大多在单位“小金库”报销。作为一个正厅级领导干部,你为什么敢这样无所顾忌?

    贾:主要是从众心理作祟。有一段时间,沈阳的党风社会风气很坏。我在娱乐场所玩乐时,总能碰到机关干部。大家互相请吃请玩时,也都带社会上的女人来。时间一长,我就认为这是时髦,外国人不都这样吗,大家都是逢场作戏。我和这些情妇交往,一开始也要观察试探,见她们不是冲着钱来的才放心,认为真的是彼此“处得来”、“感觉好”。现在才如梦方醒:我们年龄相差这么大,假如我不是法院院长,她们凭什么看上我?她们是在做“长线投资”,等她们有大事求我办时,我就不得不给她们办。和“三陪小姐”交往,我也怕。后来看没出啥事,胆也就大了。所以说,不虑小过必有大祸,思想道德防线一破,邪恶就如洪水般冲来。

    当上“一把手”后脱离监督,无拘无束。无拘无束导致无法无天

    记者:你这么多次收受贿赂、挪用公款,私生活上这么不检点,不可能一点不暴露,就没有人批评、挽救过你吗?

    贾:从我当上法院院长后,就再没有遇到一次让我紧张的上级领导的谈话,再没听到一次同级领导的忠告,再没听到一句下级针对我个人的尖锐激烈的批评意见。我感觉,当上“一把手”就像进了保险箱,想干什么就干什么,就能干成什么。

    我当市政府秘书长、法院院长5年,没进过一次党校,安排我学习我就让副手去。当时的市政府领导只管安排、检查工作,不抓思想建设,听说干部有问题也不“敲打”。法院领导班子开民主生活会,很少谈廉政的事,要谈也只说几句不痛不痒的话。慢慢地,从麻痹到麻木,就觉得自己真的很不错,身上的小毛病上级都不在意,自己还怕个啥!

    没有监督,就能无拘无束;无拘无束,导致无法无天。如果当初有人找我谈一次话,狠狠地批评一顿,我也许不至于落到今天这地步。

    劝诫正掌权的干部们:“正确看待人情,筑牢思想防线,坚决顶住诱惑”

    记者:权力是柄双刃剑。这个道理,有些正在掌权的领导干部未必真懂,根据自己的惨痛教训,你最想对他们说些什么?

    贾:要正确看待“人情”。权钱交易往往由“讲人情”开始,给你送钱的人都会说好听的,把行贿行为说成是“人之常情”、“通用规则”,其实他们都有所图。

    思想道德防线一刻不能放松。干部当到一定级别了,特别是岁数偏大了,就容易放松警惕,产生“59岁现象”。所以,获得成功难,保持晚节更难。

    要抵抗得住诱惑。好人与坏人之间,从不隔着万里长城,思想防线一旦松动,法院院长也可以蜕变成罪犯。在没有硝烟的战场上,人生如逆水行舟,掌不好舵就会翻船。

来源:人民日报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿
国家体育总局就中国男乒3名运动员等人擅自
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---