新闻 综合新闻
美国洛杉矶港货柜内发现32名中国偷渡客
华夏经纬网   2005-01-19 08:56:33   
字号:

    今天凌晨,美国国土安全部有关官员向媒体证实了上周六在洛杉矶截获32名中国集装箱偷渡客的消息,通报了中国偷渡客的健康状况和未来的处置考虑。这是2004年以来美国一次截获人数最多的偷渡事件,美国国土安全部和海关移民机构表示将以最快速度与中方接洽,处理好善后事宜。

    今晨本报连线中国驻美国洛杉矶总领事馆侨务组的一位工作人员。他回答,总领馆方面已经和这32名中国人有过接触,到移民局和监狱进行了探望,目前这些人身体状况良好。接下来这些人将面临的是美国司法程序,根据不同的情况将会有不同的结果。

    美国国土安全部:洛杉矶货轮集装箱内查获中国偷渡客

    美国国土安全部发言人和洛杉矶港口警察局的蒂图斯·史密斯今天凌晨向媒体通报了上周六在洛杉矶截获中国偷渡客的详细情况:

    1月15日傍晚18时左右,正在洛杉矶码头作业的一名吊车工人意外地发现,刚刚进港等待卸货的挂巴拿马国旗、日本邮船有限公司的“A鄄thena”号上的集装箱突然开了一个“口”——在集装箱的底部不为人知的暗处偷偷地开了一个十分隐蔽的小门,三名男子从那个口子里钻出来向四周张望。颇感意外的吊车工人立即向洛杉矶港口警察局报告。

    洛杉矶港口警察认定此事非同小可,一方面与国土安全部驻洛杉矶办公室取得联系,一方面立即派出武装警察团团包围了“Athena”号集装箱轮,控制了所有的船员,并且很快将目标锁定其中两个集装箱。那是两个标有“衣物”字样长高各12米的集装箱,如果光从外形来看似乎没有什么两样,但仔细观察发现集装箱的侧面和下侧分别开有“小门”和通气孔。

    警方强行将集装箱打开,赫然发现里面有32名亚裔模样的青年男子,年龄均在20来岁左右,其中28个成年人,4个少年。警方和国土安全部的特工立即将其带往洛杉矶的联邦拘禁中心拘押。

    美国国土安全部对此事相当重视,史密斯透露说:“这次截获的人数相当大,一般情况下,我们也就能一次截获十来个非法移民。”美国国土安全部的官员则表示,尽管以前中国偷渡客事件频发,但由于中国有关方面加大了打击力度,所以现在类似的事件几乎没有发生,去年一年,美国国土安全部截获的最大一桩中国偷渡客事件是在一艘挂有塞浦路斯国旗的货轮上发现了19位中国非法移民,当时有4名男子,包括两名香港“蛇头”被判刑。从那之后,美国没有发现过人数具有规模的中国偷渡客。

  中国蛇头:偷渡客支付3000美元 海上漂流10天

    经国土安全部官员对32名偷渡客初步调查证实,他们均是中国偷渡客。

    初步查实,装有32名中国偷渡客的两只集装箱是两周前在中国蛇口装上货轮的,在抵达洛杉矶港口前,货轮还在香港停靠过,整个海上行程用了十天时间。美国国土安全部官员还认为,无论是货船的船厂还是船员,似乎并不知道船上有如此大量的中国偷渡客。

    中国偷渡客告诉调查人员,他们为偷渡到美国每人支付了3000美元,而过去从中国偷渡到美国每个人的花费得有30000至60000美元。

  偷渡客:集装箱底部开洞 食物充足身体健康

  令美国国土安全部和警方感到颇为意外的是,偷渡客生活了十天的集装箱显然是被精心改装过的,与以往类似的偷渡条件非常差形成了鲜明的对比。

    据洛杉矶港警察局的史密斯介绍说,偷渡客们有备而来,他们为横渡太平洋做了充分的准备,显然是有组织者的行为:“他们在两只集装箱的底部钻了通气孔,而且位置相当隐蔽,没有仔细看的话根本发现不了。另外,他们还在集装箱的顶部装了吊扇,这种吊扇有电池动力。他们还准备了充足的水、食物、果汁和睡袋,因此,除了气味有点不对劲外,条件还是蛮不错的,因此,他们的身体条件都还不差。”

    美国移民局:积极接洽中方 欲尽快遣返偷渡客

    目前,美国国土安全局、移民与海关机构和警方都介入了对此事的调查。

    在美国本土,美国急查这批集装箱的货主,看收货人到底是谁,有什么样的背景,是否有前科。对于调查的进展,警方表示不便透露。另外,他们对被拘在联邦拘禁中心的中国偷渡客的问询仍在继续进行之中,希望能获得更多的情报,从而好铺开全面的调查。

    在对外工作上,美国方面表示,现在正在积极与中国有关方面接洽,希望能尽快查明事件的真相。对于这些非法偷渡客的命运,美国移民和海关执法机构表示,在举行了听证会之后,会与中国有关方面接洽,从而尽早将他们遣返回中国。

    目前,这一事件已经引起了美国乃至国际媒体的高度关注,美联社、法新社和美国的主流报纸纷纷报道此事。

来源:法制晚报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---