新闻 综合新闻
中国首例集体艾滋婚礼今日举行 10人中有6感染者
华夏经纬网   2005-01-18 13:54:03   
字号:

    今天9时30分,在吉林市永吉县口前镇青少年宫,五对新人将举行国内首例艾滋病病毒感染者的集体婚礼。

    这不是一场普通的集体婚礼,因为婚礼的十位主角中,有六位都是HIV感染者。参加这场婚礼的宾客们也是那么特殊,有卫生部门的官员和工作人员、有其他的HIV感染者、有来自全国各地的新闻媒体记者、还有一些素不相识,因为感动而到来的人们。

    婚礼现场也是爱心舞台

    据了解,在这5对新人结婚前,中国关心下一代工作委员会,中国防治性病、艾滋病基金会,中国红十字总会联合主办的“春风送暖”活动相关人员已经赶到了永吉县,慰问永吉县的艾滋病致孤儿童及艾滋病病毒感染者,而他们的此行正是促成了此次“艾滋集体婚礼”的首要原因。他们也将参加这5对新人的集体婚礼。

    据婚礼主办单位的相关人员介绍:在这10位新人中,有6位是HIV感染者,他们在2005年1月8日到民政部门进行了婚姻登记,将在今天这个“红丝带心连心”的集体婚礼中,接受来自亲朋好友和社会各界的祝福。

    据悉,今天的婚礼在9时30分准时开始,首先要播放一段关爱艾滋病病毒感染者为主题的宣传片,之后男女司仪向来宾介绍这次婚礼的特殊意义。接着是婚礼的主要部分——新人登场,5对新人将身穿红色的“唐装”,在中式婚礼进行曲中手挽手步入婚礼现场。之后是主办单位的领导为新人们证婚并宣读结婚证书。宣读完毕之后,新人代表将现场誓词,并接受主办单位送上的代表祝福和红包。

    婚礼最后,5对新人将在现场齐拜天地,拜谢到场祝贺的宾朋。在婚礼结束后还会有一台精彩的文艺演出。

    动人爱情感动人心

    由于这十位新人中有六位是HIV感染者,这使得这场集体婚礼有了全国瞩目的理由和基础。记者在他们婚礼进行的前一日对他们进行了采访,记录了其中两对的爱情故事:

  董海文(感染者)和王淑艳

    董海文今年39岁,1987年至1994年期间,因生活所迫到医院献血。整整8年时间,董海文都是奔波几十公里,只为了每次献血所得的48元报酬。2003年4月,吉林市疾病控制预防中心的工作人员为防止“非典”传播而对其进行抽血检验时,发现董海文已经感染了HIV。

    得知这一消息后,董海文性情大变,开始无端和妻子王淑艳争吵,并在当年11月强行与妻子办理了离婚手续。但是因为妻子不肯离开自己,董海文将家中仅有的300多公斤大米变卖,远走他乡。在异乡当他接到妻子打来的电话时,这东北汉子泪如雨下,10天后他回到了家,回到了妻子的身边,一些事情经历下来,董海文知道妻子不会舍弃自己,也重新接受了妻子。因为妻子的鼓励,董海文对恢复健康战胜疾病充满了信心,心情也开朗了起来。2005年1月7日下午,他们在结婚登记表上郑重地按上了手印。

    徐连坤(感染者)和潘志琴

    徐连坤和潘志琴是这5对新人中年龄最大的一对,徐连坤曾经有过幸福美满的家庭,前妻为他生了两个可爱的女儿。但是婚后不久前妻即不辞而别,扔下了两个女儿和贫困的家。

    被逼无奈,徐连坤走上了献血为生的道路,但是他没有想到,这8年的献血生涯产生了他从来没有想到的后果,2004年8月,徐连坤被检查出已经感染了HIV,这一消息使他万念俱灭,也使与他相处了很长时间的邻居——53岁的潘志琴退缩了。

    当时潘玉琴已经与徐连坤确立了恋爱关系,并开始筹备结婚的事。但是徐连坤感染了HIV的消息使潘玉琴失去了抗争的勇气。后来徐连坤因为阑尾炎住院使潘玉琴的心再次被牵动,她什么都不管了,她要用生命去照顾这个她关爱的男人。

来源:东方早报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
公务员退休金计算基准 台"考试院"通过改
台湾一名远航机师酒测超标 遭开除恐撤销执
各地投资人齐聚南昌 车投宝探讨资产共管
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
比银行理财收益高:民贷天下、极光金融、微
国民党发布最新民调:国民党“执政”比民进
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---